Коротко

Новости

Подробно

"Нам нужен главнокомандующий и обоз с провиантом"

"Правое дело" ждет в лидеры "рейтингового бюрократа"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Съезд партии "Правое дело", который политсовет намечал провести в первом полугодии текущего года, переносится на осень. Член политсовета Борис Надеждин заявил "Ъ", что партия до сих пор "не получила из администрации президента согласованной фамилии лидера". Сопредседатели партии Леонид Гозман и Георгий Бовт считают, что теперь у "Правого дела" должен быть единоличный лидер, а саму организацию нужно переформатировать.


23 апреля "Правое дело" проведет в Москве совещание своих депутатов региональных (17 мандатов) и местных (89 мандатов) парламентов. На этом мероприятии руководство партии рассчитывает услышать мнения соратников относительно дальнейшей судьбы партии. Съезд же "Правого дела", на котором должны быть приняты ключевые решения, судя по всему, будет отложен на осень. После того как один из трех сопредседателей партии Борис Титов в конце 2009 года объявил о сложении полномочий, политсовет "Правого дела" решил провести съезд не позднее первого полугодия 2010 года и попросил господина Титова до съезда исполнять свои обязанности. Как сообщил "Ъ" глава исполкома партии Андрей Дунаев, политсовет до сих пор не выработал никаких решений ни по новой структуре партии, ни по количеству сопредседателей: "Кроме того, если сейчас собрать людей (членов партии.— "Ъ") и сказать, что будет один сопредседатель, не факт, что они проголосуют. В регионах разные мнения на этот счет, и людей надо убеждать". При этом господин Дунаев оговорился, что в партии есть несколько вариантов нового устава. Напомним, при объединении трех организаций — "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демократической партии — в партии было предусмотрено по одному сопредседателю от каждой организации, при этом решения должны приниматься консенсусно. "Такая система тормозит и парализует работу партии",— пояснили в исполкоме. Сопредседатель партии Георгий Бовт, в свою очередь, сообщил "Ъ", что у всех в партии давно готовы свои предложения по ее реформированию и лично он будет голосовать за то, чтобы в ней был один председатель.

В свою очередь, член политсовета Борис Надеждин сказал "Ъ", что не видит никакого смысла проведения съезда летом, поскольку партия до сих пор "не получила из Кремля согласованной фамилии начальника, то есть лидера". "Нам нужен главнокомандующий и обоз с провиантом, вот когда Дмитрий Медведев решит, кого из своих соратников нам делегировать, тогда и будет съезд",— подчеркнул господин Надеждин, заметив, что это произойдет, когда "наверху разрулится политический сюжет". Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман отметил, что он не был сторонником проведения съезда весной. Он, а также Георгий Бовт и Борис Надеждин отказались называть фамилии кандидатов, которые рассматриваются на пост лидера партии. "Для такой партии, как у нас, есть шанс, если возглавит влиятельный рейтинговый бюрократ",— пояснил Борис Надеждин. Между тем источник в политсовете "Правого дела" рассказал "Ъ", что к осени ожидается приход в партию высокопоставленных чиновников. "Если рассуждать чисто абстрактно, то в правительстве есть нормальные люди, и я был бы рад кого-то видеть у нас",— пояснил "Ъ" господин Бовт.

Мария-Луиза Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя