Смерть аэропортов

Письма читала Екатерина Алферьева

Потрясенная Польша, N 15

Павел Шеремет о трагедии под Смоленском и гибели президента Польши

... Даже приличных аэропортов в нашей стране не осталось (и даже в Москве — "минус один": давно закрыт аэропорт в Быкове, связывавший Москву с российской глубинкой).

За двадцать постсоветских лет исчезла внутренняя гражданская авиация. Уничтожено 70 процентов гражданских аэропортов (и Смоленск-Южный — один из них!). Закрыто 90 процентов внутренних рейсов "Аэрофлота" времен СССР (и рейс Москва — Смоленск тоже один из них!).

Мой друг, летающий в командировки по региональным центрам России, возмущается тем, что может летать лишь из Москвы и в Москву, но, находясь в провинции, не может вылететь из Волгограда в Ставрополь или в Краснодар, из Перми в Челябинск или Екатеринбург, из Казани в Самару или в Уфу. И он говорит лишь о крупных городах, о губернских центрах. А сколько умерших или агонизирующих аэродромов в более скромных городках!

Из того же Смоленска летали во все райцентры Смоленской области. А теперь аэродромы исчезают даже там, где они оставались единственным надежным средством коммуникации (как, например, исчезнувший аэропорт в Белозерске и в других городах Русского Севера). Если где и остался аэродром, то в качестве паркинга для частных джетов, как, например, бывший череповецкий аэропорт на Вологодчине, ставший аэродромом ОАО "Северсталь". Или вот Калужский аэропорт, перешедший в собственность немецкого "Народного автомобиля", откуда теперь летают лишь чартеры "Фольсквагена" в Вольфсбург и Прагу.

А что творится в не столь отдаленных районах Урала или Повольжья? Взять, к примеру, Башкирию. В каждом из 49 райцентров был скромный аэропорт, ежедневно принимавший рейсы из Уфы. Было десять бетонных аэродромов (Уршак, Максимовка, Стерлитамак, Октябрьский, Нефтекамск, Янаул, Белорецк, Сибай, Баймак, Кумертау), принимавших дальние рейсы из других городов Поволжья, Урала, из Москвы. Сейчас, кроме уфимского аэропорта Уршак с рейсами в Москву и всероссийские здравницы типа Хургады, Антальи, не осталось ничего.

Ну ладно, это — далекий Урал. А что творится в Центральной России между двумя столицами? Захотели отправить "потемкинский" борт с врачами в Бологое, так курам на смех! С Раменского аэродрома отправили Ил-76, посадив его в Твери, на закрытом аэродроме Мигалово (а больше негде!). В результате врачи летели до Твери в два раза дольше, чем ехали бы они на своих скорых по Ленинградскому шоссе. Стыд!

Вот и принимают теперь иностранных гостей на заброшенных заводских аэродромах с наспех собранными командами диспетчеров, с разбитыми прожекторами габаритных огней, с поломанными бетонными плитами, которые без разметки и не увидеть в тумане. Распад транспортной инфраструктуры — это распад страны, по большому счету.

josefinadeboch

Испугался возразить

Когда члены делегации явились в аэропорт, тотчас вскрылась некомпетентная деятельность оргкомитета, попирающая здравый смысл и предусматривающая порядок комплектования делегаций подобного уровня.

Вряд ли начальник аэродрома толком осознал масштабы подобного исхода высшего эшелона управления государством. Но те, кто санкционировал подобный состав делегации, и те, кто подбирал экипаж на основе всевозможных тестов на психологическую устойчивость в условиях стрессов, например необходимости игнорировать "ценные" указания стоящих над душой начальников, явно оказались не из того теста.

Гражданского мужества вступить в дискуссию хотя бы с женой президента ни у кого не оказалось. Груз ответственности сломал пилота... Как все это знакомо! Взять того же Лебедя, тех же браконьеров, охотников на заповедных козлов на Алтае!

vladimir_trofim

"Суды должны освоить интернет", N 16

Гендиректор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев о выходе судов в интернет


О праве судей на ошибку

Как можно редактировать решение перед публикацией в Сети?! Получается, что в реальном решении, которое будет находиться в материалах дела, написано "черт ногу сломит", с ошибками, опечатками и так дальше, а при публикации в Сети его перепишут?! Если это будет так, то это перечеркнет всю идею: на какой нам такая публикация нужна? Нам хотят выдать под соусом открытости правосудия мешок с котом, друзья!

Я против этого! Если судьи безграмотные, то это должны знать все, в том числе сами судьи. Пусть они редактируют тексты до изготовления решения в полном объеме. Пусть Судебный департамент закупит им словари орфографические, научит пользоваться. Если не хотят учиться — отправлять в почетную отставку.

legalnotes

Гласность второй свежести

Если бы автор внимательно прочитал закон, о применении которого спрашивает судебного чиновника, то убедился бы, что определение степени информационной открытости вновь отдано на откуп председателям судов. Этот закон не обязывает публиковать все решения и не устанавливает сроки публикации, а поэтому мы, как и ранее, будем созерцать лишь решения 3-4-летней давности по кухонным спорам между А. и Б. и по уголовным делам уровня "украли шапку". Публикацию остальных решений сочтут нежелательной для безопасности участников процесса, причем мнение об этом самих участников можно даже не спрашивать — вопрос отдан на откуп судьям, так как введено понятие "информация ограниченного пользования". Сейчас Мосгорсуд публикует лишь отдельные решения второй свежести, отобранные по критерию "председатель суда разрешила". А на сайте Верховного суда еще два года назад были десятки старых решений, а сейчас исчезли абсолютно все, а заодно исчезла информация о делах, назначенных к пересмотру в высшей инстанции-президиуме и даже о дате заседаний президиумов. Чиновники, видимо, собираются объяснять это компьютерной неподготовленностью судов, но во внутреннем пользовании у судей все решения в компьютерном виде уже давно есть!

malyarsha

Разъяснение

К заметке "Режимный импорт", опубликованной в "Огоньке" (N 16), поступило разъяснение МЧС.

"28 апреля вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации N 243 от 14 апреля 2010 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 г. N 701 "О требованиях и условиях помещения товаров под специальный таможенный режим перемещения товаров для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, а также об ограничениях на пользование и распоряжение товарами, помещенными под этот таможенный режим"".

Внесенные изменения упрощают процедуру таможенного оформления аварийно-спасательного транспорта (легковых автомобилей и мотоциклов) и ускоряют прибытие спасательных формирований в зону бедствия. В постановлении оговорено требование обратного возврата легковых автомобилей и мотоциклов через тот же таможенный орган, через который осуществлялся ввоз (либо вывоз). Реализация настоящего постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...