KC вошел в материальное положение судей

Поправив поправку президента

Конституционный суд (КС) вчера частично отменил "антикоррупционную" президентскую поправку 2009 года к закону "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ". КС удовлетворил жалобы судей из числа бывших прокуроров, следователей и адвокатов на новый порядок исчисления судейского стажа, ухудшавший их материальное положение, обязав органы власти учитывать "законные ожидания" правообладателей.

Вступившие в силу 10 января 2009 года поправки к закону "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ" появились в связи с принятием инициированного Дмитрием Медведевым закона "О противодействии коррупции". Они изменили порядок исчисления стажа, от которого зависит право судьи, занимавшего эту должность не менее пяти лет, на отставку и получение всех видов выплат и льгот. В рамках борьбы с коррупцией судьям перестали засчитывать время предшествующей работы прокурорами, следователями и адвокатами, как предписывала предыдущая редакция закона. В итоге таким специалистам стало гораздо сложнее выработать 20-летний судейский стаж, позволяющий судьям получать 50-процентную надбавку к зарплате, а при выходе в отставку — максимальный объем пожизненного содержания. Для судей, уходивших в отставку раньше этого срока, оспоренная норма существенно уменьшила объем выходного пособия. Новшество распространялось не только на судей, назначенных после введения поправки, но и на тех, кто к моменту вступления поправки в силу уже надел судейскую мантию.

В КС обратились двое судей из числа бывших прокуроров, следователей и адвокатов, вступивших в должность до 10 января 2009 года, но не успевших к этому моменту обратиться за начислением связанных со стажем выплат, а также два районных суда (куда поступили аналогичные жалобы от четырех судей). Они пожаловались на запрещенное Конституцией снижение уровня гарантий своего статуса, а также неравное положение с теми, кому выплаты были установлены.

В ходе открытого заседания 17 марта (см. "Ъ" от 18 марта) ущемленных в правах судей поддержали представители Верховного суда, президиума совета судей и Генеральной прокуратуры. Отметив, что поправки были приняты без согласования с судейским сообществом, выступавшие судьи указали не только на "дискриминацию" для значительной части их коллег, но и на то, что судебная система может потерять "наиболее квалифицированные кадры", к которым, по их мнению, относятся прокуроры, следователи и адвокаты. С этим, впрочем, не согласились представители законодательных и исполнительных органов власти. В частности, Минюст считает позитивным созданный поправкой стимул для юристов "совершенствоваться именно в качестве судьи". Впрочем, представители государственных органов все же соглашались, что поправка не должна иметь "обратную силу" в отношении статуса уже назначенных судей. При этом они настаивали на конституционности оспоренной нормы, всего лишь подпорченной, по их мнению, "неудачными формулировками", которые представитель Госдумы Александр Харитонов с неожиданной смелостью объяснил "особым порядком рассмотрения в Госдуме президентских законопроектов".

КС в итоге отменил обжалованную норму, но "лишь в той мере, в какой она распространялась на судей, вступивших в должность до ее принятия". За законодателем признано право изменять правовое регулирование судебной системы, но с учетом "законных ожиданий" судей. В решении отмечено, что "надлежащее материальное обеспечение" является одной из гарантий их независимости и беспристрастности, а судейский статус — это не личная привилегия, а средство обеспечения судебной защиты прав и свобод граждан. "Нельзя разделять судей на разные категории с разными правовыми последствиями и ухудшать их положение",— подчеркнул, комментируя решение, председательствовавший в процессе судья КС Сергей Маврин. Цена вопроса и финансовый механизм реализации вступившего вчера в силу решения КС теперь являются проблемой Минфина, заявил "Ъ" господин Маврин. По его словам, это не первое постановление КС, связанное с непредвиденными бюджетными затратами, которое подлежит немедленному исполнению. "Выплаты судьям, назначенным до даты вступления в силу обжалованного закона, должны производиться с сегодняшнего дня в части надбавки к зарплате, выходного пособия и пожизненного содержания",— уточнил судья КС.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...