Предсказания специалистов о том, что Евгений Кафельников на нынешнем открытом чемпионате Австралии снова должен выйти в финал, к сожалению, не сбылись. Вчера он проиграл в четвертьфинале французу Арно Клеману (Arnaud Clement). Поражение Кафельникова стало одной из главных сенсаций турнира.
Когда стало известно, что очередным соперником Кафельникова станет посеянный в Мельбурне под 15-м номером Клеман, российского теннисиста, разумеется, попросили дать свой прогноз об исходе матча. "Я знаю, что считаюсь стопроцентным фаворитом",— сказал он. И тут же, покачав головой, добавил: "Но, по правде говоря, не уверен, что все для меня сложится хорошо". Последние слова Кафельникова журналисты расценили как излишнюю осторожность, связанную с тем, что в прошлом сезоне одну встречу — на турнире в Цинцинатти — он французу проиграл.
И все-таки открытый чемпионат Австралии — это совсем иное дело. Во-первых, невысокий, предпочитающий скучный обмен ударами с задней линии Клеман не из тех теннисистов, которые обычно комфортно чувствуют себя на мельбурнских кортах. Во-вторых, на минувшей неделе Кафельников демонстрировал потрясающую игру — казалось бы, именно такую, какая нужна, чтобы дойти в Австралии до финала.
Но итог матча вышел обескураживающим для Кафельникова: он уступил противнику в четырех сетах. Самое странное заключается в том, что в принципе Кафельников действовал в той же манере, что и в предыдущих своих встречах на турнире, и даже имел превосходство в некоторых компонентах игры, наиболее важных на жестких покрытиях. Он подавал гораздо лучше, чем Клеман, гораздо активнее играл у сетки... Причина его поражения, впрочем, очевидна. Достаточно взглянуть на одну-единственную графу в статистике четвертьфинала: количество так называемых невынужденных ошибок. Россиянин за три с небольшим часа умудрился допустить их 79 — это почти мировой рекорд! Последняя ошибка случилась на тай-брейке в четвертом сете — Кафельников не смог выполнить простенький "смэш", угодив мячом в сетку. Именно после этой ошибки Клеман в восторге вскинул руки, торжествуя победу. Потом он признается, что сам удивлен своим подвигом. "Наверное, я просто лучше дрался,— говорил Клеман после матча.— Просто старался не обращать внимание на неудачи".
Кафельников, по обыкновению, предпочел уклониться от детального "разбора полетов". "У меня были шансы, но я их не использовал. Не мой день",— угрюмо произнес огорченный теннисист.
Теперь в полуфинале Клеману предстоит встреча с другом и соотечественником Себастьяном Грожаном (Sebastien Grosjean), который довольно уверенно выбил из турнира Карлоса Мойю (Carlos Moya). Клеман и Грожан в детстве занимались в одной теннисной школе и почти одновременно чуть не покинули ее, когда тренеры заявили, что они абсолютно бесперспективны. Сейчас французы, даже внешне очень похожие, почти не расстаются. И оба заявили, что такой "дружеский" полуфинал стал для них лучшим подарком.
Женские четвертьфиналы, состоявшиеся вчера днем, вышли более напряженными, чем мужские. Серена Уильямс (Serena Williams) довольно долго терзала Мартину Хингис (Martina Hingis), заставляя виртуозную швейцарку временами выглядеть довольно бледно. Когда Серена все-таки проиграла, то пожаловалась журналистам, что накануне матча отравилась и ее мучили боли в желудке: "Если бы не это, я бы победила".
Отыграться за младшую сестру попытается в полуфинале Винус Уильямс (Venus Williams), которая наверняка надолго запомнит свой вчерашний матч против Аманды Кетцер (Amanda Coetzer). Теннисистка из ЮАР заставляла американку бегать по корту из угла в угол с сумасшедшей скоростью — и все равно та редко поспевала за ударами Кетцер. Тем не менее Уильямс не подвела подача и игра у сетки. Благодаря этому в третьем сете она все же дожала соперницу.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ