Бюджетников на рынок до выборов не пустят

Реформа социальной сферы отодвинута на середину 2012 года

Госдума приняла вчера во втором чтении правительственный законопроект о масштабной реформе сети бюджетных учреждений. Предчувствуя проблемы, которые вызовет изменение статуса сразу 300 тыс. региональных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения и культуры, "Единая Россия" в последний момент решила сдвинуть завершение переходного периода еще на полгода — на 1 июля 2012 года. К этой дате в РФ уже пройдут выборы парламента и президента и непопулярной реформе не дадут повлиять на их итоги.

В первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят 12 февраля 2010 года. К решению приходили непросто, второе чтение проекта затянулось, поскольку его содержание вызвало недовольство не только у профсоюзов и думской оппозиции, но и у немалой части единороссов в Госдуме. Федерация независимых профсоюзов России прислала в Госдуму письмо, которым прогнозировала массовое банкротство бюджетных учреждений после принятия закона, ряд думских комитетов в своих заключениях пришли к выводу о том, что снятие субсидиарной ответственности государства по обязательствам бюджетных учреждений приведет к накоплению ими значительных долгов.

Принятый вчера законопроект является частью пока не утвержденной правительством программы Минфина по повышению эффективности бюджетных расходов и затрагивает 328 тыс. бюджетных учреждений. Их, напомним, предложено разделить на две части. Первую составят учреждения, способные зарабатывать,— из сфер науки, образования, здравоохранения и культуры. Вместо работы по смете они будут оказывать услуги на основе государственного задания, получая за это субсидии из соответствующих бюджетов. Все доходы от платных услуг они смогут оставлять себе. При этом государство снимет с себя субсидиарную ответственность по их обязательствам. Фактически эти организации получат статус автономных учреждений, но без права держать средства в коммерческих банках — за их деньгами "присмотрит" Федеральное казначейство.

Организации, не способные выйти на рынок, преобразуются в казенные учреждения. Речь идет о таких сферах, как национальная оборона, обеспечение безопасности государства, пенитенциарная система и др. Они продолжат работать по смете с сохранением ответственности бюджетов. Зарабатывать на стороне они смогут, однако все доходы пойдут в соответствующий бюджет. Именно этим они и будут отличаться от нынешних бюджетных учреждений, которым разрешено "подрабатывать на стороне".

Перед вторым чтением проекта "Единая Россия" добилась от правительства продления переходного периода для региональных и муниципальных учреждений — то есть для основной часть социальной сферы. Для федеральных учреждений дата завершения разделения на бюджетные и казенные остается прежней — 1 января 2011 года, для региональных и муниципальных этот срок на заседании бюджетного комитета на прошлой неделе был сдвинут на 1 января 2012 года. Однако вчера группа единороссов во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым внесла поправку, продлевающую переходной период еще на полгода: до 1 июля 2012 года. Обоснования этому авторы не представили, однако неофициально в Думе говорят о желании развести реформу с выборами в Госдуму в декабре 2011 года и на пост президента в марте 2012 года.

Также при втором чтении парламентарии попытались смягчить наиболее "рыночные" статьи минфиновского проекта. Стремясь продекларировать сохранение бесплатных услуг для населения, они приняли поправку о том, что бюджетные учреждения смогут оказывать платные услуги только сверх полученного госзадания. При этом заниматься неосновными видами деятельности им будет разрешено лишь при условии, что они соответствуют уставным целям. То есть, к примеру, спортивное учреждение сможет зазывать на платные курсы фитнеса, только выполнив норму по бесплатным секциям.

Оппозиционные фракции, обещавшие устроить "бой" при принятии закона, особо с правительством и думским большинством вчера не спорили. Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов в присутствии Владимира Путина и прямом телеэфире заявлял с думской трибуны о том, что бюджетная реформа "окажется страшнее приватизации и монетизации, вместе взятых". Представитель "Справедливой России" Оксана Дмитриева вчера отметила, что закон вводит обязанность бюджетных учреждений учреждать тендеры на закупки, проводимые не только за счет получаемых субсидий, но и за счет заработанных средств. "Делать это им придется через службу единого заказчика, созданного при властном органе управления — но как раз такой построенный на откатах способ закупок сейчас больше всего возмущает бюджетников",— заявила депутат. Коммунист Олег Смолин пытался оспорить снятие с органов власти обязанности финансировать созданные им учреждения: "Не будет госзадания — учреждение просто закроется. Возникнет много желающих закрыть организации, находящиеся в центрах городов — из-за недвижимости".

В ответ на опасения замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила депутатам, что делегирование закупок службе единого заказчика — право, а не обязанность учреждения. Финансирование госзадания будет проводиться исходя из объемов этого года. Банкротство же бюджетных учреждений, согласно Гражданскому кодексу, просто невозможно — по крайней мере, если речь идет о юридическом банкротстве.

Третье чтение законопроекта запланировано на 23 апреля.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...