Коротко

Новости

Подробно

Съезд не сошелся

Московские кинематографисты не собрали кворум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Кино союз

В Доме кино вчера состоялось собрание московского отделения Союза кинематографистов с целью выдвижения делегатов на съезд 28 апреля в Белых Столбах. Однако кворум не был собран, и съезд в назначенный день не состоится.


В московской организации состоит 3612 человек, и для кворума было бы необходимо присутствие на собрании как минимум 1807 человек. После подсчета выданных мандатов стало ясно, что явилось всего 1610 человек, а фактически и того меньше, и собрание нельзя считать легитимным.

В ожидании подсчета мандатов Сергей Лазарук, первый заместитель председателя СК РФ, решил ознакомить присутствующих с некоторыми положениями нового устава, в подготовке которого он принимал активное участие. Так, например, он заявил, что в соответствии с возможным новым уставом руководители всех уровней в СК будут иметь возможность переизбираться раз в четыре года и не более двух сроков подряд.

Это собрание было заранее решено считать "михалковским", но, к удивлению собравшихся членов союза и журналистов, сам Михалков появился только за 10 минут до окончания, чтобы произнести речь о злостных неплательщиках взносов, из-за которых, очевидно, не удалось собрать кворум. В зале помимо соратников Никиты Михалкова, таких как Николай Бурляев и Владимир Хотиненко, были и его противники. Среди красных кресел, весело приветствуя знакомых, гулял Виктор Матизен, который пришел на собрание в галстуке с изображением стодолларовой купюры. Его появление не прошло незамеченным. Надо отметить, несмотря на то, что за несколько дней до собрания Матизен заявлял о том, что первым делом, придя в Дом кино, подаст протест против своего исключения из союза, он этого так и не сделал.

Растерянность ведущих собрание Евгения Герасимова и Сергея Лазарука вызвали вопросы, заданные Марленом Хуциевым. Режиссер Хуциев был избран председателем на съезде Союза кинематографистов, состоявшемся 19 декабря 2008 года, но признанным судом в сентябре 2009 года "нелегитимным". Хуциев поинтересовался, почему внеочередной съезд должен проходить именно в Белых Столбах, и предложил собраться в Доме кино. Он также спросил у президиума, почему будущий съезд называется восьмым, если был еще внеочередной съезд, созванный Михалковым в марте 2009 года в Гостином дворе.

Именно этот съезд, на котором Михалков был восстановлен в правах, был признан судом состоявшимся. Восьмого апреля члены СК, не согласные с переизбранием Михалкова, подписались под письмом, в котором объявляется о создании нового объединения кинематографистов, альтернативного старому союзу (см. "Ъ" от 19 апреля). Марлена Хуциева среди них не было. В комментарии "Интерфаксу" он сказал: "Я не собираюсь уходить из союза ни в коем случае. Я всегда против раскола. Почему они не дождались съезда? Они лишили себя возможности выступить здесь".

Новое собрание членов московского отделения Союза кинематографистов назначено на 27 мая, и Никита Михалков призвал всех собравшихся явиться на него хотя бы тем же составом, что и 22 апреля.

Мария Семендяева


Комментарии
Профиль пользователя