Коротко

Новости

Подробно

"Бавария" сыграла в десятку

Удар Арьена Роббена принес мюнхенцам победу в первом матче полуфинала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

Обыграв "Лион" на своем поле со счетом 1:0, "Бавария" оказалась в крайне выгодном положении. Единственный гол, забитый Арьеном Роббеном, позволит мюнхенцам в ответной встрече в Лионе чувствовать себя очень уверенно.


Едва ли боссы "Баварии", оформляя прошлым летом трансфер Арьена Роббена из "Реала", предполагали насколько ключевую роль сыграет голландец в успехах мюнхенцев в этом сезоне. В Мадриде Роббен не считался не только игроком основного состава, но часто даже не попадал на скамейку запасных. Поэтому со стороны руководства "Баварии" приобретение футболиста, долгое время лишенного полноценной игровой практики и стоящего €25 млн, выглядело весьма рискованным шагом. Однако уже первый сезон Арьена Роббена в Мюнхене доказал, что дальновидные немцы, умеющие считать деньги, с выбором не прогадали. Во многом именно благодаря голландцу "Бавария" продолжает претендовать на победу во всех трех турнирах — чемпионате Германии, национальном Кубке и Лиге чемпионов. Если бы не результативная игра Роббена, немецкий гранд вряд ли добрался бы до полуфинала главного еврокубка, где "Баварию" не видели уже девять лет.

По ходу нынешнего розыгрыша турнира голы голландца имели для немецкого клуба определяющее значение. В 1/8 финала его дальний удар в "девятку" ворот "Фиорентины" поставил крест на надеждах итальянцев на выход в следующий раунд, а гол, забитый им с лета после подачи углового, наверняка не скоро забудут в Манчестере. Именно этот блистательный удар вывел "Баварию" в полуфинал, сведя на нет все усилия команды Алекса Фергюсона. Не исключено, что и мяч голландца в ворота "Лиона" окажется для "Баварии" таким же судьбоносным.

Особую ценность этому голу придает нервный характер матча, в котором для мюнхенцев все могло сложиться далеко не так удачно. На 37-й минуте "Бавария" осталась в меньшинстве после глупейшего удаления одного из лидеров команды Франка Рибери. Игрок сборной Франции далеко отпустил от себя мяч и решил тут же вернуть его себе: подкат Рибери прямой ногой под Лисандро Лопеса выглядел настолько ужасным, что главный арбитр встречи Роберто Розетти сразу предъявил футболисту "Баварии" красную карточку.

Положение немецкого клуба оказалось очень шатким. Мюнхенцев спасло то, что вскоре прозвучал свисток на перерыв и они могли выслушать наставления Луи ван Галя. Впрочем, кардинального перестроения игры от "Баварии" не потребовалось. "Лион" бездарно распорядился свалившимся на него шансом решить исход противостояния уже в первом матче. Французы не смогли быстро завладеть преимуществом, а уже на 55-й минуте составы команд уравнялись: Жереми Тулалан с интервалом в три минуты умудрился получить две бесспорные желтые карточки и был изгнан с поля. "Во втором тайме мы очень слабо действовали при владении мячом. Красная карточка, показанная Рибери, позволила нам взять игру под контроль, но затем мы сами потеряли футболиста. Мне стыдно, что "Лион" не сумел извлечь выгоды из численного преимущества",— рассказывал после матча главный тренер французов Клод Пюэль.

В игре десять на десять "Бавария" выглядела образцово. Видя подавляющее преимущество своей команды, Луи ван Галь решил даже усилить атаку, выпустив вместо оборонительного хавбека Даниэля Праньича второго нападающего Марио Гомеса. Центр же поля в одиночку перекрывал Анатолий Тимощук, отлично действовавший на позиции опорного хавбека: украинец практически не ошибался в передачах и своевременно срывал атаки "Лиона" — вратарь "Баварии" Ханс Йорг Бутт в основном скучал без дела.

Несмотря на беспрерывную осаду штрафной "Лиона", мюнхенцам никак не удавалось выйти на завершающий удар, а с дальними выстрелами неплохо справлялся надежный голкипер французов Уго Льорис. И в этот непростой момент на авансцену вышел Арьен Роббен. Голландец взял игру на себя и, сместившись с правого фланга в центр, с линии штрафной нанес плотный удар: полет мяча слегка подкорректировал Томас Мюллер — его мимолетного касания головой хватило, чтобы дезориентировать Льориса, не сумевшего переложить корпус и пропустившего столь важный гол.

Минимальное преимущество по итогам первого матча дает "Баварии" весьма ощутимое превосходство над "Лионом" перед ответной встречей. Счет 1:0 очень удобен для мюнхенцев, и не зря Клод Пюэль после игры говорил, что предпочел бы потерпеть более крупное поражение, но при условии, что "Лион" забил бы мяч на чужом поле. Ведь теперь французам в домашнем матче придется действовать не только с явным акцентом на атаку, но еще и любой пропущенный гол будет иметь для них фатальное значение. Если "Баварии" удастся распечатать ворота Льориса и во второй встрече, то для выхода в финал "Лиону" необходимо будет забивать уже три мяча — задача для французов едва ли посильная. Из девяти матчей в Лиге чемпионов против топ-клубов, к которым, безусловно, относится и "Бавария", "Лион" лишь дважды забивал в ворота соперников больше одного мяча: "Ливерпулю", провалившему групповой турнир, французы отгрузили два гола, а измотанному "Бордо" — три. Причем оба раза "Лион" не смог отыграть на ноль.

Петр Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя