"Зеленая" миля

Зимние Игры 2014 года помогут создать абсолютно новые подходы к охране окружающей среды и управлению природопользованием в стране. Все олимпийские объекты будут возводиться согласно специально разработанным "зеленым" стандартам. А в ходе подготовки к Играм в регионе Сочи будет реализован целый комплекс мер по модернизации инфраструктуры города и укреплению экологического каркаса региона. Все это призвано улучшить экологическую обстановку в Кавказском Причерноморье в целом.

Олимпийский стандарт

Международный олимпийский комитет (МОК) обязывает каждую страну, принимающую Игры, тщательно соблюдать экологическое законодательство, чтобы снизить негативное воздействие крупномасштабных строек на окружающую среду. С середины 1990-х годов МОК последовательно требует внедрения "зеленых" стандартов, то есть инновационных технологий и ресурсосберегающих инженерно-технических решений при проектировании и строительстве олимпийских объектов.

Экологичное, или "зеленое", строительство предполагает использование экологически чистых строительных материалов, возобновляемых источников энергии и сокращение энергозатрат, минимизацию и переработку отходов, сокращение выбросов парниковых газов, рациональное использование воды и энергии, бережное использование земли и органичное соединение с ландшафтом. Все это позволяет не только значительно уменьшить воздействие на окружающую среду, но и обеспечить устойчивое и экономически обоснованное долгосрочное использование инфраструктуры после Игр.

С момента получения Россией права на проведение зимних Игр 2014 года тема охраны окружающей среды при подготовке к ним была взята под контроль на федеральном уровне. В частности, в 2008 году правительство РФ утвердило специальную программу мероприятий по экологическому сопровождению подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Она включает, в частности, такие меры, как защита редких видов растений и животных, модернизация систем транспорта, водоочистки, переработки отходов, охрана чистоты воздуха, гидрометеорологическая поддержка и экологический мониторинг и формирование сети особо охраняемых природных зон.

"Мы существенно увеличиваем площадь особо охраняемых территорий на Кавказе. Уже принято решение об увеличении Сочинского нацпарка на 22 тыс. га; подготовлено распоряжение о создании Тебердинского полигона — коридора площадью свыше 18 тыс. га, который соединит Кавказский и Тебердинский заповедники; сейчас ведется работа по увеличению на 6 тыс. га Кавказского заповедника. В правительстве согласуется решение об учреждении заповедника Утриш в Анапе. Таким образом, благодаря проведению Игр к особо охраняемым природным территориям добавиться еще 60 тыс. га. Все это призвано сделать Игры экологически устойчивыми и дружественными окружающей середе",— заявил глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев.

Экологическая стратегия "Сочи-2014" охватывает все три стадии реализации олимпийского проекта — подготовку Игр, их проведение и постолимпийский период — и состоит из четырех основных блоков — игры в гармонии с природой, игры без климатических изменений, игры без отходов, игры просвещения.

Сочинский вклад

Вопрос о "зеленых" стандартах в олимпийском Сочи стоит особо остро, поскольку практически все строительство пойдет на особо охраняемых территориях. По словам Рината Гизатуллина, главы департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды, российское законодательство на 85% совпадает с зарубежными "зелеными" стандартами, которые сейчас применяют при строительстве. Это означает, что с правовой точки зрения страна в целом вполне готова к масштабной олимпийской стройке, однако российские строительные стандарты и СНиПы необходимо все же развить и дополнить.

По данным "Олимпстроя", дополнительные экологические требования и рекомендации к проектированию и строительству олимпийских объектов уже разработаны госкорпорацией совместно с Минприроды, Минрегионом, Ростехнадзором и другими ведомствами с учетом методологии и принципов добровольной сертификации по высоким международным стандартам LEED и BREEAM. "Стандарты будут обязательны для применения всеми участниками олимпийского строительства в рамках договорно-правовых отношений: соглашений с инвесторами, договоров с подрядчиками",— отметил вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Станислав Ананьев.

"Зеленые" олимпийские стандарты содержат перечень обязательных и рекомендательных мероприятий и технологий, которых российские СНиПы не предусматривали. Так, они включают требования об энергосбережении и использовании возобновляемых источников энергии, инновационным инженерно-техническим решениям в освещении, водо-, тепло- и холодоснабжении, вентиляции и кондиционировании, защите от шума, утилизации отходов. Отдельным пунктом стандартов являются требования к строительным материалам, включая наличие сертификатов FSC (Лесного попечительского совета) на строительные материалы и изделия из древесины, которая должна иметь законное происхождение, а рубки — компенсироваться лесовосстановительными работами.

"Подготовка к Олимпиаде катализирует развитие новейших технологий, в том числе и в природоохранной сфере. Мы видим, что каждые последующие Олимпийские игры становятся все более "зелеными". Но то, какое внимание экологическим стандартам уделяют в Сочи, действительно впечатляет",— прокомментировал в беседе с "Ъ" Гай Имз, генеральный директор Совета по экологическому строительству в России.

Исполнительный директор Всемирного фонда защиты природы Петр Горбуненко в целом положительно оценил внедрение "зеленых" стандартов при строительстве олимпийских объектов, но отметил, что в России они пока являются добровольными, а не обязательными для исполнения, что оставляет подрядчикам свободу действий. "Кроме того, у "Олимпстроя" нет законодательного права расторгнуть договор с подрядчиком, если он не придерживается таких стандартов",— уточнил Петр Горбуненко.

Чище, меньше, экологичнее

По данным "Олимпстроя", сочинский регион остро нуждается в модернизации энергетической и транспортной систем, реконструкции очистных сооружений ЖКХ, строительстве ливневой канализации и создании современной системы утилизации твердых бытовых отходов. В ходе подготовки к Олимпийским играм эти проблемы будут решены.

Задача по обеспечению программного подхода к проблеме отходов включена в экологическую стратегию "Сочи-2014". Предполагается, что отходы, образующиеся при строительстве олимпийских объектов, найдут применение в качестве вторичных строительных материалов. Кроме того, на месте старого мусоросжигательного завода в Сочи (Хостинский район) будет построен новый мусороперерабатывающий комплекс, который позволит утилизировать 200 тыс. тонн мусора в год, а также сортировать отходы для более эффективной дальнейшей переработки.

Организаторы Игр планируют решить еще одну амбициозную задачу — реализовать принцип нулевого углеродного баланса. Речь идет о том, чтобы точно подсчитать и по возможности сократить выбросы углекислого газа, связанные с энергопотреблением, необходимым для проведения Игр, а оставшиеся нейтрализовать с применением рыночных механизмов.

Чтобы уменьшить так называемый углеродный след, предполагается, например, полностью модернизировать транспортную инфраструктуру Сочи, что позволит снизить загазованность улиц и минимизировать выбросы углекислого газа в атмосферу. А для контроля баланса углерода запущен проект калькуляции выбросов парниковых газов, разработанный на основе инновационного опыта программы HECTOR (HEritage Climate TORino program) оргкомитета Олимпийских игр в Турине.

Стоит отметить, что проект "Сочи-2014" уже вошел в первую сотню участвующих в международной программе UNEP "Сеть климатической нейтральности". Впрочем, эксперты считают, что достичь нулевого баланса в Сочи будет довольно сложно. "Заявление о достижении нулевого углеродного баланса при строительстве и эксплуатации олимпийских объектов — это скорее желаемое, но пока не реализуемое будущее,— рассуждает исполнительный директор Российского регионального экологического центра Михаил Козельцев.— Это не удалось сделать в Ванкувере, этого, скорее всего, не удастся достичь и в Сочи. Безусловно, если мы, переняв опыт Ванкувера, применим его при подготовке к сочинской Олимпиаде, то удастся снизить углеродную нагрузку на регион".

С учетом рекомендаций UNEP (Программа ООН по окружающей среде), которые были подготовлены по итогам визита миссии UNEP в Сочи в январе, начаты мероприятия, направленные на восстановление окружающей среды Сочи после стройки.

В начале года в "Олимпстрое" принято решение о разработке комплексной программы компенсационных мероприятий, подготовить которую поручено Всероссийскому обществу охраны природы. Программа призвана восполнить накапливаемое негативное воздействие от строительства олимпийских объектов на природные процессы, в том числе связи экосистем, миграционные пути животных и др. Определен объем финансирования — свыше 270 млн руб. только по объектам ГК "Олимпстрой".

Минприроды и РЖД также разрабатывают совместный план мероприятий по восстановлению экосистемы долины реки Мзымты, подвергшейся негативному воздействию в связи со строительством основного транспортного объекта Игр совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер--Красная Поляна, который также будет обеспечен достаточным финансированием.

Анна Героева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...