30 лет без коммунизма

"Монополистическая буржуазия использует все рычаги — печать, радио, телевидение и другие средства идеологического воздействия — для того, чтобы обмануть массы, глушить их сознание, парализовать их волю... Таков их "свободный мир"". Из речи Н. С. Хрущева 18 октября 1961 года о приходе коммунизма в 1980 году

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Из воспоминаний М. Ф. Ненашева*

Время — это прежде всего люди с их характерами, отношениями, поступками. Время работы в ЦК КПСС, в газете "Советская Россия" отмечено... многими мрачными фигурами, которые тоже в немалой мере отражали его черты, являли собой предупреждение неотвратимости перемен, неизбежность крушения власти партийной элиты. Среди этих наиболее одиозных фигур того времени заметно выделялись своей влиятельностью и вельможностью Г. С. Павлов и К. М. Боголюбов. Первый — управляющий делами ЦК КПСС, второй — заведующий общим отделом. Эти люди (завхоз и старший учетчик исходящих и входящих бумаг) довольно продолжительное время были в аппарате ЦК КПСС лицами, пользующимися практически неограниченной властью. Без их участия и протежирования в ЦК КПСС нельзя было решить ни один вопрос. В их приемные робкими просителями приходили не только мы, жалкие, бесправные главные редакторы центральных партийных газет и журналов (вносящие основную часть средств в доход ЦК), униженно прося помощи и вымаливая решение насущных материальных нужд, но и заведующие отделами и секретари ЦК.

Поистине, когда вельможа дряхл и немощен, наступает время буйства и всевластия челяди. Для этих представителей партийной всемогущественной челяди не было ничего невозможного и ничего недозволенного. Они, как в собственной лавке, распоряжались финансовыми и материальными средствами ЦК КПСС, обеспечивая в первую очередь себя. Свою "многотрудную и героическую деятельность" сами они оценивали чрезвычайно высоко и потому посчитали нужным удостоить себя, с высочайшего одобрения, званиями Героев Социалистического Труда и лауреатов Государственных и Ленинских премий. Клавдий Михайлович Боголюбов считал для себя вполне дозволенным регулярно получать в "Политиздате" солидные персональные авторские гонорары за издаваемые аппаратом сборники документов и материалов ЦК КПСС. О полной утрате каких-либо нравственных тормозов и правил приличия свидетельствовала последняя уникальная акция Клавдия Боголюбова: включение себя, собственной рукой, в список для награждения орденом Отечественной войны как участника войны, не принимая в ней никакого участия. Г. Павлов, К. Боголюбов и подобные им тоже отражали своей жизнью и поступками облик своего времени, выражали его суть и черты.


*С 1978 года — главный редактор газеты "Советская Россия", с 1986-го — председатель Госкомпечати СССР, с 1989-го — председатель Гостелерадио СССР, в 1990-1991 годах — председатель Госкомпечати, министр информации и печати СССР.

Правда

5 мая 1980 года

Информацию — на службу прогресса


С идеологического фронта
Я. Засурский, С. Лосев

В современном мире возрастает роль информации в формировании национального и международного общественного мнения. Средства массовой информации стали важным фактором международных отношений, не только распространяя сведения о происходящих в мире событиях, но и комментируя их, оказывая влияние на их развитие.

Борьба за использование средств массовой информации в интересах мира и прогресса приобретает особую актуальность в условиях шовинистического угара, разжигаемого в последнее время империалистической пропагандой. Как отмечал товарищ Л. И. Брежнев, против разрядки выступают "...силы, прямо или косвенно работающие в капиталистических странах на подготовку войны: военщина, связанные с ней монополии, их ставленники в государственном аппарате и в средствах массовой информации".

Важным вкладом в борьбу за использование средств массовой информации для укрепления международного взаимопонимания, искоренения расизма, апартеида и подстрекательства к войне стало единодушное принятие доклада международной комиссии ЮНЕСКО по исследованию проблем коммуникации... В комиссию по подготовке доклада, обнародованного в марте нынешнего года, входили представители СССР, США, Франции и других стран. Возглавлял ее лауреат международной Ленинской премии и Нобелевской премии мира Шон Макбрайд.

Важное место в докладе комиссии Ш. Макбрайда занимает критика коммерческого подхода к информационной деятельности. Сказано о необходимости "уменьшить негативные последствия, которые несет в себе влияние рынка и коммерческих соображений на содержание и организацию национальных и международных потоков информации". Комиссия выдвинула прогрессивное предложение об изыскании средств для развития национальных систем массовой информации за счет налога на коммерческую рекламу.

Комиссия подвергла критике процесс монополизации и концентрации журналистики в странах Запада. Доклад содержит убедительные факты, показывающие, что печать, радио и телевидение в странах так называемого "свободного мира" принадлежат небольшому числу газетно-журнальных и радио-телевизионных корпораций. Так, в США в 1923 году издавалось 2036 газет, из которых корпорациям принадлежали 153 газеты, а к 1976 году число газет сократилось до 1765, причем 1061 из них принадлежала так называемым "газетным цепям". Крайним проявлением подчинения журналистики интересам монополий является деятельность транснациональных корпораций. Пятнадцать из них взяли в свои руки изготовление оборудования для производства, передачи и приема радио- и телевизионных программ, использования электроники в газетно-журнальном деле.

Господство монополий с особой остротой ставит вопрос о месте журналиста в системе средств массовой информации, о его ответственности перед обществом, а не перед хозяином. В разделе доклада комиссии "Ответственность журналиста" говорится, что "для журналиста свобода и ответственность неразделимы". Особенно важно осознание чувства ответственности перед своим народом для работников печати стран, освободившихся от колониального господства...

Усилиями западных представителей было основательно выхолощено понятие нового международного порядка в области информации. Из доклада исключено определение "культурного вторжения", а пагубная роль западной "массовой культуры" в деле разрушения национальных традиций стран "третьего мира" преуменьшена...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...