Российские фигуристы второй раз подряд побеждают в трех видах программы чемпионата Европы. В воскресенье чемпионат завершился в Братиславе. Лишь в танцах лучший из наших дуэтов Ирина Лобачева и Илья Авербух довольствовались бронзой. Год назад в Вене они были только четвертыми. Весь пьедестал почета у одиночниц, как и год назад, оккупировали россиянки во главе с четырехкратной чемпионкой Европы Ириной Слуцкой. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Братиславы.
Могли ли Лобачева и Авербух, которые потеряли было в прошлом году свое лицо, а теперь словно обрели второе дыхание, стать вторыми в Братиславе? Могли. Но только в том случае, если бы чемпионы мира французы Марина Анисина (Marina Anissina) и Гвендаль Пейзера (Gwendal Peizerat), поделившие первенство в обязательных танцах с Барбарой Фузар-Поли (Barbara Fusar-Poli)--Маурицио Маргальо (Maurizio Margaglio) из Италии, оказались в этом виде четко на второй позиции. Но как бы то ни было, даже конфуз французского дуэта, когда партнерша во время вдохновенного исполнения произвольного танца "Лунная соната" завалила вполне борцовской подсечкой своего кавалера на лед и, рухнув, накрыла его собой, не повлиял на итоговое распределение мест. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что победа итальянцев, вышедших вперед после оригинального танца, вовсе не прогнозировалась заранее, поскольку произвольные композиции у всех трех дуэтов практически одинаковы по уровню, так скажем, технической оснащенности. Выбирай, что называется, на вкус. И кстати, "Токкату" Баха российских танцоров судьи оценили выше, чем "Лунную" Анисиной--Пейзера. Однако даже это приятное обстоятельство все равно нашим уже не помогло — они остались третьими. И очень даже довольными. Чего, например, никак не скажешь о русско-французской примадонне. Анисина битых полчаса рыдала перед награждением, прилежно смывая слезами свой, как ей казалось, публичный позор. Впрочем, собрав себя вскорости в кучку, она потом доказывала журналистам, будто бы их с Пейзера падение — никакая не ошибка, а досадное недоразумение. Хотя все это отлично понимали.
А вот троекратное падение чемпионки мира-99 Марии Бутырской — одно в короткой и два в произвольной программе — как ни крути, на простое недоразумение не тянет. Смотришь на эту красавицу-фигуристку, и невольно закрадывается мысль, что она проигрывает уже на разминке. Такая в ней чувствуется неуверенность, граничащая, можно даже сказать, с обреченностью. Это впечатление усиливается с первыми тактами тревожной музыки Таривердиева к фильму "Семнадцать мгновений весны". Бутырская, ну прямо как русский разведчик Штирлиц, не позволяет себе расслабиться ни на одно мгновение. Но все-таки хочется верить, что Бутырскую, как и Штирлица в фильме, не ожидает провал. В конце концов, впереди еще февральский финал Гран-при в Токио и мартовский чемпионат мира в Ванкувере. К этим турнирам фигуристка планирует усложнить свою программу, включив в нее каскад из двух тройных прыжков. Необходимо отметить, что катание Ирины Слуцкой на этот раз все же не на 100% выглядело чемпионским. К примеру, тройной лутц, дважды сделав двойным, она сумела выполнить лишь с третьей попытки. Однако когда эта жизнерадостная девушка выходит на лед, напрочь забываешь, что он — скользкий.