Коротко

Новости

Подробно

Будьте готовы, ваше величество

В Софии начинается матч Вишванатана Ананда с Веселином Топаловым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Шахматы

Завтра в Софии начнется матч за титул чемпиона мира по шахматам. Владеющему званием индийцу Вишванатану Ананду и болгарину Веселину Топалову предстоит провести друг с другом 12 партий. Это два очень разных по стилю гроссмейстера, что наверняка сделает поединок чрезвычайно интересным.


Софийский матч несколько выпадает из общего ряда чемпионских матчей в шахматах, которым всегда предшествовал жесткий, можно сказать, жестокий отбор. Этот поединок стал во многом следствием некоторого несовершенства, что ли, применявшейся в последнее время системы розыгрыша. Веселин Топалов сначала из-за нее пострадал. Проиграв в 2006 году поединок Владимиру Крамнику, он расстался с титулом, а в 2007-м почему-то не был включен в число участников придуманного Международной шахматной федерацией чемпионского турнира в Мехико, выигранного Вишванатаном Анандом, хотя по всем формальным признакам обязан был там выступить и попытаться вернуть корону. Зато — в качестве компенсации — Веселину Топалову достались привилегии в следующем цикле: болгарина отправили прямиком, без необходимости проходить через дополнительную квалификацию, на претендентский матч, в котором он одолел американца Гату Камского. Более того, матч чемпионский против защитившего титул в борьбе с Крамником Ананда он получил возможность провести на своем поле, что в общем-то тоже не соответствует шахматным традициям.

Впрочем, это как раз тот случай, когда очень извилистая дорожка все равно привела к очень логичной конечной точке. По крайней мере в шахматном мире никто не будет спорить с тем, что состав софийского поединка вполне соответствует его статусу. Встречаются два выдающихся гроссмейстера, имеющие приблизительно одинаковые заслуги. У обоих в послужном списке — шахматные "Оскары", куча побед на топовых турнирах, великолепные рейтинги (Топалов в свежей классификации FIDE — второй, Ананд — четвертый). Оба безумно популярны. А сам матч обещает стать с игровой, так скажем, точки зрения отличным зрелищем хотя бы потому, что речь идет о двух совершенно разных по стилю гроссмейстерах.

Определяя эту разницу, международный гроссмейстер Юрий Разуваев заметил, что Вишванатан Ананд практически никогда, как он выразился, в партиях не "нагружает" себя полностью: "Он старается не играть сверхсложные позиции, оставляя своеобразный запас. Хотя играть их может. А вот Веселин Топалов, наоборот, постоянно перегружает себя, стараясь играть даже такие позиции, в которых ему самому трудно. Может быть, это не столько шахматные особенности, сколько человеческие. Но они делают это противостояние еще интереснее".

Кто в этой битве противоположностей будет иметь преимущество, Юрий Разуваев предположить затруднился. Затрудняются и большинство других экспертов. "В матчах равных соперников — а это именно такой матч — на первый план, как правило, выходит система подготовки. Это не просто, как многие думают, отработанные к поединку новинки. Это более сложная вещь — умение заманить противника, зная его характер, схему принятия решений, в такую ситуацию, чтобы можно было спровоцировать его на ошибку, угадать ее,— объяснил Юрий Разуваев.— Так вот, Топалов в принципе лучший в этом аспекте в мире. И я бы сказал, что он имеет преимущество, если бы не воспоминания о матче Ананда против Крамника. В нем индийский гроссмейстер победил, продемонстрировав какой-то невероятно высокий уровень подготовки, просчета слабых мест соперника".

Но есть кое-какие факторы, которые в пользу Веселина Топалова, кажется, говорят более явно. Это, к примеру, длинное путешествие из Франкфурта в Софию на автомобиле, которое был вынужден совершить Вишванатан Ананд, одна из жертв исландского вулкана. Нюанс, но нюансы ведь в этих матчах решают многое.

Или вот тот же фактор своего поля. Юрий Разуваев считает, что он может иметь значение в этом матче: "Это ведь стереотип, что Ананд невозмутимый человек. Напротив, он очень эмоциональный и ранимый. Ему нужна комфортная, дружелюбная атмосфера. В Софии же, скорее всего, будет несколько иная. И неизвестно, как чемпион мира на нее отреагирует".

Алексей Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя