Phillips de Pury испустил первый BRIC

Новый аукцион современного искусства прошел в Лондоне

Аукцион современное искусство

Аукционный дом Phillips de Pury провел в Лондоне двухдневный аукцион BRIC, посвященный современному искусству быстроразвивающихся стран — Бразилии, России, Индии и Китая. Русский блок этого аукциона оказался чуть ли не самым удачным: наиболее дорогими именами на торгах стали Эрик Булатов (£713 тыс.) и Виталий Комар с Александром Меламидом (£657 тыс.). В целом торги собрали £7,2 млн. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Двухдневный BRIC был сложен из четырех "кирпичиков" — современного искусства стран, экономики которых через полвека могут обогнать страны "большой семерки". Современное искусство здесь, с одной стороны, политизировано и остросоциально, с другой — охотно откликается на вкусы молодой национальной буржуазии. Покупатели искусства в этих странах также имеют немало общего: не стоят за деньгами и предпочитают национальное искусство интернациональному.

Впрочем, как показал аукцион, и искусство стран BRIC, и его любители не избежали влияния глобализации. Рисунок Павла Пепперштейна продали в Европу, а китайцев покупали русские. Хотя два топ-лота русского раздела и одновременно всего аукциона ушли в Россию — это "Вход — Входа нет" Эрика Булатова за £713 тыс. и "Встреча Солженицына и Белля на даче Ростроповича" Виталия Комара и Александра Меламида за £657 тыс. (мировой рекорд для творческой пары соц-артистов).

Несмотря на вредительство вулкана, аукционный зал — а торги проходили прямо в лондонской Saatchi Gallery — оказался переполнен. Отмечалось огромное количество телефонных покупателей, так что сквозь ряды сотрудников Phillips de Pury, озвучивавших ставки, было не протолкнуться. Симон де Пюри, идеолог и совладелец аукционного дома, сам вел вечерние торги, состоявшие из лучших произведений художников четырех стран, причем в головокружительном темпе. Уже потому, что в блоке более демократичных дневных торгов Симон де Пюри выбрал русские и китайские (доверив продавать индийское и бразильское искусство младшему коллеге), было понятно, кто теперь в тренде.

Конечно, нельзя сказать, что все русское улетало со свистом. Например, макет папиросной коробки "Эсмеральда", сделанный в конструктивистском духе Александром Родченко (эстимейт — £30-50 тыс.), не был продан, как и ернический "Русский революционный фарфор" Александра Косолапова, состоящий из девяти супрематически расписанных писсуаров (эстимейт — £120-180 тыс.). У этих столь разных предметов есть одно общее качество: они прекрасны в музейном зале, но не вписываются в интерьер частной коллекции.

Зато большим успехом пользовались картины Александра Сундукова — подзабытого ныне соц-артиста и участника легендарного московского Sotheby`s 1988 года (аукционистом на котором был Симон де Пюри). Его "Смысл бытия" 1988 года, изображающий зрительный зал, заполненный людьми, над которыми витают оторванные петушиные головы, с £12-18 тыс. эстимейта подорожал до £67 тыс. Как всегда, были проданы работы нонконформистов Олега Целкова (£79 тыс.) и Евгения Рухина (£45 тыс.). Среди художников следующего поколения лидировал Анатолий Осмоловский с работой 2009 года из серии "Хлебы" (за которую он уже получил премию Кандинского) — деревянные рельефы с фактурой черного хлеба проданы за £46 тыс.

В целом аукцион BRIC принес внушительную сумму £7,2 млн. Теперь Phillips de Pury обещает проводить подобные торги регулярно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...