На заседании Совета безопасности вчера был рассмотрен вопрос о государственной политике в области космической деятельности. Президент Путин констатировал, что сейчас России "ни по одному из направлений похвастаться нечем". В итоге решили космос развивать, но "Мир" все равно затопить.
Космическая деятельность в России регламентируется целым пакетом различных документов. Есть концепция национальной космической политики, одобренная правительством в мае 1996 года. С конца 1996 года действует закон "О космической деятельности", а с марта прошлого года — еще и Федеральная космическая программа. Наконец, заметное место занимают военно-космические средства в программе вооружений до 2010 года, которая в ближайшее время должна быть подписана президентом.
Однако это так и не помогло России выйти из космического кризиса. Несмотря на то что на космос по закону "О космической деятельности" необходимо ежегодно выделять не менее 1% ВВП. Реальные объемы финансирования на порядок меньше. В 2000 году доля расходов на космос составила 0,14% ВВП, а в нынешнем запланировано выделить еще меньше — 0,1%. В абсолютных цифрах открывшая космическую эру Россия безнадежно отстала от своего недавнего преследователя: в 2000 году на финансирование гражданских космических программ в России было выделено $114 млн, а космический бюджет NASA составил $12,57 млрд. Военный космос и вовсе деградировал: в прошлом году Россия не произвела ни одного запуска спутников системы предупреждения о ракетном нападении, морской космической разведки и целеуказания, военной связи и метеорологии.
Впрочем, на увеличение госфинансирования отечественному космосу рассчитывать не приходится. Совет безопасности решил пойти другим путем. Во-первых, будут объединены усилия военных и гражданских. Для этого военные (кстати, их позицию представлял начальник Генштаба Анатолий Квашнин, который недавно добился выделения космических сил из состава ракетных войск) пошли на беспрецедентный шаг, предложив использовать свои системы космические разведки ("Неман", "Енисей"), картографирования ("Комета"), навигации ("Ураган") и метеорологии ("Электро") для гражданских, в том числе и коммерческих нужд. "Росавиакосмос", в свою очередь, примет участие в финансировании военных разработок, которые теперь будут проводиться на долевой основе. Во-вторых, поставлена задача активизировать поиск внебюджетных источников финансирования в виде коммерческих заказов не только на запуски иностранных спутников, но на изготовление космических аппаратов для иностранных заказчиков (до сих пор подобные заказы поступали в Россию лишь дважды).
Но "Мир" это все равно не спасет. Собственно, спасать его вчера никто и не пытался. А президент почтил память комплекса постановкой задачи по организации его похорон: "Если специалисты приняли решение о затоплении станции, то те, кто работают над этой задачей, должны обеспечить выполнение всех технологических требований и избежать технических проблем и экологических последствий".
В общем, судя по вчерашнему заседанию, российский космос ждет новая эра. Правда, космические проблемы уже однажды рассматривались в Кремле — ровно три года назад на заседании Совета обороны. Но принятые тогда решения так и остались невыполненными. На вопрос Ъ, где гарантии того, что история не повторится, замсекретаря СБ Алексей Московский ответил коротко: "Время сейчас не то".
ИВАН Ъ-САФРОНОВ