Конституционный суд освободил заложников

неконституционных норм

Конституционный суд (КС) признал неконституционными ряд норм Гражданского процессуального кодекса (ГПК), регулирующих порядок апелляционного обжалования решений мировых судей. КС немного опередил Госдуму, которая уже приняла в первом чтении пакет поправок, внесенных Дмитрием Медведевым. В том же законопроекте содержатся поправки, которые КС поддержал ранее, потребовав изменить порядок обжалования определений судов о пересмотре гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Вчерашним решением КС удовлетворил жалобу москвички Евдокии Алейниковой и ООО "Три К" из Краснодарского края и поддержал позицию федеральных судов из двух регионов. Все они оспаривали нормы ГПК, касающиеся порядка обжалования решений мировых судей. Они, в частности, лишали права на апелляцию не привлеченных к участию в деле, но заинтересованных в нем третьих лиц, а также исключали возможность апелляционных инстанций возвращать дела на новое рассмотрение тому же мировому судье. КС признал, что рассмотрение дела без участия лиц, о правах и обязанностях которых принято решение, искажает суть правосудия.

Представитель обратившегося в КС райсуда Читы судья Алексей Макарцев утверждал, что "правоприменители стали заложниками" неконституционных норм. Позицию заявителей также поддержали Генпрокуратура и Совет федерации. Однако полпред президента в КС Михаил Кротов настаивал на отсутствии в деле оснований для признания оспоренных норм неконституционными, а также на преждевременности вмешательства КС, предлагая дождаться принятия внесенного Дмитрием Медведевым проекта поправок к ГПК, которые, в частности, касаются введения апелляционного производства в судах общей юрисдикции. В том же пакете содержатся поправки к порядку обжалования определений судов о пересмотре гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам, который КС признал неконституционным 21 марта (см. "Ъ" от 22 марта).

Аналогичное решение КС принял и вчера. При этом он не только потребовал от законодателя исправить их в шестимесячный срок, но впредь до изменения ГПК установил правовое регулирование, совпадающее с позицией заявителей, а также указал, что их дела подлежат пересмотру в судах общей юрисдикции. Комментируя вынесенное решение, председательствовавший в процессе судья Михаил Клеандров, отметил, что оспоренные нормы нарушали конституционный принцип подсудности, а также позволяли обжаловать грубейшие нарушения мировых судей лишь после того, как они вступали в силу. КС посчитал такую практику "несовместимой с принципом равенства всех перед судом". Как отметил судья Клеандров, аналогичное решение КС принимал три года назад в отношении кассационной инстанции, однако оно фактически не было исполнено. По словам господина Клеандрова, КС вынужден заниматься "латанием дыр", в то время как проблему не решить исправлением процессуальных кодексов — необходима замена устаревшего законодательства о судах общей юрисдикции.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...