"Газпром" хочет остаться транзитным монополистом
       Вчера в Думе на парламентских слушаниях по проблеме ратификации договора к Энергетической хартии (ДЭХ) — международного соглашения о едином рынке энергоносителей — было решено с присоединением к хартии не торопиться и просить президента поручить Совету безопасности проанализировать геополитические последствия такого присоединения.

       Энергетическая хартия — это фактически энергетическое ВТО. Она создана для того, чтобы обеспечить режим наибольшего благоприятствования для экспортеров энергии и энергоносителей. Российское правительство подписало хартию еще в декабре 1994 года. В августе 1996 года документы были внесены в Думу на ратификацию. В июне 1997 года в Думе были проведены первые парламентские слушания по этому вопросу, и было рекомендовано отложить ратификацию документов до вступления России в ВТО. Между тем присоединение к ДЭХ улучшит инвестиционный климат в стране, даст России пользоваться недискриминационными режимами в торговле со странами--участницами хартии, обеспечит дополнительные возможности для решения международных споров по вопросам транзита российских энергоносителей. Однако так же, как и при вступлении в ВТО, России надо добиться учета своих интересов. Чтобы не потерять больше, чем приобрести от вступления в это соглашение.
       В связи с этим участники вчерашних слушаний в основном призывали не торопиться. Так, бывший премьер, а ныне член думского комитета по энергетике Виктор Черномырдин убедительно доказывал, что присоединение к ДЭХ ударит по газовой промышленности. Это откроет российские трубопроводные сети для транзитного газа, что потеснит "Газпром" на западных рынках. Для Запада единый рынок выгоден, так как обеспечивает более дешевые и бесперебойные поставки, а для "Газпрома" и российского бюджета будет один только убыток. "Если бы мы сегодня проголосовали за присоединение к хартии, то можно было бы поставить крест на 'Газпроме'",— кипятился отец газового монополиста. Его поддержал зампред комитета по энергетике, бывший главный инженер "Тюментрансгаза" и владелец компании "Ява" Валерий Язев. Он считает, что ДЭХ составлен в интересах только тех стран, у которых нет энергоресурсов в достаточном количестве или для кого стоит вопрос транспортировки своего сырья на рынки. Он выгоден, например, Туркмении, Казахстану, Узбекистану. Однако, как уверяет Валерий Язев, ДЭХ сегодня не подписан ни Алжиром, ни Норвегией, ни США, ни Канадой. Все ждут, как поступит Россия.
       Почему нам невыгоден договор, депутат объяснил так. У России есть проблема с выходом на западные рынки в атомной энергетике, есть проблема с проходом танкеров через Босфор, а хартия их не рассматривает. К тому же Россия будет обязана установить единые цены на транспортировку газа по своей трубе для всех транзитников. А это невыгодно, ведь уникальная газпромовская сеть позволяет сохранять монополию на транспортировку на территории России. Почему бы это не использовать? И, наконец, западные страны все равно постараются не пустить Россию на свои розничные рынки. "Их волнует только труба и как поделить наши богатства. Наивно думать, что мы сохраним суверенитет",— заключил бывший газовый магнат.
       Между тем первый замминистра энергетики Гурами Авалишвили считает, что присоединение к ДЭХ позволит привлечь необходимый объем инвестиций в российский ТЭК (он оценивается в $480-600 млрд за 20 лет). По расчетам Минэнерго, экспорт российских энергоносителей в период до 2015-2020 годов может увеличиться до 600 млн тонн условного топлива. Что требует инвестиций. А сейчас из-за дискриминационных мер Россия ежегодно теряет до $2 млрд. Компания "Транснефть" также не против. По мнению ее вице-президента Сергея Тер-Саркисянца, ДЭХ позволит решить проблему тарифов транспортировки российских энергоносителей через территорию Украины, а также проблему несанкционированного использования российского газа. Однако противники быстрой ратификации призвали "Транснефть" к тому, чтобы встать на государственные позиции, а не только исходить из своих интересов как владельцев трубы.
       В итоге правительству было рекомендовано продолжить переговоры по разработке протокола к ДЭХ о транзите с учетом интересов газовой промышленности — например, чтобы предоставлять свободный доступ в трубу другим государствам только при неполной загрузке трубопроводов российским газом. Также было рекомендовано настаивать на разработке протоколов к ДЭХ по электроэнергии и газу.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...