Папа Иоанн Павел II сообщил о новых кадровых решениях. Теперь в числе 128 кардиналов, один из которых станет следующим понтификом, двое представляют Украину. Глава католической церкви подтвердил также свое намерение посетить Киев и Львов этим летом.
Новыми назначениями Иоанн Павел II продолжил свою политику освоения бывших советских пространств, о котором он объявил еще три года назад. Тогда он назначил кардиналами двух священников, представлявших бывшие республики СССР: архиепископа Львовского Марьяна Яворского (Marian Jaworski) и архиепископа Рижского Яниса Пуяца (Janis Pujats). Папа считает, что назначение новых кардиналов — это "дань уважения церквям, которые, особенно в ХХ столетии, подвергались жестоким испытаниям и показали миру пример, когда христиане во имя веры шли на испытания, нередко принося в жертву свои жизни".
Греко-католическая церковь (УГКЦ) — третья по численности на Украине. Основанная после Брестской унии в 1596 году, церковь была ликвидирована в 1946 году по решению руководства СССР. Лишь в 1990 году УГКЦ была официально восстановлена и стала самой быстрорастущей церковью на территории Украины. Основные приходы — их на сегодня насчитывается около 3,7 тыс.— находятся на Западной Украине и в Закарпатье.
Среди 37 кардиналов, только что назначенных Иоанном Павлом II, глава УГКЦ Любомир Гузар (Lyubomir Guzar). В Ватикане отмечают, что все новые кардиналы являются умеренными консерваторами, вполне согласными с политикой понтифика.
Назначению Любомира Гузара предшествовало его избрание духовным лидером украинских греко-католиков. Новый кардинал родился во Львове 26 февраля 1933 года. В 1944 году его семья эмигрировала в Австрию, а в 1949 году — в США. В марте 1948 года он был посвящен в сан священника, изучал философию в университете Нью-Йорка. Богословское образование получил в Католическом университете в Вашингтоне. В апреле 1977 года был рукоположен патриархом УГКЦ Иосифом Слепым в сан епископа. На Украину вернулся в 1993 году. До апреля 1996 года Любомир Гузар был экзархом Киево-Вышгородской епархии. То, что главой УГКЦ станет именно Любомир Гузар, не было неожиданностью ни для прихожан, ни для священников. Предыдущий руководитель греко-католической церкви, умерший 14 декабря 2000 года, Мирослав Иван кардинал Любачивский свои функции из-за старости и болезней выполнял чисто номинально. Все это время церковью де-факто руководил Гузар.
Избрание нового главы УГКЦ произошло сразу после утверждения планов визита папы римского на Украину этим летом. О возможном приезде главы католиков в страну говорили давно. Однако подтверждение готовности Иоанна Павла II к поездке было получено только в середине января во время встречи премьер-министра Виктора Ющенко (Viktor Yushchenko) с главой делегации святого престола католической церкви преподобным отцом Роберто Туччи (Roberto Tucci). Представитель папы сообщил, что Иоанн Павел II прибудет на Украину 21 июня и проведет по два богослужения в Киеве и Львове.
Вполне естественно, что вокруг визита понтифика сразу же начали кипеть страсти. Если бы организаторы ограничились Западной Украиной, где живет подавляющее количество прихожан греко-католической церкви, то православные иерархи посмотрели бы на этот визит сквозь пальцы, ограничившись номинальными протестами. Однако приезд Иоанна Павла II в православный Киев — вещь прежде неслыханная! Даже New York Times посчитала папский визит "противоречивым". Именно поэтому в ближайшее время можно ожидать жесткой реакции не только со стороны Украинской православной церкви Московского патриархата (глава Владимир Сабодан), но и самой Российской православной церкви. Зато сторонники Филарета (УПЦ Киевского патриархата) в своих оценках приезда главы католиков более сдержанны. Сегодня они обозначают свою позицию как политику невмешательства в государственные дела. Повод к этому у них есть — Иоанн Павел II приезжает по личному приглашению от 1998 года президента Леонида Кучмы (Leonid Kuchma). Но если для официального Киева посещение папой Украины является попыткой улучшения пошатнувшейся международной репутации Украины, то сам папа ждет от своей поездки гораздо большего, как от первого шага к примирению двух ветвей христианства, разошедшихся еще в 1054 году. Это подтверждает и фраза из его недавней мессы, специально посвященной проблеме единства христиан: "Мы не можем и не должны умалять разногласия, существующие между нами. Истинная преданность достижению религиозного единства всех христиан не признает компромиссов и никаких уступок относительно истины". Поэтому уже сегодня совершенно ясно, что визиту сможет помешать лишь одно — прогрессирующая болезнь папы римского. Ведь не далее как неделю назад итальянский врач Джанфранко Финески (Janfranco Finesci) заявлял о неотвратимых последствиях болезни понтифика в том случае, если он "и дальше будет продолжать работать в таком же напряженном ритме".
ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев