Российские дзюдоисты сбились с ног

Чемпионат Европы прошел по новым правилам

Дзюдо

Пять медалей россиян на личном чемпионате Европы по дзюдо в Австрии — две золотые, две серебряные и одна бронзовая — поставили их на второе место среди 44 сборных после команды Венгрии (2-3-2). В другом виде соревнований — командном первенстве — с участием 13 мужских и 9 женских сборных наши дзюдоисты стали третьими, а дзюдоистки выбыли на начальной стадии турнира. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Вены.

Год назад объединенная сборная России в личном турнире получила восемь наград, пять из которых золотые, и вернулась из Тбилиси в ранге сильнейшей команды Европы. Таким образом, она сделала шаг назад. Однако оба главных тренера: мужской — Эцио Гамба и женский — Анатолий Рахлин не паникуют. Итальянский специалист еще до старта турнира заявил, что на личное первенство для проверки в боевой обстановке привез семерых дебютантов и надеется, что они проявят себя по максимуму. Однако результата добились лишь Сиражудин Магомедов, выигравший золото в весовой категории до 81 кг, и Батрадз Кайтмазов (до 73 кг), завоевавший серебро. Эти медали позволили россиянам поделить первенство в общем зачете личного турнира с белорусами. На второй турнир в рамках чемпионата — мужской командный — задание было жестким: победить. Для этого в Австрию прибыли пять лучших бойцов из первого состава во главе с действующим чемпионом мира в весе до 81 кг Иваном Нифонтовым. А всего в сборной у Эцио Гамбы готовятся ни много ни мало порядка 80 дзюдоистов.

Анатолий Рахлин назвал чемпионат обычным этапом подготовки к Олимпиаде. Завоевать больше трех медалей и подняться выше третьего места в общем зачете личных соревнований после венгерок и румынок кому-то из его подопечных помешали измененные правила, а кому-то проблемы психологического свойства. Тех, у кого не все в порядке с нервами, господин Рахлин насчитал больше. Это и Вера Коваль, которая, "проснувшись" только к последней схватке, свое прошлогоднее серебро в категории до 63 кг поменяла на бронзу, и Людмила Богданова (до 48 кг), ставшая пятой, как это уже было с ней и на Играх в Пекине, и на чемпионате мира в Роттердаме.

Но самый яркий пример — бесславный проигрыш на первой минуте финала бронзового призера афинской Олимпиады Теи Донгузашвили (свыше 78 кг) значительно уступающей ей по росто-весовым показателям сопернице из Словении Люсии Полавдер. "Я впервые увидел, как Тея упала. Да еще так... Наверное, ей хотелось в присутствии Владимира Путина выступить лучше, а получилось наоборот,— сказал Анатолий Рахлин, помогавший в свое время премьер-министру России осваивать дзюдо.— Если не бросаешь ты, то не удивляйся, когда бросают тебя". Саму Тею Донгузашвили проигрыш морально раздавил. А седьмое серебро с чемпионатов Европы, похоже, окончательно сформировало у нее комплекс вечно второй. "Люсии я проигрывала и раньше, но не иппоном (чистая победа), а на замечаниях, поскольку борьбу мы с ней вели до последней секунды пятиминутной схватки. Она много двигается, и оттого я на ее фоне кажусь пассивной и меня обычно наказывали именно за это,— прокомментировала свое выступление спортсменка, которая не планировала ехать в Вену, а, заменив по просьбе главного тренера Елену Иващенко, начала тренироваться всего за две недели до старта.— Я очень хотела выиграть красиво и, видимо, перенапряглась. Седьмой проигранный финал — самый, наверное, обидный факт моей спортивной биографии". Однако Тея Донгузашвили, в отличие, например, от единственной нашей чемпионки Натальи Кузютиной (до 52 кг), отметила, что изменения в правилах лично ее не коснулись. "Я и раньше никогда не использовала запрещенных нынче бросков, которые, например, делаются с захватом штанов соперниц",— сказала она.

Но большинству россиян стало очень неудобно бороться по новым правилам. В том числе и Ивану Нифонтову, как утверждает его личный тренер Дмитрий Сергеев. Да и почти все наши девушки выигрывали бросками за ноги и боковыми задними переворотами. А когда их запретили, им пришлось перекраивать всю свою годами наработанную технику. Перестроились не все. Непросто было и Наталье Кузютиной. Однако 20-летней спортсменке из Брянска удалось отстоять завоеванный в прошлом году титул и стать двукратной чемпионкой Европы. Изменения в правилах Анатолий Рахлин назвал неразумными. "Все европейские тренеры в унисон говорят, что идет работа под дзюдоистов Японии, где в сентябре пройдет чемпионат мира,— сказал он.— Стали, к примеру, монголы выигрывать бросками за корпус, так пару месяцев назад запретили захват. А ведь еще основоположник дзюдо Дзюгаро Кано использовал броски захватом за ноги. Поэтому ссылаться на то, что борьба, в которой наши чувствовали себя, как рыба в воде, была нетрадиционной, никак нельзя. Так или иначе, но дзюдо становится однообразным, а оттого и скучным".

Заключительный вид программы — командные соревнования, в которых принимали участие дзюдоисты и дзюдоистки в пяти весовых категориях, сложились для россиян неудачно. Наша женская команда прошлые подобные соревнования выиграла. Однако в Вене боролись не чемпионки, а иной состав. Поэтому Анатолий Рахлин медальных планов не строил и не слишком расстроился, когда девушки выбыли из игры. Они сначала проиграли испанкам, а в так называемом утешительном раунде — англичанкам. Победа досталась команде Италии.

В первом же круге уступили итальянцам — 2:3 — и наши мужчины. Свои схватки проиграли Иван Нифонтов (до 81 кг), Мансур Исаев (до 73 кг) и Сослан Джанаев (свыше 100 кг). Однако в малый финал россияне пробились через утешительные поединки, в которых они взяли верх над украинцами. В итоге со счетом 3:2 пятерка российских дзюдоистов выиграла бронзовую награду у команды Польши (в своих схватках снова уступили Исаев и Джанаев). А победила команда Грузии, в главном финале обыгравшая французов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...