Закон - что вышло

Юрий Чайка честно доложил сенаторам о его практически повсеместном нарушении

О почти повсеместных нарушениях законодательства заявил вчера генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая в Совете федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2009 году. Он подверг критике работу органов государственной и муниципальной власти, МВД, ГИБДД, различных отраслей хозяйства и госкорпораций, а также обвинил правоохранительные органы в фальсификации документов, подтасовке статистических данных и склонности к коррупции.

Главным злом в России генпрокурор считает терроризм и коррупцию. В 2009 году было зарегистрировано 15 терактов и 654 преступления террористического характера. Но эти цифры, по его мнению, "не отражают реального положения вещей": многие теракты квалифицируются как убийства или нападения на сотрудников правоохранительных органов. В 2009 году было зарегистрировано на 20% больше преступлений экстремистского характера, причем почти 25% было совершено в составе организованных групп. По мнению генпрокурора, это следствие некачественной работы комиссий по противодействию терроризму в регионах и муниципалитетах и правоохранительных органов. На Северном Кавказе, по его словам, сотрудники органов не обладают спецподготовкой, но достаточно "коррумпированы". "Нередки случаи, когда нераскрытые преступления списывались на убитых членов бандформирований",— сказал господин Чайка.

Правоохранительные органы он обвинил в массовых фальсификациях документов уголовного производства и искажениях статистической отчетности: "В отчеты вносятся приписки о числе раскрытых преступлений, а данные о негативных сторонах работы занижаются". Отметил генпрокурор и "повсеместные нарушения следственными органами конституционных прав граждан" — незаконное возбуждение уголовных дел и привлечение к уголовной ответственности. В 2009 году более 1,3 тыс. уголовных дел было прекращено по реабилитирующим основаниям (вдвое больше, чем в 2008 году). Сказал господин Чайка и о росте отказов в возбуждении уголовных дел, хотя заявлений граждан стало больше: в прошлом году выявлено и поставлено на учет почти 155 тыс. неучтенных преступлений, что на 9% больше, чем в 2008 году.

Деятельность ГИБДД, по мнению господина Чайки, также "приводит к искусственному наращиванию показателей ее деятельности, возникновению коррупционных проявлений в работе сотрудников Госавтоинспекции". В связи с этим господин Чайка пообещал, что прокуратура будет контролировать прием на работу сотрудников правоохранительных органов.

На региональном и муниципальном уровнях Генпрокуратура обнаружила почти 36 тыс. коррупциогенных актов. При этом сами власти зачастую не выполняют законы. Минрегион, Ростехнадзор, Роскомнадзор, Роснедра, Рособрнадзор, по словам генпрокурора, массово делегировали многие госфункции и оказание бесплатных услуг подведомственным госучреждениям, унитарным предприятиям, а зачастую псевдоэкспертным и лжеаналитическим структурам на платной основе по завышенным ценам.

Проверив госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", "Внешэкономбанк", "Росатом", "Роснанотех", "Ростехнологии", "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", "Олимпстрой", прокуратура нашла "факты несоответствия деятельности корпораций заявленным целям, нецелевого и неэффективного использования имущества и финансовых средств".

На вопрос сенаторов о том, как Генпрокуратура борется с коррупцией в правоохранительных органах, Юрий Чайка привел в пример ведомственные проверки злоупотреблений при закупке автомобилей Mercedes автоконцерна Daimler ("Ъ" сообщал об этом 25 марта). По его словам, когда стало известно, что минюст США выявил коррупционную составляющую в приобретении машин для силовых ведомств РФ, Генпрокуратура "запросила в США официальные документы, чтобы было видно, куда надо идти".

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...