Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству закончить до конца мая подготовку пакета базовых законопроектов по особому правовому статусу инновационного центра "Сколково". В частности, он предложил отменить налоги для участников проекта и создать более простую систему въезда для иностранных преподавателей и ученых.
29 апреля на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Дмитрий Медведев обратился к кабинету министров с поручением до конца мая подготовить окончательный вариант законопроектов по изменению российского законодательства по проекту "Сколково" и его правовому статусу. Также глава государства пообещал самостоятельно внести эти проекты в Госдуму.
Дмитрий Медведев выступил с конкретными предложениями по предоставлению ряда льгот для участников проекта "Сколково". Так, он высказал идею отменить для них некоторые налоги. "Налог на прибыль — ноль, НДС — в зависимости от выбора налогоплательщика он будет освобождаться от уплаты НДС, налог на имущество организации и земельный налог — ставка ноль, и налог на доходы физических лиц — в соответствии с законодательством", — заявил он. Вместе с тем президент отметил, что это достаточно серьезные шаги, которые нужно будет обсудить.
Также глава государства рассказал об условиях реализации льготного режима. Он будет действовать в течение 10 лет с момента регистрации участника до момента достижения размера годовой выручки в 1 млрд руб., после этого — при достижении накопленной прибыли в размере 300 млн руб.
Кроме того президент РФ заявил, что создаваемый центр не сможет обойтись без зарубежных преподавателей и ученых. В связи с этим он призвал "ускорить меры по упрощению или отмене квотирования миграционного учета для высококвалифицированных иностранных специалистов". Он добавил, что в ответ на свой призыв хочет увидеть от правительства соответствующие законодательные инициативы.
Дмитрий Черник, президент палаты Налоговых консультантов, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор, госсоветник налоговой службы I ранга:
— Безусловно, идет речь о создании еще одной оффшорной зоны, которые пользы нам не приносили. Помогают почему-то тем, кто просто продекларирует желание участвовать в проекте, а не тем, кто уже много лет работает в этом направлении и уже что-то сделали.
В "Сколково" ребята берут лопаты и роют котлованы под коттеджи, чтобы через много лет что-то инновационное, возможно, сделать. Я не сторонник такого подхода. Налоговая льгота нужна не для ограниченной территории, а для приоритетных отраслей, в данном случае – научно-инновационной. Всех, кто работает в этой сфере нужно льготировать. У нас был такой закон, но его почему-то отменили. А теперь появился такой неожиданный территориальный подход к науке.
Кто-то работает в далеком поселке, но уже сделали много полезных открытий, занимаются их внедрением, выпускают современную наукоемкую продукцию. Но неудобно им переезжать в "Сколково". Так и пусть остаются без поддержки? Почему только особые территории должны получать льготы?