На прошлой неделе Европа в присутствии Билла Клинтона встретила 50-летие своего спасения госсекретарем Соединенных Штатов Джорджем К. Маршаллом. Это ностальгическое событие отмечалось в рамках вполне актуального саммита США--ЕС. Где Клинтон с удовлетворением констатировал: американские деньги были потрачены не зря.
Строго говоря, полувековой юбилей "Программы восстановления Европы" (официальное название плана Маршалла) должен отмечаться не сейчас, а через год. 4 апреля 1948 года исполнится 50 лет с того дня, как американский конгресс принял "Акт о европейском сотрудничестве", в соответствии с которым на восстановление разрушенной экономики западноевропейских государств Соединенные Штаты безвозмездно выделили $12 млрд. А в 1947 году госсекретарь США Джордж Маршалл только представил план оказания американской помощи. И все же торжества проходят именно сейчас. Их приурочили к очередной встрече США--ЕС на высшем уровне, которые проходят раз в два года.
Более эффектного момента для торжества по поводу успеха своей европейской политики США выбрать бы не смогли. Они отмечают юбилей акта, предотвратившего расширение российского влияния на запад, буквально через неделю после того, как российский президент подписал акт о расширении американского влияния на восток. Да и место проведения торжеств — саммит США--ЕС традиционно проходит в стране, в данный момент председательствующей в ЕС (сейчас это Голландия), — оказалось наиболее удачным для американцев. Голландия осталась, пожалуй, единственной европейской страной из получавших помощь по плану Маршалла, которая до сих пор благодарна американцам. В Амстердаме был создан комитет по пятидесятилетию плана Маршалла; две недели назад представители ведущих голландских компаний, включая Akzo Nobel, Philips и Unilever, ездили в США, чтобы лично поблагодарить американский народ за помощь в послевоенные годы; на прошлой неделе в Роттердаме в присутствии Билла Клинтона торжественно открыли статую Маршалла; голландские цветоводы вывели к юбилею лилию "Маршалл".
Прочие европейские народы столь горячо выражать свою признательность не готовы. Гельмут Коль, правда, расплакался, слушая речь Клинтона о послевоенных бедствиях Европы, преодоленных с помощью США, но рядовые граждане подобного умиления не испытывают. Основное юбилейное мероприятие европейских СМИ — дискуссия на тему, чего в плане Маршалла больше: сострадания или корысти. Наверно, в ходе дискуссии прозвучит много оригинальных суждений, но есть обстоятельство, которое недискуссионно: даже если у американцев не было бы никакого сострадания вовсе, они все равно поддержали бы Европу. "План Маршалла привел Европу к процветанию", — говорит президент Клинтон. Наверно, это правда. Как и то, что план Маршалла не дал Европе оказаться в руках Сталина. И уж тем более правда, что из своей материальной помощи американцы извлекли максимум выгоды, в том числе идеологической.
В прокоммунистически настроенной послевоенной Европе заработала мощная американская пропагандистская машина. Она не ограничивалась рекламными плакатами типа "Без помощи Маршалла вы ели бы сухой хлеб, а ваши дети ходили бы голыми", хотя таких было очень много. Буклеты об американском образе жизни, пособия по американскому менеджменту, школьные учебники по американским программам, художественные фильмы о простых американских людях — все это быстро дало повод европейцам заговорить об американской культурной экспансии. Еще не успев залатать дыры в крышах домов и дать каждой семье по первому автомобилю, Европа уже роптала на благодетелей. Ей казалось, что Америки сделалось слишком много.
Но американцев европейская неблагодарность никогда всерьез не заботила — чувства чувствами, а дело было сделано: Западная Европа осталась зоной влияния Запада. И уж тем более не заботят их теперешние западноевропейские сомнения в американском бескорыстии полувековой давности. У Америки уже готов новый объект для бескорыстия — восточноевропейские государства.
Торжеств по поводу советской помощи в послевоенном восстановлении Восточной Европы не ожидается.
ЛЕОНИД СБОРОВ
-------------------------------------------------------
Еще не успев залатать дыры в крышах домов и дать каждой семье по первому автомобилю, Европа уже роптала на благодетелей. Ей казалось, что Америки сделалось слишком много
-------------------------------------------------------
Генерал Джордж Кэтлетт Маршалл (1880-1959)
Военную карьеру начал младшим лейтенантом в 1901 году. Во время первой мировой войны уже имел чин начальника оперативного штаба первой американской армии во Франции. В 1939 году был назначен начальником генерального штаба американской армии, став к моменту вступления США в войну одним из основных советников президента Рузвельта по военным вопросам. Принимал участие во всех военных конференциях союзников на высшем уровне. После отставки в 1945 году был назначен президентом Трумэном своим специальным представителем в ранге посла. В 1947 году стал государственным секретарем США и предложил свою программу помощи странам Европы. В 1950-51 годах был министром обороны США, в 1953 году получил Нобелевскую премию мира за вклад в восстановление послевоенной Европы.
-------------------------------------------------------
Программа восстановления Европы (1948-1951)
Предложена 5 июня 1947 года Джорджем К. Маршаллом в его выступлении в Гарвардском университете и гарантировала безвозмездную помощь европейским странам в том случае, если они представят скоординированную программу послевоенного восстановления своих стран. Первое обсуждение плана состоялось в том же месяце в Париже при участии советского министра иностранных дел Молотова. Молотов сообщил об отказе СССР и его сателлитов участвовать в плане Маршалла.
По предложению США, Великобритании и Франции для создания и реализации программы была создана Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), в которую вошли 16 европейских государств и США.
Весной 1947 года конгресс принял "Акт о европейском сотрудничестве" и предоставил европейским странам безвозмездную помощь в размере $13 млрд. Эти средства распределялись американской администрацией по экономическому сотрудничеству и расходовались ОЕЭС. Примерно 70% средств были истрачены на закупки товаров и продовольствия в США. Основными получателями средств были Великобритания, Италия, Франция и Западная Германия. Кроме того, помощь предоставлялась Австрии, Бельгии, Дании, Греции, Исландии, Ирландии, Люксембургу, Норвегии, Португалии, Швеции и Швейцарии. Единственной западноевропейской страной, не получавшей помощи по плану Маршалла, была франкистская Испания.
К моменту завершения программы — 31 декабря 1951 года — были достигнуты все поставленные перед нею цели: прекращение продвижения СССР на запад, восстановление экономики европейских государств (уровень промышленного производства в среднем на 35% превышал довоенные показатели), создание независимого и экономически процветающего немецкого государства (ФРГ). В 1961 году ОЕЭС была преобразована в более широкую Организацию экономического сотрудничества и развития.