Семь авиаперевозчиков на Дальнем Востоке могут быть объединены. Росавиация одобряет эту идею, призывая участников тщательно проработать механизм консолидации. Но "Аэрофлот", которому правительство решило передать в управление "Владивосток авиа" и "Сахалинские авиатрассы", не в курсе проекта.
Вчера в Хабаровске в полпредстве президента РФ по Дальневосточному федеральному округу прошло совещание, на котором обсуждалась возможность создания дальневосточной региональной авиакомпании. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе полпредства, участвовали сотрудники аппарата полпреда Виктора Ишаева, заместители глав субъектов федерации Дальнего Востока, руководители "Сахалинских авиатрасс" (САТ), "Владивосток авиа", ФГУ "Петропавловск-Камчатское авиапредприятие", ФГУП "Чукотавиа", авиакомпания "Восток", КГУП "Хабаровские авиалинии", ООО "Амурские авиалинии", ОАО "Хабаровский аэропорт". Подробности обсуждения в пресс-службе не раскрывают.
Накануне совещания Виктор Ишаев, подводя итоги визита в Японию, высказался по поводу авиасообщения в регионе. По его словам, "японские авиакомпании проявляют интерес и изучают вопрос организации регулярных авиарейсов между городами российского Дальнего Востока и Японии". "К сожалению, сегодня на Дальнем Востоке России нет региональной авиакомпании. Японская сторона спрашивает, с кем ей работать. Разговор об организации авиасообщения ведется, мы стоим на этапе создания своей региональной авиакомпании",— сказал господин Ишаев.
Впервые эта идея была высказана в сентябре прошлого года на совещании в Южно-Сахалинске. Полпред тогда поддержал предложение губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и гендиректора САТ Константина Сухоребрика о создании региональной авиакомпании, для организации которой нужно объединить усилия всех субъектов федерации в округе.
"Владивосток авиа" и САТ находятся в ведении госкорпорации "Ростехнологии" и должны быть переданы "Аэрофлоту". Но там ничего не знают о проекте полпреда. ""Владивосток авиа" и САТ не поставили в известность руководство "Аэрофлота" об этом совещании, содержание этих переговоров нам неизвестно",— сказал представитель "Аэрофлота". Он добавил, что соглашение "Аэрофлота" и "Ростехнологий" об управлении авиаактивами проходит корпоративные процедуры одобрения в госкорпорации, совет директоров "Аэрофлота" его одобрил на прошлой неделе. "Говорить о перспективах развития дальневосточных авиакомпаний можно будет после того, как менеджмент "Аэрофлота" приступит к управлению ими и проведет полный анализ ситуации",— подчеркнули в компании. Зато Росавиация знает о дальневосточном проекте и одобряет его. "Сейчас важно разработать механизм объединения перевозчиков с учетом их маршрутной сети и возможностей имеющихся самолетов",— отметили в пресс-службе ведомства.
Эксперты отмечают, что идея создания в регионе единого перевозчика не нова и потребность в этом уже "перезрела". "Развитие местных перевозок невозможно без бюджетной поддержки, причем, скорее всего, со стороны федеральных властей,— отмечает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.— Распылять эти средства между рядом авиапредприятий было бы неэффективно, поэтому их консолидация может быть полезной". По мнению эксперта, "Владивосток авиа", благодаря наличию магистральных самолетов и международной маршрутной сети, уже сейчас может быть полноценным партнером японцев в качестве назначенного перевозчика, а флот других авиакомпаний подходит для полетов внутри региона. Но гендиректор Infomost Борис Рыбак полагает, что "Аэрофлот" вряд ли будет заинтересован развивать местные перевозки, потому что ориентирован на магистральные рейсы. Кроме того, добавляет эксперт, управлять этим процессом из Москвы будет "чрезвычайно непросто".