Коммунальный рай

Несмотря на все усилия властей, Петербург все еще остается коммунальной столицей России. Сейчас остаются нерасселенными 106 тыс. коммуналок--пережитков советской эпохи. В отличие от Москвы, занимаются ими в основном не частные инвесторы, а городские власти.

Борьбу с коммунальными квартирами городская власть ведет с 2007 года. На момент начала действия программы по расселению в Петербурге насчитывалось 116,6 тыс. коммунальных квартир (более 10% жилого фонда города). Примерно половину из них (56 тыс.) Смольный обещает расселить к 2016 году.

В городской перечень попали прежде всего наиболее проблемные объекты, расселить которые без помощи властей невозможно. К ним относятся многокомнатные коммунальные квартиры большой площади, густонаселенные, с "проблемными" жильцами либо расположенные в непрестижных частях города. За три года действия программы по расселению количество коммунальных квартир сократилось уже на 10 тыс. В 2009 году свои жилищные условия улучшили более 3,6 тыс. семей, из них примерно треть — за счет социальных выплат. "В этом году на программу расселения коммуналок бюджет также выделяет 1 млрд рублей. Таким образом, мы сохраним темпы 2009 года",— заявляла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

В первую очередь речь идет о расселении старых коммуналок, расположенных в историческом центре города. Причин для этого две. Во-первых, жители таких квартир уже несколько десятилетий стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Во-вторых, квартиры в центре города наиболее привлекательны для инвесторов, что дает дополнительные шансы их расселить. Правда, по оценкам риэлторов, лишь 5-8% оставшихся в городе коммуналок привлекательны для инвесторов. Все "вкусные" варианты давно расселены и выкуплены еще в начале 2000-х годов. "Большая часть квартир, подпадающих под действие программы, имеет неудачное местоположение и плохие видовые характеристики. А на то, чтобы подобрать оставшиеся крохи в центре, у предпринимателей уже не хватает финансирования или уверенности в своем бизнесе и завтрашнем дне",— говорит Светлана Аршинникова, начальник управления маркетинга агентства недвижимости "Балтрос".

Власти могут решить вопрос низкой привлекательности старых коммуналок, говорят эксперты. Правда, цена вопроса в этом случае достаточно высока. "Реконструкция внутридомовых территорий, фасадов зданий, дорог способствует расселению коммунальных квартир,— говорит генеральный директор агентства недвижимости "Динас" Юрий Сергеев.— Например, создание пешеходных зон на Малой Конюшенной, Малой Садовой, на 6-7-й линиях Васильевского острова привели к всплеску расселений на этих улицах. В доме на углу Фонтанки и Невского проспекта отремонтировали двор, и это также помогло в короткий срок расселить тамошние коммуналки. Такие мероприятия повышают ценность зданий и привлекают на объект инвесторов",— отмечает риэлтор.

Еще один способ помочь жильцам быстрее переехать в отдельные квартиры — увеличить размер социальных выплат, что позволит обитателям коммуналок более свободно выбирать жилье на рынке. "Чтобы программа работала более эффективно и коммунальные квартиры расселялись быстрее, необходимо увеличить финансирование субсидий до объемов первого года ее работы на рынке,— считает генеральный директор СК "Ойкумена" Лев Гниденко. По данным риэлторов, в 2008 году на 1 кв. м выделялись средства в размере в среднем 99-101 тыс. рублей. Сейчас размер субсидии на одного человека, проживающего в коммунальной квартире, рассчитывается исходя из того, что 1 кв. м. стоит 44,3 тыс. рублей. А за такие деньги приобрести жилье в Петербурге невозможно.

Павел Никифоров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...