Новым лидером непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра по итогам прошедших в воскресенье выборов стал лидер правой Партии национального единства Дервиш Эроглу. Республика Кипр уже заявила, что это может поставить крест на переговорах о воссоединении острова. Впрочем, эксперты полагают, что эти опасения преждевременны. Неурегулированная кипрская проблема остается главным препятствием на пути вступления в Евросоюз Турции, так что Анкара не даст туркам-киприотам сорвать этот процесс.
По итогам выборов, Дервиш Эроглу сумел победить уже в первом туре, получив 50,4% голосов избирателей. Его конкурент, нынешний лидер Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмет Али Талат заручился поддержкой 42,9% участвовавших в голосовании. По мнению наблюдателей, победа Дервиша Эроглу была предрешена. В первую очередь, это связано с неоправдавшимися ожиданиями, связанными с мирными переговорами об объединении Кипра. Этот фактор является ключевым в политической жизни острова. На выборах президента ТРСК 2005 года ныне действующий президент Мехмет Али Талат по всем статьям переиграл бессменного лидера турецкой общины Рауфа Денкташа, пообещав избирателям разрешение кризиса, тянущегося с 1974 года. Однако за пять лет дело практически не сдвинулось с мертвой точки.
Сам переговорный процесс удалось начать лишь в 2008 году, и вопреки ожиданиям он не дал скорых результатов. Камнем преткновения стали вопросы об объектах недвижимости на турецкой части острова, которые до разделения острова принадлежали грекам, а за последние 36 лет уже поменяли множество хозяев без ведома настоящих владельцев. Другой проблемой стала судьба более 80 тыс. переселенцев из Турции.
Отсутствие прогресса в переговорном процессе многие в турецкой общине острова связывают с чрезмерно мягкой позицией господина Талата. Теперь маятник местных предпочтений вновь качнулся в сторону ужесточения подхода. В отличие от своего предшественника, Дервиш Эроглу всегда говорил, что не намерен даже рассматривать идею федеративного государства, над реализацией которой бились Мехмет Али Талат и его коллега из Республики Кипр Димитрис Христофиас. Лидер Партии национального единства считает, что единственным возможным решением проблемы может стать международное признание ТРСК с последующим созданием конфедерации на острове.
Впрочем, как греки-киприоты, так и представители ООН, курирующие переговорный процесс, считают вариант конфедерации неприемлемым. В этой связи победу господина Эроглу в Никосии считают угрозой мирному процессу. "Его (Дервиша Эроглу.— “Ъ”) победа на “выборах” является негативным событием, учитывая ту позицию, которую он занимает,— заявил вчера официальный представитель правительства Республики Кипр Стефанос Стефану.— Сейчас нам необходимо изучить складывающуюся ситуацию, понять, как мы должны действовать, какую тактику следует выработать, чтобы мы смогли добиться решения кипрской проблемы". Еще более категоричны сторонники объединения в турецкой общине. "Это конец мирного процесса",— констатировал вчера лидер Партии объединенного Кипра Иззет Искан.
Правда, новый президент ТРСК дал понять, что вовсе не намерен отказываться от диалога. "Переговоры продолжатся, поскольку я хочу мира больше, чем думают другие,— заявил он.— Я хочу такого решения, которое будет основано на реалиях острова, решения, которое будет устраивать всех нас, и позволит нам жить здесь с чувством собственного достоинства".
Эксперты также не склонны драматизировать ситуацию. По мнению ряда специалистов, результат голосования — это скорее сигнал грекам-киприотам проявить гибкость на переговорах, нежели отказ от диалога. Кроме того, ТРСК жизненно зависит от Турции, которая, напомним, единственная признает независимость этой самопровозглашенной республики. "Если Анкара скажет идти на переговоры, у Эроглу не будет особого выбора",— уверен политолог из Северного Кипра Ахмет Созен. Официальная Анкара вчера уже дала понять, что ждет от нового руководства ТРСК дальнейших шагов на пути к миру на Кипре. При этом премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ожидает подписания соглашения об урегулировании до конца 2010 года. Такое нетерпение объяснимо: кипрская проблема остается едва ли не главным камнем преткновения на пути Турции в Евросоюз.