Коротко


Подробно

Струны вместо пушек

Борис Барабанов о сольном альбом Слэша

Строго говоря, "Slash" не первый сольный альбом бывшего гитариста Guns`n`Roses и, вероятно, одного из самых авторитетных музыкантов в рок-н-ролле. В середине 1990-х Слэш руководил проектом Slash`s Snakepit, с которым выпустил два альбома. Между первым и вторым Слэш полностью сменил состав группы, а значит, за музыкальный материал отвечал целиком и полностью сам. Slash`s Snakepit играли истошный многословный хард-н-хеви, легко сопрягающийся с эпическими творениями G`n`R периода альбома "Use Your Illusion". Слэш играл на гитаре и сочинял песни, но никогда не пел. То же повторилось и в составе Velvet Revolver — группы, формально представлявшей собой Guns`n`Roses со Скоттом Уэйландом из Stone Temple Pilots вместо Эксла Роуза у микрофона. Заморозив Velvet Revolver, Слэш снова устроил кастинг вокалистов. За четвертьвековую карьеру он много с кем успел поиграть, так что теперь мог себе позволить подбирать голос к каждой отдельно взятой песне.

Первая же вещь альбома "Slash" — "Ghost" с голосом Яна Эстбери (The Cult) обещает слушателю классический саунд Guns`n`Roses, она начинается с гитарной партии, напоминающей ускоренное вступление к "Sweet Child O`Mine" G`n`R. Голос господина Эстбери напоминает здесь времена, когда певец гастролировал с музыкантами The Doors, а на второй гитаре играет оригинальный гитарист G`n`R Иззи Страдлин. То есть "Ghost" — это как бы мечта о песне, которую Джим Моррисон поет в G`n`R. За ней следует дуэт — мечта металлиста: Слэш + Оззи Осборн = "Crucify The Dead". Довольно типичный для Оззи мрачный забой с уверенной мелодической линией в припеве. В песне "Beautiful Dangerous" голосит Ферги из The Black Eyed Peas. Делая привычный хип-хоп по основному месту работы, она бережет довольно впечатляющий кусок таланта для коллабораций, подобных этой или прошлогоднему выступлению с Миком Джаггером и U2 на юбилее Зала славы рок-н-ролла. Здесь невозможно не забежать вперед и не сообщить, что в Бразилии и Австралии альбом "Slash" вышел с бонус-треком, который представляет собой хит G`n`R "Paradise City", записанный Слэшем с вокалом Ферги и рэпом от группы Cypress Hill. Электричество, содержащееся в исходном варианте G`n`R, здесь усилено раз в десять, хотя фанаты G`n`R, конечно, никогда не променяют одну версию на другую. Еще одна поп-певица, привлеченная в проект для продвижения альбома в молодежной среде,— Николь Шерзингер из Pussycat Dolls. Она исполняет песню "Baby Can`t Drive", деля микрофон с Элисом Купером (почему-то исключительно в бразильской версии альбома), и тоже очень старается. На барабанах здесь играет Стивен Адлер из первого состава G`n`R, а на басу — Фли из Red Hot Chili Peppers. Настоящий праздник металлической души.

Slash «Slash»

Slash «Slash»

В песнях "Back From Cali" и "Starlight" слышен голос Майлза Кеннеди, выполняющего сейчас роль певца в концертном составе Слэша. Российской аудитории певец известен прежде всего благодаря слухам о его возможном участии в воссоединительном туре Led Zeppelin. Слухи были опровергнуты, но, судя по этой песне, кандидатура была достойна слухов. Далее в списке партнеров Слэша Крис Корнелл ("Promise"), Лемми Килмистер ("Doctor Alibi"), Дэйв Грол (барабаны в "Watch This"), Кид Рок ("I Hold On"), Игги Поп ("We All Gonna Die"). Имея такую сборную, можно было бы положить на ноты и эффектно записать даже телефонную книгу. Но Слэш представил обойму роскошных рок-н-ролльных номеров, как перекликающихся с Guns`n`Roses, так и вполне самобытных по конструкции. Соблазну сравнить "Slash" с альбомом "Chinese Democracy" (2008), выпущенным Экслом Роузом под маркой G`n`R, поддаваться не стоит. Слэш делает то, что у него лучше всего получается. Эксл движется во всех направлениях сразу.

Slash "Slash" (Roadrunner)


slashonline.com

Radio Чача "Live Slow, Die Old" ("Союз")

Группа "Наив" давно прописалась на "Нашем радио", успела забронзоветь и перейти в качество равномерно распределенного в динамиках шума. Самое время совершить резкий поворот. Лидер "Наива" Александр Иванов по прозвищу Чача намекал именно на него, создавая сайд-проект "Radio Чача". Проложив между треками дебютного альбома радиошумы в духе альбома "Аквариума" "Радио "Африка"" и сфотографировавшись для обложки в образе лысого старца с седой бородой, господин Иванов как будто бы примерил на себя образ БГ и взрослую философскую рок-музыку в целом. Однако на деле Чача в первую очередь освежил собственную производственную среду. С новыми музыкантами ему играть комфортнее. Но саунд радикальных изменений не претерпел. Звучит все тот же поп-панк, вызывающий ассоциации скорее с серфингом, нежели с вонючими подворотнями.

Если новая реальность Чачи — это радио, то, вероятно, какое-то близкое "Эху Москвы". В "Плакатах" он подробно отвечает на вопрос "Почем в стране сегодня бунт?", в песне "Прокурор — медведь (Закон — тайга)" поет про "углеводородную тандемократию", в произведении "Вася-2" рисует портрет "хозяина нефти и газа, лесов, полей и рек" с депутатским удостоверением. То есть это социальный рок вполне в духе Михаила Борзыкина из "Телевизора", только гораздо бодрее в силу особенностей избранного господином Чачей музыкального жанра. К тому же свои революционно-сатирические зарисовки он все же разбавляет вполне бытовыми и лирическими наблюдениями. Истории про отношения не разочаровывают, а песня "Вон из дома" и вовсе готовый хит. Есть также истории про музыкантскую жизнь — "Элвис Пресли (наших дней)" и "Влюбленный металлист". Последняя просто обязана войти в обиход благодаря ударной фразе "Без тебя я как "Ария" без Кипелова". Ироничный взгляд на быт поклонников HMR сменяется полусерьезным гимном панкам-ровесникам: "Давно пора мне повзрослеть, давным-давно уже пора остепениться. / Я продолжаю продолжать курить, бухать, ногой болтать и веселиться".

Александру Иванову 41 год. Сам факт того, что он "продолжает продолжать" и до сих пор не разделил печальную судьбу большинства матерых панк-рокеров, уже достоин уважения. И про то, что панк по идее музыка протеста, он тоже не забыл. Но новый проект обещал все же гораздо больше, чем пока что сказано. Лучшие эфиры "Radio Чача" еще впереди.

radiochacha.ru


MGMT "Congratulations" (Columbia)

Попав в классическую ситуацию "феномена второго альбома", жители Бруклина Бен Голдвассер и Эндрю Ванвингарден в ходе его рекламной кампании извинились перед фанатами за то, что не сочинили ничего подобного ранним шлягерам "Kids" и "Time To Pretend", и с уважением отозвались о компании, решившейся все же выпустить новый "нехитовый" материал. Таким образом, даже проблеск удачи вызвал бы желание сказать музыкантам: "Не наговаривайте на себя". А альбом "Congratulations" — это успех без оглядки на сенсационный дебют. К тому же и на стартовом альбоме "Oracular Spectacular" (2008) не все номера были стопроцентными подарками для радио. "Congratulations" — зрелый альбом, буквально набитый идеями, влияниями и ассоциациями. На поверхности — Боуи и Beach Boys, в интервью музыканты называют Spacemen 3, Television Personalities и Royal Trux. Отсутствие на "Congratulations" танцевальных треков с прилипчивыми крючками не означает отсутствия мелодий как таковых. Треки "Flash Delirium", "Brian Eno" и "Congratulations" вонзаются в мозг, и даже в 12-минутной сюите "Siberian Breaks" есть за что зацепиться.

myspace.com/mgmt


Richard Cheese "OK Bartender" (Coverage Records)

Ричард Чиз — лос-анджелесский пересмешник, практикующий лаунжевые кавер-версии на всемирно известные шлягеры. Его ансамбль Richard Cheese And Lounge Against The Machine представляет собой аналог берлинского Palast Orchester под управлением Макса Раабе. Но если для герра Раабе перепевки поп-шлягеров не основной вид деятельности, сосуществующий с полноценными записями песен 1920-1930-х годов, то певец Марк Джонатан Дэвис под именем Ричард Чиз никогда ничего, кроме каверов, не выпускал. На дисках господина Чиза всегда есть и сопроводительный разговорный материал. Например, на свежайшем диске музыкальные треки перемежаются посланиями нетрезвых фанов, оставленными на автоответчике певца. Но есть и достаточно вменяемые гости, например джазовый гитарист Джон Пиццарелли. Альбом Radiohead "OK Computer", с которым ассоциируются и название, и обложка диска, представлен песней "Airbag". Не меньший интерес представляют стремительная версия "Bohemian Rhapsody" Queen и концертная запись переделанной "Just Dance" Леди Гаги, дающая полное представление о том, как Ричард Чиз поет и разговаривает живьем.

richardcheese.com



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение