Игры расами
Лидия Маслова о "Непокоренном" Клинта Иствуда
Новый фильм Клинта Иствуда "Непокоренный" (Invictus) рассказывает о том периоде истории ЮАР, когда в 1994 году ее президентом был избран Нельсон Мандела, прозорливо разглядевший значение игры в регби для ликвидации пережитков апартеида и неприязни между белым и черным населением. В этом смысле очень кстати к началу его правления оказался чемпионат мира по регби, как раз проходивший в ЮАР.
Фильм Клинта Иствуда, изучающий взаимосвязь между спортом и политикой, точнее, повествующий о политической пользе спорта, построен по весьма распространенному в спортивных фильмах драматургическому принципу: герои долго готовятся к эпохальному матчу, который по всем объективным параметрам практически невозможно выиграть, и сначала вроде бы все складывается против "наших" (то есть в данном случае южноафриканской сборной по регби), но в финале "наши" чудом, а точнее, сверхъестественным усилием бойцовского духа все равно побеждают соперника, казавшегося непобедимым.
Нельсон Мандела, которого играет Морган Фримен, предстает в фильме идеалом мудрого и человечного правителя, которому приходится тем более нелегко, что, несмотря на всю его борьбу с апартеидом, за которую он отсидел 26 лет, расовые противоречия из подсознания его подданных все равно не вытравишь. Первое, что делает прогрессивный президент при вступлении в должность, это объявляет сотрудникам администрации, что у него нет предпочтения к белым или к черным, однако, более или менее решив расовый вопрос на бытовом уровне, президент оказывается перед необходимостью решать его и на общенациональном, причем с максимальной наглядностью, и, естественно, первым делом ему в голову приходит такой инструмент пропаганды, как регби, которым он и сам увлекался в молодости.
Между тем южноафриканская команда по регби, состоящая преимущественно из белых англосаксов, вообще не понимает, когда за нее болеют цветные, и потому играет плохо. А негритянские дети, со своей стороны, пугаются, когда им раздают футболки с цветами национальной сборной, ибо привыкли считать регби спортом для белых. В этой ситуации президенту приходится взять на себя функции терпеливого и всепонимающего тренера, начав свою педагогическую работу с душевного чаепития с капитаном сборной (Мэтт Деймон), который мгновенно подпадает под обаяние харизматичного Манделы и восхищенно рассказывает своим регбистам, что новый президент не похож ни на кого, кого он раньше видел в жизни.
Дальше все идет по накатанной. Капитан сборной становится преданным проводником гуманистических идей президента в команде, поначалу недоумевающей, почему они должны разучивать вместо гимна какие-то народные африканские песни (а на самом деле потому, что они должны стать больше чем командой). Со своей стороны, президент, в подходе которого и к политике, и к спорту ощущается отчетливый привкус какого-то шаманства, то и дело откладывает государственные дела, прерывает производственные совещания и переговоры, ради того чтобы начертить турнирную таблицу, заказать билеты на следующий матч или прильнуть к телевизору, следя за товарищеским матчем сборной регбистов с чернокожими детишками из бедных кварталов. Режиссер же между тем не упускает случая напомнить прямым текстом, что политика — такая же жесткая игра, как регби.
Безусловно, зритель, видевший хоть раз острый телерепортаж с какого-нибудь особенно оживленного заседания в том или ином парламенте, не станет особо спорить с утверждением, что "политика — это регби". Однако если согласиться с обратным утверждением, то возникает неприятное подозрение, что каждый раз, когда ты собираешься с друзьями просто посмотреть футбол и выпить пива, ты, как ни крути, все-таки тоже выражаешь свою политическую позицию, даже если ты не был уверен, что она у тебя вообще есть.
В прокате с 13 мая