Министерство экономического развития и торговли РФ разработало документ, который фактически легализует бизнес прямых продаж. Однако, как признали участники вчерашнего "круглого стола" на эту тему, даже новые "Правила продажи товаров в месте нахождения покупателя (разносной торговли)" будут неэффективны без улучшения законодательства о сертификации товаров.
Главным событием "круглого стола" "Прямые продажи. Этические стандарты", организованного Российской ассоциацией прямых продаж (РАПП), стала презентация "Правил продажи товаров в месте нахождения покупателя (разносной торговли)". Этот документ, разработанный Минэкономразвития и торговли РФ, определяет порядок осуществления прямых продаж товаров, а также регулирует отношения между организатором прямых продаж, продавцом и покупателем. Проект во многих положениях похож на свой первоисточник — закон "О защите прав потребителей". Так, согласно документу, продавец обязан предоставлять покупателю исчерпывающую информацию о товаре на русском языке и демонстрировать потребительские свойства товара. Но есть в нем и положения, специфичные для прямых продаж. В частности, коммивояжер должен предоставить потребителю сведения о своей "материнской" организации, а также прекратить демонстрацию товара по первому требованию покупателя.
Проект разрабатывался на основе западного "Кодекса профессиональной этики по отношению к потребителю", адаптированного восемью компаниями--членами РАПП (Amway, Mary Kay, Tupperware, Dorling Kindersley, Golden Neo-Life Diamite, Oriflame, Avon и Herbalife). Рекомендуя свой кодекс Минэкономразвития, члены РАПП преследовали цель устранить смешение терминов "прямые продажи" и "пирамидальные структуры" и приравнять свой бизнес по статусу к розничной торговле. Это важно для отрасли с объемом в $133 млн за 2000 год, обеспечивающей занятость полумиллиону человек в России.
Однако принятие новых правил вряд ли серьезно изменит ситуацию в розничной торговле в целом. По мнению менеджера по продуктам компании Tupperware Инны Катковой, основная причина непопулярности метода прямых продаж в России — неэффективная система сертификации товаров, позволяющая действовать на рынке недобросовестным предпринимателям. По данным Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), сейчас в России подлежит сертификации до 85% товаров. Но несмотря на то что получить сертификат можно практически на любой товар (в прошлом году Госстандарт отказал в сертификации лишь 2% обратившихся), проверки КонфОП показывают, что около 30% продаваемой продукции оказывается некачественной.
Вице-президент КонфОП Дмитрий Янин заявил, что перечень товаров, подлежащих сертификации, должен быть сокращен в 17 раз (до 5% от всех продающихся товаров). В новый список должны попасть товары, состояние которых покупатель не может определить "на глаз": автомобили, товары для детей, лекарства. А требования к сертификации должны устанавливаться не только Госстандартом и Минздравом, но и другими заинтересованными органами. Понятно, что эта идея вряд ли понравится вышеназванным организациям — по данным господина Янина, объем "рынка сертификации", искусственно созданного Госстандартом, составляет $100-150 млн в год. Отметим, что против "незаконных сертификационных услуг" уже давно выступает не только КонфОП, но и Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП). Так, в сентябре прошлого года МАП попытался заставить Госстандарт отменить инструкцию, обязывающую продавцов наклеивать голографические марки на сертификаты соответствия. А на позапрошлой неделе КонфОП пыталась доказать незаконность коммерческой сертификации медпрепаратов, осуществляемой коммерческим подразделением Минздрава РФ.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА