В Минкульте состоялось первое совещание оргкомитета фестиваля "100 лет Большому залу консерватории". С инициатором проекта — гендиректором "Росинтерфеста" Игорем Гуревичем, а также с членами фестивального артсовета альтистом Юрием Башметом, композитором Александром Чайковским и другими участниками подготовки встретился министр культуры. После совещания МИХАИЛ ШВЫДКОЙ ответил на вопросы корреспондента Ъ ЕЛЕНЫ Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.
— Можно ли расценивать фестиваль к 100-летию Большого зала консерватории не только как культурно-пропагандистскую акцию, но и как способ привлечения перспективных спонсоров на реконструкцию этого объекта?
— Спонсорские деньги обычно покрывают лишь треть расходов. По предварительным подсчетам, реконструкция Большого зала может обойтись в пределах $50 млн. Это огромные деньги, и потому основной ресурс тут все-таки не спонсоры, а бюджет.
— Какова доля участия вашего министерства в организации фестиваля?
— Ну, по сути, мы его финансируем. Мне фестиваль кажется замечательным как отличный 20-дневный абонемент для публики. При желании абонемент этот, наверное, можно и так и этак сравнивать с текущими филармоническими программами. Но я считаю, что по части филармонической жизни Москвы много чего упущено. Это не наша вина. Страшно говорить, но за 100 лет в Москве не построили ни одного стоящего концертного зала, кроме Большого зала консерватории. Если, конечно, не принимать во внимание зал Чайковского, который, как известно, предназначался для совсем других целей и выстроен был ценой жизни Всеволода Мейерхольда.
— На реконструкцию БЗК уйдут годы, а перемещать концертную жизнь столицы некуда.
— Буквально на днях я присутствовал на совещании в центре на Красных холмах, где планируется возвести Дом музыки. Дай бог, чтобы это получилось как-то прилично — с хорошими аудиториями, грамотной акустикой. Собственно, ведь из-за проблемы с отсутствием концертной площадки все время отодвигается конкретная дата начала реконструкции Большого зала консерватории. При этом у Министерства культуры таких "критических" объектов не один и не два. Сейчас у нас в очереди на реконструкцию — и Большой, и Мариинский театры.
— Вы уже объявили о создании Минкультом интернетского портала "Культура", куда войдут сайты обоих театров...
— Нет-нет. Если вы об объединенной дирекции — никакого объединения не будет!
— Нет, я вообще о современной работе концертных организаций. Им также нужна единая инфраструктура. Эта схема давно и успешно работает на Западе.
— Когда мне говорят: "Есть же Карнеги-холл, 'Концертгебау', другие залы, где все четко спланировано — концертный план, система распространения билетов, красивые буклеты, адекватное обслуживание", я все это понимаю, но со своей стороны готов сказать, что сравнивать уровни нашей и не нашей концертной организации — довольно бессмысленно. На Западе это ведь был безостановочный процесс. В России в этом смысле ХХ век полностью утрачен. С одной стороны, строились дома культуры, Колонный зал Дома союзов, Дворец съездов, но это ведь были учреждения несколько иного назначения, нежели концертный зал. Я не могу сказать о себе, что я имел отношение ко всему, что происходило в этой стране целые 70 лет. Сейчас я просто один из многих, кто пытается исправить ошибки, которые необходимо исправлять. Среди них и филармоническая жизнь, которую надо как-то вытягивать.