Сегодня многие специалисты характеризуют ситуацию в сельхозмашиностроении словом "разруха". О причинах нынешнего тяжелого положения и о перспективах отрасли рассказал корреспонденту Ъ РОМАНУ Ъ-ЖУКУ первый заместитель председателя "Автосельхозмаш-холдинга" (АСМ-холдинг, бывшее Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения) ЭДУАРД КАЛИНИН.
— В каком состоянии сегодня находится тракторное и сельхозмашиностроение?
— Полный развал. При том, что раньше это была одна из самых развитых и мощных отраслей народного хозяйства. По объемам выпуска, а в ряде случаев и по качеству нашей продукции мы опережали все страны мира. Выпускали комбайнов гораздо больше, чем весь остальной мир. Проигрывали разве что в дизайне и уровне комфорта для механизатора.
А теперь предприятия столкнулись с тем, что не могут продавать свою технику. Сельхозпроизводители — колхозы и частники — оказались совершенно без средств на ее покупку. Одна из главных причин — рост цен на энергоносители. Раньше тонна зерна стоила столько же, сколько три тонны солярки, а теперь все наоборот. Раньше в машиностроении доля затрат на энергоресурсы в себестоимости не превышала 6-7%, теперь она составляет 45-47%. При этом если сельхозпродукция в сопоставимых ценах подорожала всего в два-три раза, то цены на продукцию машиностроения выросли в 10-15 раз. Упал спрос — и объемы производства машиностроителей поползли вниз. Огромным заводам пришлось избавляться от социалки.
Еще одна серьезная проблема — это снижение качества продукции. Сельмашзаводы проектировались и строились под массовое производство. А теперь при существующих объемах производства сельхозтехники на автоматических линиях фактически выпускают штучную продукцию. Сделать это качественно технически очень сложно.
— А новая техника сегодня разрабатывается?
— Практически нет. Отраслевые исследовательские институты, такие, как НАТИ, ВИСХОМ, развалились. Финансирование научно-исследовательских и конструкторских работ было прекращено. В итоге с нашей техникой мы отстали от развитых стран лет на пятнадцать.
— Каким образом можно возродить отрасль?
— Чтобы поднять производство техники, нужно сделать крестьянина платежеспособным. Необходима разумная поддержка сельхозпроизводителя со стороны государства. Наиболее эффективная мера на сегодняшний день — это лизинг. Но сегодня это бюджетные деньги. А чтобы оживить лизинг, необходимо как минимум 30 млрд рублей в год. Нужно искать коммерческие банки, ведь американцы и немцы очень активно работают по лизингу на нашем рынке.
Кроме того, необходимо регулировать цены на энергоносители на государственном уровне . Нельзя допускать, чтобы их рост на внутреннем рынке продолжался. Можно, например, ввести две цены: для внешнего и внутреннего рынка, установить квоты. Любое государство поддерживает своего сельхозпроизводителя. У нас же рост энерготарифов загоняет АПК, а вместе с ним и сельхозмашиностроение, в тупик. И мы становимся все менее конкурентоспособны.
— Сегодня в России есть стабильно работающие сельхозмашиностроительные предприятия?
— Таких очень мало, в основном предприятия постепенно выбираются из кризиса, набирают обороты. Например, Волгоградский тракторный завод в прошлом году увеличил производство на 146%, собрал 5216 тракторов. При том, что раньше делал 86 тысяч в год. Так что я бы воздержался от формулировки "стабильная ситуация".
Целый ряд сельмашзаводов уже перепрофилировались. Так Давыдовский завод раньше специализировался на производстве машин для внесения в почву минеральных удобрений. Но из-за тяжелого финансового положения колхозников, дорогостоящие минеральные удобрения сегодня практически не используются. Соответственно отпала и необходимость в специальной технике.
— Как можно противостоять экспансии западных производителей сельхозтехники в России?
— Нужна разумная защита. Совсем не обязательно закрывать границу и не пускать технику. Нужно стимулировать рост спроса на отечественную продукцию. В США, например, за покупку отечественной техники фермеры получают от правительства определенные льготы.
— У нас такое возможно?
— Конечно, возможно. Ведь так не может вечно продолжаться. Когда-нибудь обязательно наступит нормальное время.