Признать ошибку и не покаяться
       О перспективах изменения налоговых ставок, действующих в сфере игорного бизнеса, "Коммерсанту" рассказал ИГОРЬ ДИНЕС, член комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ.

       — Усиление давления на игорный бизнес (отпугивание клиентов Налоговым кодексом, устанавливающим 35-процентный налог с выигрыша, повышение налогов с самих игорных заведений) — это не перебор?
       — Начну с последнего, увеличения налога на вмененный доход для игорных заведений в два раза. Соответствующие поправки в закон "О налогах на игорный бизнес" уже приняты в третьем чтении и со дня на день будут утверждены Советом федерации. Двукратное увеличение налога — это тот минимум, который принимался к обсуждению на заседаниях Думы. Правительство настаивало на пятикратном повышении ставки. Однако депутаты в этом вопросе оказались на редкость единодушны. За возможно минимальное увеличение проголосовали такие полярные политические фракции, как "Единство" и КПРФ. Естественно, после внесения вопроса на обсуждение Российская ассоциация развития игорного бизнеса забила тревогу и развила активную деятельность среди депутатов, чтобы убедить их в нецелесообразности повышения налога. Но депутаты остались непреклонны, в свою очередь доказывая, что повышение налога в интересах не только бюджета, но и самих игорных заведений. Ведь налог на вмененный доход никак не связан ни с прибылью, ни с доходами, и те ставки, которые были утверждены в 1998 году, явно устарели. Так что пусть воспринимают повышение налога как неминуемую индексацию.
       Обсуждение закона "О налогах на игорный бизнес" совпало по времени с вступлением в силу части второй Налогового кодекса РФ. Уверяю, это были два независимых друг от друга процесса и никто специально не собирался облагать игорный бизнес дополнительными налогами. При разработке части второй НК мы исходили из концепции, что в России должны существовать три типа ставок подоходного налога: 13, 30 и 35%. И мнение депутатов--членов бюджетного комитета было единодушным: выигрыш как случайный доход должен облагаться по максимуму хотя бы с точки зрения элементарной логики. Сегодня-то мы хорошо понимаем, что это, казалось бы, логичное решение влечет за собой целый узел проблем: кто будет налоговым агентом, на кого ляжет обязанность взимания налога и т. д. Практика показала, что решение, уже закрепленное законодательно, было абсурдным. Для игорного заведения добросовестно выполнять обязанности налогового агента — это вести учет каждого посетителя. С этим более или менее легко может справиться крупное казино, но внедрить такую систему в залах игровых автоматов просто невозможно. Здесь невозможно вести учет проигрыша-выигрыша, здесь сохраняется право анонимности игрока. Даже если бы налоговые агенты выполняли свои обязанности сверхдобросовестно, все равно закон в полной мере реализовать невозможно.
       — Допустим, комитет по бюджету и налогам признает ошибочность своей первоначальной позиции. И что же делать, ведь она уже отражена в действующем законе?
       — Изменить те его положения, которые заведомо не будут работать. На сегодняшний день в бюджетном комитете существуют три взаимоисключающих позиции. Самая радикальная — отменить 35-процентный налог на выигрыш вообще. Мысль лобовая и, боюсь, в Думе она не пройдет. Левые фракции (и в этом, на мой взгляд, есть доля здравого смысла) никогда не смирятся с тем, что халявные деньги не облагаются налогом, который мог бы быть использован, скажем, на социальные нужды. Кроме того, отстаивая такую точку зрения, мы тем самым подрываем саму концепцию Налогового кодекса в части налога на доход и расписываемся в собственном бессилии. Лично я сторонник другого, более умеренного подхода. Считаю, что необходимо сохранить действующую налоговую ставку на выигрыш в 35%, но при этом возложить обязанности декларирования дохода на самих граждан. В Налоговом кодексе существует ст. 228, которая подробно описывает режим уплаты налогов при специфическом получении дохода. То есть если сам клиент захочет взять в игорном заведении справку о выигрыше (никто его к этому принуждать не будет) — пусть берет. Справка эта может очень пригодиться при крупной покупке, когда придется объяснять источник приобретения средств в налоговой инспекции. В этот момент с вас и возьмут законные 35%. Второй плюс такой системы — невозможно будет отмывать деньги через игорные заведения.
       Сейчас в комитете идут дискуссии, но я думаю, что в конце концов возобладает моя личная точка зрения. Тем более что именно я (прошу это подчеркнуть!) еще в декабре прошлого года направил предложение о внесении соответствующей поправки и приостановлении действия абзаца 2 ст. 224 Налогового кодекса. И сейчас это единственная существующая законодательная инициатива: снять с предприятий игорного бизнеса обязанности налогового агента, чтобы декларированием дохода по выигрышу занимались сами налогоплательщики.
       Ну и, наконец, третья позиция, существующая в комитете по бюджету и налогам,— вообще ничего не менять.
       — Вопрос о поправках так и не выйдет за рамки внутрикомитетской дискуссии, или есть какие-то перспективы?
       — Работа ведется в налоговом подкомитете бюджетного комитета. На сегодняшний день подкомитетом принято решение поддержать предложенную поправку абзаца 2 ст. 224, и я надеюсь, что уже в феврале эта позиция может быть утверждена всем бюджетным комитетом, после чего вопрос будет вынесен на рассмотрение Думы. На весенней сессии Госдумы (март--апрель) вопрос будет обязательно рассмотрен в первом чтении. Таким образом, в случае положительного решения Думы уже весной этот больной для многих вопрос будет закрыт.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...