После вступления в силу 1 января 2001 года 13-процентной ставки подоходного налога работы у налоговых органов по выявлению скрытых доходов граждан должно поубавиться. Зато теперь налоговики намерены бросить все свои силы на усиление контроля за расходами налогоплательщиков. Об этом вчера заявил замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник.
Расходы физических лиц налоговики контролируют уже больше года, с 1 января 2000 года. Однако, как и прогнозировалось, несмотря на то что организации, обязанные по закону направлять в налоговые органы информацию о сделках с товарами из черного списка, работают исправно, ничего, кроме головной боли, самим же налоговикам контроль за покупками пока не принес. По данным МНС, в 2000 году налоговые органы получили почти 2,5 млн извещений о сделках с контролируемыми товарами, после чего налогоплательщикам было направлено около 245 тыс. требований представить в налоговую инспекцию специальную декларацию и указать происхождение своих доходов. Согласилось меньше половины. В результате, по данным на 1 октября 2000 года, МНС удалось доначислить гражданам всего 1 млн 620 тыс. рублей подоходного налога.
Согласно первой части Налогового кодекса в черный список попали: недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, золото в слитках и культурные ценности. При этом никакого денежного лимита, свыше которого покупка считается подозрительной, закон не предусматривает.
По словам Дмитрия Черника, отсутствие минимального размера суммы крупных расходов, в отношении которой налоговые органы должны осуществлять налоговый контроль, значительно затрудняет деятельность налоговиков. Именно поэтому уже в ближайшее время МНС планирует такую сумму определить. Но только по окончании декларационной кампании-2001. Проанализировав данные о доходах граждан за прошлый год, налоговики рассчитают сумму расходов, которые должны будут быть подвергнуты проверке, и направят свои предложения в правительство.
Тем не менее, даже если в Налоговом кодексе появятся какие-то денежные лимиты, сужающие действие контроля за расходами и позволяющие налоговикам работать с налогоплательщиками эффективнее, бояться контроля все равно не стоит. Ведь по-прежнему остается масса способов объяснить налоговому инспектору происхождение денег на покупку. Например, просто заявив, что взяли в долг. Проверять кредитора по закону налоговый инспектор права пока не имеет.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА