Предложено создать единую базу данных спортсменов

Председатель Комиссии Совета федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов предложил создать базу данных спортсменов, с помощью которой можно было бы следить за их спортивными успехами. Таким образом, по замыслу авторов, удастся "не потерять ни одного талантливого ребенка и максимально полно выявлять одаренность юных". Деньги на реализацию данной программы сенаторы предлагают выделять из федерального бюджета уже начиная с 2011 года.

Вопрос создания информационной спортивной системы обсуждался на заседании "круглого стола" в Совете федерации. Как пояснил председатель комиссии Вячеслав Фетисов, речь идет об электронной базе данных "Спортивный паспорт": каждому спортсмену, начиная с его поступления в спортивную школу, будет выдаваться нумерованная пластиковая карточка с интегрированной микросхемой. С помощью системы можно будет проследить за профессиональным ростом спортсмена, за показателями его здоровья, результатами допинг-тестов. Как подчеркнул представитель Минспорта Михаил Онищенко, с помощью этой базы можно будет "собирать, хранить и обрабатывать полную информацию, начиная от физкультурника и до спортсменов высокого класса".

Кроме того, в базе будет заложена информация о тренерах и судьях, о спортивных медицинских учреждениях, спортивных и физкультурных мероприятиях. Учет спортсменов предполагается осуществлять по всей стране и сделать эту информацию доступной через интернет. На данный момент только в 14 российских регионах информация о спортсменах и спортивных организациях хранится в электронном виде.

Данная инициатива, по мнению Вячеслава Фетисова, даст возможность "не потерять ни одного талантливого ребенка и максимально полно выявлять одаренность юных", что, в свою очередь, позволит "эффективно формировать команды на состязания и Олимпиады".

Напомним, особенно остро тема нехватки спортивных кадров стала обсуждаться после выступления российской сборной на последней Олимпиаде в Ванкувере. Россия заняла на Играх 11-е место в общекомандном зачете, получив 15 медалей — три золотых, пять серебряных и семь бронзовых.

Евдокия Гречишникова, двукратная чемпионка Европы по современному пятиборью:

— Введение спортивных паспортов — абсолютно правильное и своевременное решение. Раньше у нас в стране действовали квалификационные книжки — некое подобие таких паспортов. Они заводились, как только ребенок поступал в спортивную школу, но поскольку эти книжки не были электронными, то часто терялись, а утраченные данные не подлежали восстановлению. При заведении новой квалификационной книжки все прежние достижения стирались, и спортсмен как будто заново начинал карьеру. Именно поэтому у нас и не было четкой и объективной системы данных о спортсменах. Электронные спортивные паспорта упростили бы всю систему, а кроме того, помогли бы избежать подлогов. Иногда спортсмены идут на обман: выступают несколько лет под своим возрастом, а потом, используя административный или финансовый ресурсы, уменьшают его, продлевая свою жизнь в большом спорте. Спортивные паспорта, в которых невозможно удалить или изменить какую бы то ни было информацию, исключат подобные махинации.

Леонид Драчевский, президент Федерации гребного спорта России, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР по академической гребле, в 1990–1991 годах первый зампред Госкомитета СССР по физкультуре и спорту:

— В советские времена у спортсменов, начиная с I разряда, была зачетная книжка, где все данные о спортсмене фиксировались — возраст, рост, вес, в каких соревнования участвовал и какие были результаты. В общем, все то, что сейчас предлагает Фетисов. Польза от этого документа была только одна — ничего не забыть. И эта книжка была важна только спортсмену и его тренеру. А сейчас для того, чтобы добиваться результатов на соревнованиях и на Олимпиадах России надо не документы вводить, а решать вопросы общей системы физического воспитания. Надо говорить о структуре массового спорта и о структуре спорта высших достижений. Нужен комплексный подход к решению существующих проблем. Об этом надо прежде всего думать, именно здесь требуются новые предложения. А создание электронной базы спортсменов вряд ли поможет решить существующие проблемы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...