К середине года Внешторгбанк (ВТБ) имеет все шансы стать крупнейшим российским банком, обогнав Сбербанк не только по размеру капитала, но и по активам. Это произойдет в тот момент, когда ВТБ завершит покупку принадлежащих сейчас ЦБ росзагранбанков и ряда их дочерних банков в России.
Вчера председатель правления Внешторгбанка Юрий Пономарев провел пресс-конференцию, формальным поводом для которой были итоги 2000 года. Однако отчетом о прибылях банка она не ограничилась. По словам Юрия Пономарева, уже к концу первого квартала ВТБ может получить согласие всех надзорных органов стран размещения росзагранбанков, которые он выкупает у российского ЦБ.
После распада СССР ЦБ досталось пять банков за пределами России: Eurobank (Париж), Moscow Narodny Bank (Лондон), Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне), Donau Bank (Вена) и East-West United Bank (Люксембург). Совокупные активы этих банков составляют около $3 млрд.
Кроме этого, Внешторгбанк станет собственником банка "Еврофинанс", основным акционером которого сейчас является Eurobank. Причем это произойдет не по желанию самого Внешторгбанка — надзорные органы Франции требуют от Eurobank продажи рискованного российского актива. Активы "Еврофинанса" превышают 13 млрд руб.
С учетом всех банков, которые будут входить в группу ВТБ, этот банк вполне подходит на роль конкурента Сбербанка. И это весьма на руку ЦБ, который тем самым формально выполняет требования МВФ, считающего, что Сбербанк — монополист и его необходимо раздробить.
Однако такое укрупнение Внешторгбанка чревато изменением существующих планов о выходе ЦБ из его капитала уже к 2005 году. Ведь его контрольный пакет, учитывая размеры банка, не сможет купить ни одна российская компания. Можно предположить, что либо акции будут распылены и власть в банке отойдет к менеджерам, либо планы выхода ЦБ из его капитала будут пересмотрены. Хотя Юрий Пономарев заявил вчера, что консультации о выходе Центробанка из капитала ВТБ продолжаются. Впрочем, по его словам, о появлении акций ВТБ на открытом рынке уже в этом году не может быть и речи.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ