Импортеры обошли границу стороной
       Глава ГТК Михаил Ванин, выступая вчера на брифинге, посвященном Дню таможенника, объявил о дальнейшем ужесточении таможенного контроля в Московском и Северо-Западном регионе. Из-за январских нововведений ГТК объем импорта в Московском регионе уже сократился на 75%. Цели беспрецедентного наступления ГТК на импортеров пока неясны, однако практически все участники внешнеэкономической деятельности оценивают ситуацию как катастрофическую. Последний раз объемы импорта падали в таких масштабах лишь осенью 1998 года.

       Ужесточение таможенных правил началось 5 января, когда и. о. начальника Центрального таможенного управления (ЦТУ) Александр Жерихов выпустил распоряжение, касающееся процедуры выпуска товаров, поступающих на склады временного хранения (СВХ) в Москве и Московской области, в режим свободного обращения. Распоряжение предписывало визировать все документы, касающиеся растаможивания товаров по ставке 5%, у руководства ЦТУ — лично господина Жерихова или его заместителей. Фактически руководители таможенных постов и региональных таможен лишались права самостоятельно растаможивать товары по такой ставке — любой "пятипроцентный" товар автоматически "зависал" на СВХ на три дня и более. Как показала практика, получить визу руководства ЦТУ с 5 по 15 января смогли не все: в ряде случаев оформление по льготной ставке в 5% требовало дополнительной проверки товара сотрудниками ЦТУ или мобильной группы Оперативной таможни — одной на 70 московских СВХ. В результате на большинстве СВХ "очередь" товаров, ожидающих растаможки, резко выросла, причем не только товаров-"пятипроцентников", но и грузов, декларируемых по более высокой ставке пошлины. "У таможенных постов просто отняли печати, которые ставятся на оформляющиеся документы,— заявил Ъ представитель одной московской брокерской компании, попросивший не называть его имени.— Право растаможить любой товар сейчас имеют четыре-пять человек в региональных таможнях и семь-восемь — в ЦТУ. Новые правила позволяют уволить 90% инспекторов таможен — они уже ничего не решают".
       На прошлой неделе ЦТУ несколько смягчила правила контроля, разрешив права выпуска "пятипроцентных" товаров руководителям региональных таможен. Но ситуацию это не спасло: в ряде случаев они все равно обязаны получить визу ЦТУ. Кроме того, распоряжением от 18 января новый порядок таможенного контроля был распространен на все партии товаров таможенной стоимостью менее $15 тыс. Количество подписей руководства ЦТУ и таможен, которые необходимо получить для выпуска грузов, выросло на порядок. Таможенные брокеры, к которым Ъ обратился за комментариями, утверждают, что практически такая же ситуация сложилась на приграничных таможнях, а задерживают практически все грузы. По данным Ъ, особому режиму проверки в Московском регионе будут подвергнуты товары, декларируемые по ставке 10%, а также "сборные" партии товаров.
       По сведениям Ъ, в середине января некоторые крупные импортеры продовольствия и бытовой техники приняли решение приостановить ввоз товаров в страну — до тех пор, пока ситуация на таможне не прояснится. Официально комментировать ситуацию импортеры отказываются, ведь любое недовольство действиями ГТК обернется полной остановкой импорта для недовольного. По словам главы ГТК Михаила Ванина, ввоз товаров в Московский регион в январе 2001 года был в четыре раза меньше, чем в аналогичный период 2000 года. По данным Ъ, импорт бытовой техники и мясных продуктов в январе сократился на 90-95%.
       Наиболее тяжело ситуация отразилась на участниках внешнеэкономической деятельности, для которых критичны сроки растаможивания. Так, президент ассоциации экспресс-перевозчиков АСЭП Владимир Стройков вчера вручил главе ГТК письмо, в котором просит упростить работу экспресс-перевозчикам, которым сейчас приходится растаможивать посылки в течение трех-четырех дней.
       Официальные причины происходящего просты: введение с 1 января нового таможенного тарифа, унифицирующего ставки пошлин, ГТК совместил с активизацией борьбы с "серым" импортом. Как заявил вчера господин Ванин, итогом ужесточения таможенного контроля стало увеличение на 30% суммы поступлений от таможенных платежей. Простой арифметический подсчет показывает, что сумма, уплаченная импортерами, которым удалось в январе пройти через таможенные барьеры, с учетом падения объемов импорта увеличилась в пять раз на единицу товара. Впрочем, ГТК с таким подсчетом не согласен: по его данным, с 1 по 25 января платеж с одного автотрейлера с импортным товаром вырос с $4,9 тыс. до $7,5 тыс.
       Ясно, что итогом такой борьбы (если, конечно, ГТК победит) должно стать разорение значительной части оптовиков, снижение в два-три раза объемов импорта и рост цен на импортные товары. Впрочем, господин Ванин вчера заявил, что поддерживает снижение нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности, однако предложения по реформе тарифов будут поданы в правительство лишь в сентябре. Глава ГТК подчеркнул, что бюджет не потеряет от снижения импорта и задание по сбору таможенных платежей в январе (30 млрд руб.) будет перевыполнено.
       Как это задание будет перевыполняться, можно лишь догадываться. 25 декабря 2000 года глава ГТК подписал приказ о переводе всех счетов структур ГТК в Федеральное казначейство. Руководителям таможен предписано закрыть счета в банках и перевести остатки средств в ЦБ РФ. Тем не менее конкретных сроков, в которые необходимо это сделать, вопреки обыкновению, не оговорено: если руководство ГТК не будет с этим торопиться, остатков вполне хватит, чтобы закрыть "дыры" в плане на 2001 год. "У них хватит остатков до марта, чтобы дурить Минфин",— заявил Ъ глава крупной компании-импортера.
       По одной из версий, резкое ужесточение таможенного контроля — следствие передела сфер влияния в околотаможенной сфере. Некоторые считают "автором" ситуации заместителя генпрокурора Василия Колмогорова, который, по этой версии, имеет определенные интересы в таможенно-брокерском бизнесе: "продавив" через силовой блок в правительстве указание ужесточить борьбу с "нелегалами", он отомстил зампреду ГТК Валерию Шпагину, который вмешался в деятельность подконтрольных прокурору структур. Данная версия в ГТК не комментируется, хотя, по данным Ъ, господин Шпагин действительно потерял в "аппаратном весе": в нынешних акциях против "серого" импорта он не участвует, хотя это входит в его компетенцию. По другой версии, запрет импорта санкционирован правительством, которое отчаялось остановить ослабление рубля финансовыми мерами.
       В любом случае на розничной торговле действия ГТК отразятся уже в ближайшие дни: цены на бытовую технику взлетят, а ассортимент резко сократится.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...