Реструктуризация естественных монополий — ключевая задача в экономической программе правительства. Пока что реформы в монопольных отраслях буксуют. Реструктуризация МПС затянулась, реформирование РАО "ЕЭС России" обернулось грандиозным скандалом, как подступиться к "Газпрому", в правительстве не знают. Всех опередил "младший" монополист — Минатом. Фактически реструктуризация атомной энергетики уже завершена.
В программе правительства реструктуризация Минатома не записана. Составляя программу, министр экономического развития и торговли Герман Греф, сторонник либеральных экономических взглядов, не рискнул высвобождать мирный атом из-под контроля государства. Однако глава Минатома Евгений Адамов подготовил собственный вариант реформы. В прошлом году он предложил правительству рассмотреть план реструктуризации атомной энергетики и создать генерирующую компанию, которая бы объединила все АЭС. Сам господин Адамов считает, что реформой его план называть нельзя. Он всего-навсего проводит "перераспределение хозяйственных функций" и создает на базе концерна "Росэнергоатом" генерирующую компанию "в интересах потребителей". Никаких изменений форм собственности и подчиненности Минатому атомной энергетики в проекте не предусмотрено (см. справку).
В Белом доме на Краснопресненской никто не заставлял Евгения Адамова вносить в правительство какие бы то ни было планы. Как глава министерства он мог самостоятельно перераспределить хозяйственные функции внутри подконтрольных Минатому предприятий. Апеллировать же к правительству его заставила активность Анатолия Чубайса. Глава РАО, разрабатывая собственную реформу электроэнергии, предложил отобрать атомные станции у концерна "Росэнергоатом", который подчиняется Минатому, и включить их в состав генерирующих компаний, создаваемых на базе региональных АО-энерго. Герман Греф даже составил на эту тему проект указа президента, который предлагал рассмотреть правительству 15 декабря одновременно с принципами реструктуризации РАО ЕЭС. А вывод АЭС из подчинения концерна означает (несмотря на неплатежи РАО) прямую угрозу потерять контроль над $900 млн ежегодных доходов с внутреннего рынка и $1,9 млрд от экспорта электроэнергии, которые контролирует Минатом. Поэтому, заставляя правительство одобрить перераспределение хозяйственных функций атомной энергетики, господин Адамов страхуется от возможных претензий в будущем на его АЭС.
Сегодня Минатом контролирует десять АЭС. Из них концерну "Росэнергоатом" подчинены Балаковская (Саратовская область), Калининская (Тверская область), Кольская (Мурманская область), Нововоронежская, Курская, Смоленская, Белоярская (Свердловская область), Билибинская (Чукотский АО) и Ростовская. Ленинградская АЭС пока самостоятельна. В результате преобразований все атомные станции окажутся финансово подчинены "Росэнергоатому", который и станет генерирующей компанией. К концерну отойдут и несколько ремонтных предприятий.
В качестве обоснования реорганизации Евгений Адамов обещает за счет консолидации финансовых потоков снизить энерготарифы на 20%. Кроме того, он надеется более рационально, чем теперь, инвестировать средства. Сегодня переоснащение АЭС на 40% проводится за счет самих станций, 45% выделяет Минатом и 5% — федеральный бюджет. Собирая в единый бюджет 85% средств, министр Адамов рассчитывает ускорить реконструкцию старых энергоблоков и строительство новых. Особенно актуальна первая задача: большое число АЭС уже выработали свой ресурс.
Но главная цель Евгения Адамова — создать наиболее благоприятные условия для конкуренции с Анатолием Чубайсом, чем бы ни закончилось дело с реструктуризацией РАО ЕЭС. Поэтому когда Анатолий Чубайс лоббировал свою концепцию реструктуризации энергетики, министр Адамов стал его главным оппонентом. Он требовал отобрать у РАО ЕЭС самое дорогое — сети и центральную диспетчерскую — и передать их в собственность государства. По логике Евгения Адамова, до реструктуризации РАО ЕЭС недоплачивало Минатому 50% за поставленную электроэнергию. А если сбыт электроэнергии будет полностью в руках господина Чубайса, Минатом будет получать и того меньше. В результате министр Адамов добился решения о 75-процентном госконтроле над сетевой компанией. А значит, теперь ему будет проще заставить РАО ЕЭС платить.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА