Визит заместителя министра обороны США

Американцы не хотят играть в конверсию, которой нет


       С 4 по 8 ноября в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге с официальным визитом находился заместитель министра обороны США Дональд Атвуд (Donald Atwood). В ходе визита, целью которого было знакомство с перспективами конверсии оборонной промышленности СССР и участия в ней американских фирм, Атвуд встретился с директорами оборонных предприятий, а также с президентом Горбачевым.
       Хотя на пресс-конференции
       Атвуд вежливо сообщил, что весьма удовлетворен визитом, в кулуарах он высказывался более определенно — в том смысле, что никаких следов реальной конверсии в СССР он не заметил: все, что ему показали, было либо цехами ширпотреба на оборонных предприятиях, либо собственно боронными предприятиями, у директоров которых куча идей, но нет денег на реконструкцию, и вся конверсия заключается в поисках западных меценатов.
       Более того, Атвуд заметил, что в этой стране вообще мало кто  понимает смысл и содержание конверсии, а еще меньше людей знает, сколько это будет стоить. Все расчеты отечественных оборонщиков на то, что "дядя Сэм" купит их на корню, не оправдались — у "дяди", судя по всему, нет денег, а даже если бы были, сомнительно, чтобы американцы тратили их на конверсию советского ВПК, когда есть свой.
       По сообщениям из информированных источников, американцы проявили интерес лишь к немногим проектам, в том числе к созданию ядерных реакторов для космической техники, некоторым биотехнологическим разработкам, сотрудничеству создании наземной  аппаратуры для "сибирского воздушного коридора" с фирмой академика Евгения Федосова.
       Проект "сибирского воздушного коридора" предполагает переориентацию авиапотоков из Европы на Дальний Восток с ныне действующих маршрутов через Ближний Восток и Индию на значительно более короткие маршруты, пролегающие над территорией бывшего Советского Союза. Однако это требует создания современной сети управления полетами в СССР.
       Помимо конверсии Атвуд интересовался возможными последствиями распада СССР, а вместе с ним и общесоюзного оборонного комплекса. По мнению экспертов, США опасаются, что в условиях экономического кризиса донельзя суверенные республики в поисках твердой валюты могут попросту начать бесконтрольно продавать оружие, ядерные компоненты, благо покупателей сейчас в избытке.
       Еще более пугает американцев, знающих, что "кадры решают все", перспектива массового отъезда специалистов-оборонщиков на заработки, и не куда-нибудь в США или ФРГ, а к состоятельным лидерам движения за распространение ядерного оружия — таким как Ливия или Иран.
       ИРИНА Ъ-ГРЕШНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...