Коротко

Новости

Подробно

Президент РФ предложил налоговые льготы для участников "Сколково"

от

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству закончить до конца мая подготовку пакета базовых законопроектов по особому правовому статусу инновационного центра "Сколково". В частности, он предложил отменить налоги для участников проекта и создать более простую систему въезда для иностранных преподавателей и ученых.


29 апреля на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Дмитрий Медведев обратился к кабинету министров с поручением до конца мая подготовить окончательный вариант законопроектов по изменению российского законодательства по проекту "Сколково" и его правовому статусу. Также глава государства пообещал самостоятельно внести эти проекты в Госдуму.

Дмитрий Медведев выступил с конкретными предложениями по предоставлению ряда льгот для участников проекта "Сколково". Так, он высказал идею отменить для них некоторые налоги. "Налог на прибыль — ноль, НДС — в зависимости от выбора налогоплательщика он будет освобождаться от уплаты НДС, налог на имущество организации и земельный налог — ставка ноль, и налог на доходы физических лиц — в соответствии с законодательством", — заявил он. Вместе с тем президент отметил, что это достаточно серьезные шаги, которые нужно будет обсудить.

Также глава государства рассказал об условиях реализации льготного режима. Он будет действовать в течение 10 лет с момента регистрации участника до момента достижения размера годовой выручки в 1 млрд руб., после этого — при достижении накопленной прибыли в размере 300 млн руб.

Кроме того президент РФ заявил, что создаваемый центр не сможет обойтись без зарубежных преподавателей и ученых. В связи с этим он призвал "ускорить меры по упрощению или отмене квотирования миграционного учета для высококвалифицированных иностранных специалистов". Он добавил, что в ответ на свой призыв хочет увидеть от правительства соответствующие законодательные инициативы.

Дмитрий Черник, президент палаты Налоговых консультантов, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор, госсоветник налоговой службы I ранга:

— Безусловно, идет речь о создании еще одной оффшорной зоны, которые пользы нам не приносили. Помогают почему-то тем, кто просто продекларирует желание участвовать в проекте, а не тем, кто уже много лет работает в этом направлении и уже что-то сделали.

В "Сколково" ребята берут лопаты и роют котлованы под коттеджи, чтобы через много лет что-то инновационное, возможно, сделать. Я не сторонник такого подхода. Налоговая льгота нужна не для ограниченной территории, а для приоритетных отраслей, в данном случае – научно-инновационной. Всех, кто работает в этой сфере нужно льготировать. У нас был такой закон, но его почему-то отменили. А теперь появился такой неожиданный территориальный подход к науке.

Кто-то работает в далеком поселке, но уже сделали много полезных открытий, занимаются их внедрением, выпускают современную наукоемкую продукцию. Но неудобно им переезжать в "Сколково". Так и пусть остаются без поддержки? Почему только особые территории должны получать льготы?

Комментарии
Профиль пользователя