Проект Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по финансированию российской золотодобычи близок к провалу. Как стало известно Ъ, в этом году российские банки, с которыми ЕБРР вел переговоры, отказались от участия в "золотом" проекте. Сами банкиры объясняют свой отказ от денег ЕБРР невыгодными условиями, а также тем, что их клиенты-старатели предпочитают занимать средства напрямую у российских банков.
Привлечь средства ЕБРР в золотодобычу — давняя мечта российских чиновников. В конце 90-х Гохран безуспешно пытался уговорить ЕБРР купить эмитированные им ценные бумаги — "золотые сертификаты", средства от размещения которых предполагалось направить на финансирование золотодобычи.
В прошлом году "золотой" проект с участием Европейского банка был наконец запущен. Правда, на этот раз ЕБРР подстраховался, разделив риски с лондонским Standard Bank и российским "Зенитом". В рамках трехлетней программы он предоставил российским старателям $3,6 млн, пообещав еще $50 млн в 2001 году.
Однако в этом году благим намерениям ЕБРР, похоже, не суждено осуществиться. По данным Ъ, большинство российских банков, с которыми вплоть до начала этого года ЕБРР вел переговоры (в них участвовали "Зенит", ИБГ "НИКойл", "Авангард", Ланта-банк, Инвестиционная банковская корпорация и НОМОС-банк), отказались от участия в проекте. Эту информацию Ъ подтвердили и в московском офисе Standard Bank.
Между тем участие в схеме российского банка является ключевым. Во-первых, именно он определяет получателей средств (как правило, это давние его клиенты). Во-вторых, на открытые именно в этом банке счета старателей поступают средства западного банка. И наконец, именно он обеспечивает экспорт золота.
По мнению президента банка "Авангард" Кирилла Миновалова, есть две причины, по которым сотрудничество с ЕБРР нашим банкам невыгодно. "Во-первых, предложенная ЕБРР процентная ставка (более 11% годовых) для нас не очень привлекательна, а во-вторых, слишком много рисков мы вынуждены брать на себя. Сегодня у нас достаточно собственных ресурсов",— заявил он Ъ. Последний довод — главный: у российских банков явный переизбыток собственных средств, и деньги ЕБРР в этом году им просто не нужны.
Впрочем, банкиры называют и другую причину. "Успех переговоров в большей степени зависит от позиции ЕБРР и конкретных артелей",— заявил Ъ начальник управления по работе с драгметаллами банка "Зенит" Константин Чернавин.
Старатели относятся к проекту прохладно, несмотря на то что по сравнению с прошлым годом ЕБРР существенно снизил ставку по кредитам. "Схема слишком неудобная",— заявили Ъ в одной из артелей. Дело в том, что ЕБРР требует от российских участников предоставить массу документов — вплоть до договора залога с аффинажным заводом. Однако самое слабое место проекта — проблемы с возмещением НДС при экспорте золота. Государство крайне неохотно возвращает НДС экспортерам, что существенно увеличивает стоимость кредитных ресурсов.
В самом ЕБРР ситуацию предпочитают не драматизировать. "Переговоры с российскими банками продолжаются, и в этом году наша программа будет продолжена в объемах прошлого года",— дипломатично отметили Ъ в лондонском офисе ЕБРР.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА