"Все спортивные олимпийские объекты должны быть завершены в 2012 году"

Вице-премьер российского правительства ДМИТРИЙ КОЗАК курирует подготовку к Олимпиаде-2014, строительство спортивных и инфраструктурных объектов. "Ъ" беседует с ним о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать за четыре года, оставшихся до открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Олимпиада-2014, конечно, грандиозное событие, но все-таки разовое. Как олимпийское строительство повлияет на экономику города Сочи?

— Напомню, что подготовка к Олимпиаде осуществляется в соответствии с Программой "строительства олимпийских объектов и... развития города Сочи как горноклиматического курорта". Мероприятий, которые обеспечивают проведение Олимпиады, в программе не более 20%. Все остальное — это мощное развитие, прежде всего инфраструктурное, и города, и всей восточной части Причерноморского региона. Новый современный аэропорт, морские порты, дороги, инженерная инфраструктура, объекты энергетики, гостиницы... Масштабные модернизация и развитие общественной инфраструктуры снимет существующие объективные ограничения и создаст широкие возможности для частных инвестиций. Это главное, вполне конкретное олимпийское наследие для городской экономики. Конечно, у нас не плановая экономика и детальное планирование частных инвестиций на долгосрочную перспективу невозможно. Но инвестиционные условия создаются путем вполне планового развития всей государственной и муниципальной инфраструктуры. И при планировании развития города на постолимпийский период мы исходим из прогноза, что после Олимпиады Сочи будет в состоянии зарабатывать самостоятельно, а предоставляемая многие годы из федерального и краевого бюджета финансовая поддержка городу не потребуется.

Уже сейчас, в период подготовки к Олимпиаде, можно сказать, что в Сочи имеет место инвестиционный бум. К примеру, для проведения Олимпиады необходим один горнолыжный центр, а сегодня их строится четыре. И все четыре, включая олимпийский,— за счет частных инвестиций. Инвесторы, вкладывая собственные средства, рассчитывают, что спрос на них будет и до Олимпиады, и после нее. А это десятки тысяч туристов, тысячи новых рабочих мест, значительные налоговые поступления в городской бюджет.

Частные инвестиции привлекаются и в подготовительный период. А в чем интерес бизнесменов, которые участвуют в строительстве олимпийских объектов?

— Конечно, у каждого есть свои резоны и обоснования. Не исключаю, что здесь присутствуют и стремление к приобретению соответствующего имиджа компании, и определенное проявление патриотизма российского бизнеса. Но все проекты имеют необходимые экономические обоснования, согласованные с коммерческими банками, предоставляющими кредиты на реализацию проектов. Думаю, что важнейшим позитивным фактором для привлечения частных инвестиций является и то, что в этом проекте выстроены нормальные цивилизованные отношения между государством и бизнесом. Когда государственные и муниципальные власти, в отличие от нередкой практики, не "нагружают" инвестора своими обязанностями по созданию объектов общественной инфраструктуры. Здесь государственные и муниципальные дороги, инженерные сети, как и во всем мире, до границ объекта прокладываются государством, а не частным инвестором. Представляется, что во многом благодаря этим отношениям в непростой период мирового финансового кризиса дополнительно в олимпийский проект пришли пять крупных инвесторов с общим объемом инвестиций более 20 млрд рублей.

Схемы окупаемости инвестиций очень разные. В отличие, например, от всем понятного гостиничного бизнеса, за счет частных инвестиций строятся три ледовые арены. Две из них — это переносные объекты, сборно-разборные конструкции. Предполагается, что инвесторы за свой счет обеспечат строительство и эксплуатацию до Олимпиады дворцов как спортивных объектов. При этом в период проведения тестовых и олимпийских соревнований объекты будут переданы в безвозмездное пользование оргкомитету "Сочи-2014". Затем сборно-разборная часть конструкций по остаточной стоимости будет выкуплена и перенесена в другой регион в соответствии с федеральной целевой программой развития физической культуры и спорта в стране, а инвестору останется земельный участок в центре Олимпийского парка. Эту землю он сможет использовать по своему усмотрению, конечно, в соответствии с генеральным планом развития Сочи. После Олимпиады там можно будет развивать гостиницы, бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы и другие объекты туристско-рекреационного назначения. В любом случае государству выгодно: мы экономим миллиарды бюджетных средств и обеспечиваем развитие территории в постолимпийский период.

Будет ли спрос на создаваемую сейчас недвижимость после того, как Олимпиада закончится?

— Если речь идет о гостиницах, то создаваемая емкость их рассчитана на пиковый приток туристов в период Олимпиады и, очевидно, они вряд ли могут быть полностью загружены в послеолимпийский период. Поэтому часть гостиниц возводится сегодня в формате апарт-отелей (как правило, трехзвездных). Инвесторы справедливо предполагают, что после Олимпиады они успешно смогут быть реализованы на рынке в качестве жилой недвижимости. Эти объекты строятся в престижных местах, рядом с Олимпийским парком, в Имеретинской долине, практически на первой береговой линии.

Кстати, об Имеретинской долине. Как вы договариваетесь с жителями, на землях которых будут построены олимпийские объекты?

— Это один из самых сложных и деликатных аспектов олимпийского проекта. Тем не менее часть объектов уже выкуплена, со значительной частью людей достигнуты соглашения об условиях переселения и они ожидают завершения строительства их будущего жилья. Достаточно много людей, с которыми переговоры продолжаются. К сожалению, в этот процесс вмешался кризис. Первоначальная оценка объектов была произведена еще в начале 2008 года, когда цены на рынке недвижимости достигали пиковых значений. В период и после кризиса оценка нуждалась в корректировке, ведь речь идет о справедливой рыночной компенсации на момент переселения. Переговоры ведутся о денежной компенсации или о новом жилье. Новое жилье строится там же, в Адлере, рядом, но за пределами непосредственно олимпийской территории. В отдаленные территории никто переселяться не будет. Это будут благоустроенные коттеджные поселки и новые жилые дома.

Четыре оставшихся года не так уж и много, учитывая, что в Сочи практически все олимпийские объекты — это новостройки. Как соблюдаются сроки строительства?

— Все спортивные олимпийские объекты строятся по графику, обеспечивающему их ввод в эксплуатацию в 2012 году. В конце 2012 — начале 2013 года практически на всех олимпийских площадках уже пройдут ключевые международные тестовые соревнования. Уже в этом году будет введен в эксплуатацию первый олимпийский спортивный объект — горнолыжный центр "Роза Хутор". А в феврале 2011 года там будет проведен Кубок Европы. Полностью закончен строительством и с января работает в тестовом режиме новый терминал аэропорта в Адлере. Сейчас с некоторым опозданием осуществляются формально-юридические процедуры получения разрешения на его ввод в эксплуатацию. По графику эти процедуры должны были быть закончены 1 апреля.

Олимпийский проект очень непростой как с технологической, так и с управленческой точек зрения. Это около 800 объектов капитального строительства, более 50 заказчиков, сотни проектных и строительных организаций. Большинство объектов взаимозависимы, строятся по единому графику, предусматривающему строгую последовательность не только ввода в эксплуатацию, но и проектирования различных объектов. Только на уровне федерального правительства контролируется более 3 тыс. сроков выполнения мероприятий по проектированию и строительству объектов. У ответственных исполнителей таких контрольных точек в совокупности в сотни раз больше. Даже с точки зрения теории вероятности неизбежны какие-то сбои, как например, с аэровокзальным комплексом или с морским грузовым портом, который должен был быть запущен 1 января, а начал работать только 1 апреля из-за шторма, который разрушил часть недостроенных конструкций. Важно, чтобы по каждому случаю отставания немедленно принимались адекватные меры, с тем чтобы не допустить срыва сроков реализации проекта в целом. Как в отношении вышеназванных примеров, так и в целом можно сказать, что существенных рисков для проекта сегодня пока нет.

Беседовал Андрей Воскресенский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...