Коротко

Новости

Подробно

В Южной Осетии будет создана комиссия по расследованию деятельности правительства

от

Президиум парламента Южной Осетии 30 апреля рассмотрел вопрос о вынесении вотума недоверия правительству республики. В результате обсуждения было принято решение создать депутатскую комиссию по расследованию деятельности премьера Южной Осетии Вадима Бровцева и его кабмина.


Как сообщили в государственном комитете информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии, на заседании президиума парламента в закрытом режиме был рассмотрен вопрос о вынесении вотума недоверия правительству республики. По его итогам было принято решение создать депутатскую комиссию по расследованию деятельности правительства.

Состав новой комиссии должны будут сформировать комитет парламента по бюджету и налогам и комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению. После этого список участников утвердит президиум парламента. Планируется, что главы этих комитетов Амиран Дьяконов и Маир Санакоев отчитаются за деятельность парламентской комиссии.

Напомним, 29 апреля "Ъ" писал, что власти Южной Осетии могут отправить в отставку очередное правительство во главе с Вадимом Бровцевым. Сообщалось, что в парламенте республики к тому моменту уже начался сбор подписей для вынесения кабинету вотума недоверия. Однако информационная кампания против премьера Бровцева, назначенного на должность в августе прошлого года, началась в Южной Осетии еще в марте. Государственные СМИ республики чуть ли не каждый день публиковали разоблачительные материалы против премьера и его команды: первого вице-премьера Александра Зелига, министра финансов Ирины Сытник и главы минэкономразвития Александра Жмайло. Все они являются выходцами из Озерска (Челябинская область), родного города премьера (до этого назначения он возглавлял там строительную фирму "Вермикулит"). В частности, южноосетинские СМИ обвиняли Бровцева и его соратников в раздаче подрядов на восстановление республики челябинским фирмам или нецелевом использовании бюджетных средств. Эксперты же полагали, что подоплекой конфликта может быть желание властей Южной Осетии свалить чиновника, присланного Москвой для контроля над финансовыми потоками, направляемыми Россией на восстановление республики.

Для отстранения премьера Бровцева есть все возможности. Согласно конституции Южной Осетии, парламент может выразить недоверие любому члену правительства простым большинством голосов (ст. 61 п. 1). "Президент республики Южная Осетия вправе освободить от должности указанного члена правительства, либо не согласиться с мнением парламента,— говорится в основном законе республики.— Если парламент в течение двух месяцев повторно выразит недоверие члену правительства, президент издает указ об освобождении указанного члена правительства от должности". По итогам прошедших в мае 2009 года выборов у сторонников господина Кокойты в парламенте конституционное большинство — из 34 депутатских мест "Единство" контролирует 17, еще 9 мандатов у поддерживающей президента Народной партии.

Комментарии
Профиль пользователя