Раздел продукции ждет прописки
В Налоговом кодексе

       Вторая часть Налогового кодекса может пополниться новой главой по налогообложению в режиме СРП. Как стало известно Ъ, 23 января соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами из бюджетного комитета. Если парламент одобрит проект, то инвестор, заключивший многолетний договор СРП с государством, будет защищен от налоговых сюрпризов.
       
       "Мы очень надеемся, что Госдума рассмотрит этот законопроект уже весной,— сказал корреспонденту Ъ один из авторов законопроекта, партнер по налогообложению PriceWaterhouseCoopers Михаил Клубничкин.— Мы очень долго спорили, есть ли необходимость делать отдельную главу, посвященную исключительно налогам для СРП. Но потом поняли, что лучше все прописать сразу и в одном месте. Это обеспечит инвестору налоговую стабильность".
       Инвесторы любят СРП за то, что на много лет вперед можно установить с государством правила игры. Инвестор, работающий на условиях СРП, платит всего четыре налога: налог на пользование недрами (ренталс и роялти), налог на прибыль, единый социальный налог и НДС, который ему потом должен возмещаться. Однако если правительство вдруг решит что-то изменить в налогах (например, увеличить ставку единого социального налога) и тем самым ухудшит условия для инвестора, то последний ничего сделать не сможет: договор заключен на много лет вперед. Исключение составляет лишь ставка налога на прибыль, которая, согласно действующему законодательству, для инвестора СРП остается такой же, как и в день подписания договора, даже если для всех остальных налогоплательщиков она изменилась.
       Согласно проекту, инвестор может потребовать от государства изменить соглашение (в законе прописаны три варианта того, как это сделать), если докажет, что очередное налоговое новшество правительства несет ему дополнительные налоговые затраты. Чтобы облегчить задачу инвестору, в законопроекте даже предусмотрено, что можно считать увеличением налоговых затрат. Это "увеличение суммы налогов и/или сборов, уплачиваемых инвестором в течение 12 месяцев", "увеличение в период не менее 12 месяцев затрат (убытков) инвестора, связанных с выполнением обязанностей по уплате налога вследствие изменения порядка исчисления уплаты налога, в том числе экономических потерь инвестора в результате более ранней уплаты налога или более позднего возврата (возмещения) утраченных сумм", а также "увеличение суммы налога на прибыль (доход) организаций, исчисленной к уплате за какой-либо непрерывный период длительностью 12 месяцев". Потери будут компенсированы инвестору за счет государственной доли прибыльной продукции или уменьшения роялти. Если государство не согласно на компенсацию, ему придется доказать, что условия для инвестора не ухудшились.
       Согласно действующему законодательству, таможенные пошлины и НДС распространяются не только на недропользователя, но и на подрядчика. Сегодня законодательство о СРП полностью освобождает от НДС ввозимое импортное оборудование и оказание услуг иностранными организациями, а вот товары, изготовленные внутри России из-за прорех в законе от НДС избавляются не полностью. Поэтому инвестор автоматически предпочтет иностранного поставщика и подрядчика, потому что у него дешевле. К тому же инвесторы уже имели печальный опыт того, как государство возмещает НДС. "Проблема с НДС частично была снята в поправках в Налоговый кодекс в 1999 году, когда российские поставщики и подрядчики инвестора тоже были освобождены от НДС,— говорит Михаил Клубничкин.— Но у них все равно сохранилась проблема 'входного' НДС, который они, в свою очередь, уплачивают при приобретении сырья, материалов и т. п. Новый законопроект полностью решает и эту проблему, предусматривая для них возможность возврата или зачета 'входного' НДС, причем на условиях более льготных, чем предусмотрены для экспортных поставок".
       Кстати, чтобы под видом продукции для СРП предприниматель не начал ввозить табак и сигареты, новый законопроект обязывает инвестора платить акцизы и таможенные пошлины на легковые автомобили, алкогольную продукцию, табак и ювелирные изделия.
       Пожалуй, это единственная норма, против которой не будут возражать левые в Думе, но авторы уверены, что смогут убедить их проголосовать в поддержку закона. Впрочем, авторы проекта больше опасаются даже не депутатов, а губернаторов. Ведь, согласно проекту, они не смогут, как сейчас, заставлять недропользователя платить всевозможные местные налоги и взносы в социальные и экологические фонды. По проекту инвестор не является налогоплательщиком в отношении региональных и местных налогов.
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...