Нам известный солдат

У "Огонька" большой военный архив, но у каждого из нас есть еще отдельный, свой. Такой же, как у каждой советской семьи. Кажется, спустя 65 лет после Победы эти имена, лица, документы уже одинаково дороги и близким, и тем, к кому прямого отношения не имеют.

Это письмо адресовано матери моего дедушки, Николая Михайловича Клейменова. Письмо написал друг деда и его однополчанин. Он рассказывает, как в 1942 году под Обнинском погиб военный инженер второго ранга Николай Клейменов. Его ранили прямо в сердце. Моему папе тогда было два года, и бабушка, Нина Наркизовна, навсегда сохранила верность мужу. На фотографии они вместе.

Наталья Рыбкина, помощник главного редактора


На фотографии — мой дедушка, Архангельский Владимир Васильевич. На обратной стороне надпись: "Май 1945 года, Чехословакия. В память о Великой Отечественной войне. Для мамы и сестры Тани". До войны дедушка работал учителем русского языка и литературы. Сын репрессированного священника. Ушел на фронт в 1942 году. Прошел от Сталинграда до Праги, командир роты, закончил войну в звании капитана.

Андрей Архангельский, редактор отдела


На фотографии — мой прадед, майор бронетанковых войск Аркадий Ткачев. С первых дней войны писал матери клятвенные письма, что будет бить "гитлеровскую банду", хоть и не передать словами "как тяжело...". Жене Любе и дочке Светочке отправлял стихи. Летом 1942-го вместо него писал уже товарищ: Аркадий Ткачев после удачной атаки отдыхал, напевая любимую песню, когда налетели вражеские самолеты...

Ольга Филина, корреспондент


"Это то, чего больше всего боялись в каждом доме,— похоронка. Она пришла осенью 1944-го в семью моей матери. Ее брат капитан Исаак Авербах прошел войну корреспондентом фронтовой газеты. Он погиб под Варшавой. "Скончался от ран",— сказано в извещении. Похоронка разорвалась, и бабушка подклеила ее на четвертушку тетрадного листка".

Виктор Лошак, главный редактор


На этом снимке, сделанном в госпитале,— мой дед, Иван Радулов (слева), тогда 18-летний и уже инвалид войны. Медаль "За отвагу!" — за ликвидацию вражеского пулеметного дзота — нашла деда через несколько лет. Ему повезло, он выжил. Хотя некоторые наши родственники после Дня Победы в родное село так и не вернулись — от них остались лишь имена на обелиске.

Наталья Радулова, обозреватель


С этих фотографий началась наша семья. Ими обменялись после знакомства отец и мама. Здесь им чуть за двадцать, а встреча случилась сразу после Победы, когда судьба свела двух старших лейтенантов: Леонида Агафонова при четырех наградах и двух ранениях — артиллериста, и Марину Аведикову — врача. Война догнала отца, когда мне было четыре года, а ему едва исполнилось 40. Потом еще столько же мама прожила без него, но с ним.

Сергей Агафонов, первый заместитель главного редактора


Это коробочка из военного несессера моего деда, Александра Григорьевича Пупкова, прошедшего всю войну командиром артиллерийской батареи. Это и его батарея была под Сталинградом. Кажется, в таких коробочках хранили особую мазь для того, чтобы чистить пуговицы на военном кителе. С войны дед вернулся в 1947-м и только тогда увидел своего сына, который родился в октябре 1941 года и которого бабушка в ожидании победы назвала Виктором.

Екатерина Данилова, заместитель главного редактора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...