Коротко

Новости

Подробно

Политическая жизнь после смерти

Досрочные выборы президента Польши назначены на 20 июня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Польше вчера была назначена дата досрочных президентских выборов. Из-за авиакатастрофы, в которой 12 дней назад погиб глава государства Лех Качиньский, голосование состоится на полгода раньше срока — 20 июня. Эксперты считают основным претендентом на победу спикера сейма и. о. президента Бронислава Коморовского, которого выдвинула правящая партия "Гражданская платформа" (ГП). Главным его соперником, судя по всему, станет брат погибшего польского лидера — глава партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослав Качиньский. Однако наблюдатели полагают, что скорбь поляков из-за трагедии под Смоленском не выльется в массовую поддержку лидера ПиС.


"Сегодня в 5.40 утра спикер Коморовский подписал документы, согласно которым выборы президента назначены на 20 июня",— заявил вчера официальный представитель и. о. президента Ежи Смолинский. Правящая партия "Гражданская платформа" еще в марте назвала своим кандидатом именно спикера сейма Бронислава Коморовского, который в ходе праймериз обошел главу МИД Польши Радослава Сикорского. В ближайшие дни должны определиться кандидаты от остальных политических сил Польши. Так, как сообщил "Ъ" депутат сейма от Союза левых демократов (СЛД) профессор Тадеуш Ивиньский, сегодня после обеда лидеры союза будут обсуждать своих возможных кандидатов на высший государственный пост. Напомним, что вице-спикер сейма от СЛД Ежи Шмайдзиньский, ранее выдвинутый партийной конференцией на пост президента, находился в самолете, разбившемся под Смоленском. Ожидается, что кандидатом от левых демократов станет депутат сейма Рышард Калиш или член Европарламента Януш Земке.

Впрочем, шансов на победу у кандидата левых практически нет. Неслучайно, все эксперты ждут субботы, когда политсовет партии ПиС определится со своим кандидатом в президенты. Вероятнее всего, им станет ее лидер — экс-премьер Ярослав Качиньский. "Такой выбор был бы вполне естественным,— пояснил "Ъ" политолог Виталий Портников.— Ярослав как бы продолжит дело погибшего брата". С этим согласен и господин Ивиньский, который считает, что такое развитие событий вполне "укладывается в русло той мифологии о недооцененных обществом лидерах", которую сейчас создает ПиС.

Таким образом, Ярослав Качиньский может стать, по сути, единственным реальным соперником Бронислава Коморовского. Однако это вовсе не означает, что у брата погибшего президента большие шансы на успех. Как показывают итоги опроса, опубликованные вчера в газете Rzeczpospolita, за господина Коморовского готовы голосовать 49% поляков, в то время как Ярослава Качиньского поддерживают лишь 26% избирателей. Как полагают наблюдатели, кандидат ГП если и не победит в первом туре, то уж точно не упустит свой шанс во втором, где, скорее всего, схлестнется с господином Качиньским в очной борьбе.

""Гражданская платформа" обречена на победу,— уверен Виталий Портников.— Во многом это заслуга премьера Дональда Туска, который пользуется большой популярностью в обществе, но при этом решил сконцентрироваться на работе в правительстве, а не бороться за кресло главы государства. Это его решение также было воспринято в Польше с симпатией". Кроме того, Брониславу Коморовскому даже не нужно вести особой предвыборной борьбы. "Ему следует просто хорошо выполнить свою работу на постах спикера и и. о. президента и не допустить ошибок в ближайшие два месяца",— полагает господин Портников.

Впрочем, некоторые эксперты более осторожны. "Многие в Польше опасаются гегемонии власти одной партии,— пояснил Тадеуш Ивиньский.— А ведь победа Коморовского будет означать, что в руках ГП окажется парламент, правительство и президентский пост". В этой связи польский депутат не исключает, что определенное влияние на исход предвыборной борьбы окажет и так называемое протестное голосование, которое сыграет против Бронислава Коморовского, а значит, добавит очков Ярославу Качиньскому.

Александр Реутов



Комментарии
Профиль пользователя