Козни / "Газпром" указующий

Как спасали фондовый рынок


       Указ "О порядке обращения акций РАО 'Газпром'" грозил, по слухам прошлой недели, крахом фондовому рынку. Источники Ъ в правительстве слухи подтвердили: грозил. Но вопреки слухам готовился указ не Немцовым, а специалистами "Газпрома". А спасло рынок вовсе не чудо, а Немцов.
       
       Первоначальная информация об указе появилась за четыре дня до его подписания и очень походила на "дезу". 24 мая в Белом доме появился факс под названием "Пресс-релиз РАО 'Газпром'", присланный, как выяснилось позже, одной из московских брокерских контор. В "пресс-релизе" говорилось, что в новом указе о защите российского рынка ценных бумаг "Газпрома" будет написано: все иностранные компании, которые сами либо через подставные российские фирмы купили акции "Газпрома" в России, в трехмесячный срок обязаны продать их.
       Тут же распространилась версия: факс подбросила некая брокерская контора, чтобы вызвать панику на рынке и сыграть на понижение. А для паники были все основания.
       Как известно, согласно уставу "Газпрома", российский и зарубежный рынки акций РАО разделены и неравноправны. За рубежом приобретаются не сами акции, а депозитарные расписки (ADR) на право владения акциями, которые физически продолжают оставаться в России. В России акция сегодня стоит порядка $0,65, а ADR за рубежом — порядка $1,85. Всего размещению в виде ADR подлежит 9% акций, на сегодня размещено 1,15%. Как ожидается, после размещения всех 9% (ориентировочно — в 1999 году) рынок ценных бумаг "Газпрома" будет либерализован, то есть цены ADR и российских акций станут одинаковыми и втрое-четверо превысят нынешние внутрироссийские котировки. Соответственно, иностранные компании заинтересованы покупать акции в России, а "Газпром", напротив — продавать им ADR за рубежом. До 28 мая 1997 года инофирмы имели легальную возможность приобретать акции в России, регистрируя, например, свои дочерние фирмы как российские юридические лица. В результате, по неофициальным данным, иностранцы на сегодня владеют 80% всех свободно обращающихся в России акций РАО, что соответствует 8% общего числа акций "Газпрома". Российская цена этого пакета — примерно $1,2 млрд.
       Принудительный выброс такого количества акций грозил обрушить весь российский фондовый рынок. Но это, так сказать, ликбез. Гораздо более интригующе стоял вопрос: если это все-таки не дезинформация, кто готовил заговор?
       Улики, хоть и косвенные, нашлись. На заседании президиума правительства, посвященном реформе "Газпрома", Черномырдин настоятельно порекомендовал защитить российский рынок акций концерна от нашествия иностранных инвесторов:
       — ...А то мы однажды утром проснемся, а вокруг все у нас уже чужое.
       На последовавшем после заседания брифинге его верноподданнически поддержал Немцов:
       — Считаю, что план реструктуризации "Газпрома", разработанный самим "Газпромом", надо принять с учетом сказанного Виктором Степановичем, — смело заявил он.
       Но этому заявлению предшествовало еще одно, тоже вызвавшее общественный резонанс.
       — Начиная с создания концерна и до сегодняшнего дня, я главный идеолог в решении проблем "Газпрома", — скромно напомнил о себе Рем Вяхирев.
       И цепочка выстроилась. Идею указа придумывает Вяхирев, а Борис Немцов, как ответственный в правительстве за реформы естественных монополий, переводит их в понятный президенту и народу текст. На прошлой неделе газеты именно так и написали. Дескать, проект указа в глубокой тайне готовился командой Немцова, был полностью согласован с "Газпромом" и только после этого лег на стол президенту (подробнее о содержании указа см. Документы). Следовательно, его команда подготовила скандальную первоначальную редакцию и лишь непонятно чье вмешательство помешало президенту подписать ее.
Однако по данным Ъ, на самом деле в этой истории у Немцова оказалась совсем другая роль.
       
       По словам начальника управления по работе с ценными бумагами РАО "Газпром" Эдуарда Иванова, сведения о "работавшей в глубокой тайне команде Немцова" абсолютно не соответствовали действительности. Правда, г-н Иванов не стал уточнять, что именно было неверно: "глубокая тайна" или "команда Немцова". А на вопрос корреспондента Ъ, не сам ли г-н Иванов был одним из главных авторов указа (судя по его должности), ответил уклончиво:
       — Мы регулярно подаем предложения в правительство.
       Если быть совсем точным, то поначалу и Немцов был в курсе дела. 15 мая на брифинге об этом сообщил Рем Вяхирев: "Наши предложения по проекту указа о защите российского рынка акций 'Газпрома' переданы Немцову."
       Однако в аппарате правительства нам неофициально сообщили, что несколько позже у газпромовцев появился целый ряд новых предложений. И вот о них Немцов и его команда не знали вплоть до 28 мая — дня подписания указа.
       После 15 мая, по данным нашего источника, события развивались так. Образовалась рабочая группа по доработке указа, составленная в основном из сотрудников "Газпрома". При этом Немцов не счел этичным направить своих сотрудников для надзора за их работой. Появлялся лишь шеф Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Дмитрий Васильев, что было вполне естественно. По принципиальной договоренности Немцова с Вяхиревым контроль за рынком ценных бумаг "Газпрома" следовало передать (пока частично) от "Газпрома" государству, а для ФКЦБ это было дело новое. Поэтому Васильев следил главным образом за тем, чтобы в документе без противоречий с законодательством разделялись функции правительства и ФКЦБ. То есть Васильева интересовали формулировки: например, "по согласованию с правительством" или "по согласованию с ФКЦБ". А собственно разделение полномочий правительства и "Газпрома" находилось в ведении не Васильева, а Немцова. Васильев, говорят, даже удивлялся в беседах с коллегами:
— И чего ребята не заходят?
       
       Первые подозрения, что "заходить" все-таки необходимо, появились по получении упомянутого уже "пресс-релиза". Кстати, как выяснилось позже, распространила его действительно брокерская контора. Но оказалась она не вредителем, а доброжелателем российского фондового рынка.
       Проверка сигнала показала: газпромовский проект действительно содержит пункт о принудительной продаже акций иностранцами. Теперь уже сотрудники Немцова и ФКЦБ старались не пропускать заседаний рабочей группы. Но иногда отлучались, например, пообедать.
       — А когда они возвращались, — рассказывает источник в аппарате правительства, — то оказывалось: текст изменился. И уже согласован с еще одним высоким чином.
       В минувшую среду утром документ, по-прежнему содержащий пункт о принудительной продаже, "попал в папку" и был практически готов для передачи его президенту: не хватало всего двух виз. Причем, как утверждают в "Газпроме", виза кого-либо из первых вице-премьеров на документе была необязательна: "Довольно было набрать достаточно большой суммарный вес виз".
       Однако содержание документа в среду все же стало известно и Чубайсу, и Немцову. Рецензия на него была краткой и емкой: это очень напоминает второй "черный вторник".
       И тут под руководством первого вице-премьера Немцова злополучный пункт из текста убрали, сохранив тем самым иностранцам легально приобретенные ими ранее акции. Правда, заменили этот пункт довольно жестким требованием: отныне иностранцы могут купить внутрироссийские акции только с разрешения правительства. Так что "Газпром", хоть и потерпел в этой аппаратной схватке поражение, но, по словам самих газпромовцев, очень небольшое:
       — Как вы думаете, легко будет западной инвестиционной компании добиться от российского правительства постановления по ее проблемам?
       
       Как известно, после защиты акций от иностранцев реформаторам предстоит еще один важнейший этап борьбы с этой естественной монополией — сделать "Газпром" финансово прозрачным. Для этого необходимо подобраться к самому святому — издержкам "Газпрома", которые до сих пор сохраняются в секрете. Нет никаких сомнений, что у главного идеолога Рэма Вяхирева и на этот случай подготовлены предложения для правительства. Тем не менее Борис Немцов в минувший четверг объявил о намерении в ближайшее время вылететь в Новый Уренгой — район одного из богатейших в России месторождений газа.
       
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН,
АЛЕКСЕЙ СИНИЦКИЙ
       
       Проверка сигнала показала: газпромовский проект действительно содержит пункт о принудительной продаже акций иностранцами
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...