Танцы с убийством

Пермская "Медея" на "Золотой маске"

Фестиваль балет

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко пермский Театр оперы и балета имени Чайковского выступил с "Медеей" в постановке Юрия Посохова — последним балетом конкурсной программы. Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Господин Посохов, экс-премьер Большого, с 1994 года работающий в Сан-Франциско, сочиняет балеты уже лет десять. В Пермь хореограф перенес "Медею" — первый сюжетный балет, поставленный им в США на музыку Мориса Равеля. Взяться за трагедию Еврипида Юрий Посохов решил после того, как посмотрел "Медею" Ларса фон Триера и "оценил действия Медеи исключительно с эстетической точки зрения".

"Эстетический" подход к трагедии сказался на ее сдержанном внешнем облике: сценограф Посохов забрал сцену однотонными панелями стального цвета, на одну из которых в кульминационные моменты проецируется некий греческий бюст, забрызганный кровью. Художница по костюмам американка Тира Хартшорн одела танцующих в длинные белые юбки и белые маски (превратив обоеполый кордебалет в античный хор), Медею — в черное платье, Ясона — в обтягивающие трико песочного цвета и свободную бордовую рубаху. Таким образом, соавторы подчеркнули вневременной характер происходящего.

На самом деле спектакль весьма четко отсылает к определенной стране и эпохе, а именно к советскому балету конца 1980-х, периоду угасания так называемого хореографического симфонизма. Возможно, если бы этот спектакль появился бы в СССР в те времена, агония советской балетной эстетики продлилась бы дольше: "Медея" придала бы новое дыхание умирающему жанру. В частности, широкие завернутые позиции ног издавна считались в СССР признаком авангарда, а постоянно используемые господином Посоховым jete en tournant, завершаемые перекатом по полу, вошли в моду на Западе как раз в начале 1980-х. Балетмейстер Посохов придумал и несколько свежих поддержек с переменой поз в воздухе и вполне динамично использовал кордебалет, то штучно швыряя его из кулисы в кулису, то выстраивая попарно в беглых адажио.

Но и балетное прошлое не забыто хореографом: в его спектакле можно предсказать каждый следующий ход и каждое па. Медея (Юлия Манжелес, выдвинутая в номинации "Лучшая женская роль") принимает нарочито угловатые позы и заламывает руки совсем как Мехмене Бану у Юрия Григоровича; кордебалет вторит ее движениям, как обычно бывало у советского классика. Да и Ясон отрывает от себя жену с той аффектированной решительностью, с которой метался между чувством и долгом Данила-мастер, отвергая Хозяйку Медной горы. А кульминация, в которой Медея, укрыв себя и детей под черным плащом-покровом, бьет их воображаемым ножом, после чего застывает статуей отчаяния, могла бы принадлежать самому Борису Эйфману, большому любителю эффектных игр с эластичными тканями.

При этом режиссура "сюжетного" спектакля близка к абсолютному нулю. Кто эти люди, что между ними происходит и почему героиня идет на детоубийство — происходящее на сцене не проясняет никак. Единственный любовный дуэт, с которого и начинается спектакль, хореограф подарил Ясону и Креузе, названной в спектакле Принцессой. Соперницу Медеи танцует очаровательная Мария Меньшикова, и можно понять героя, отдавшего предпочтение этой мечтательной резвушке, а не мрачной мегере. С другой стороны, трудно представить себе, чтобы Медея дошла до крайности из-за такого дубоватого, анемичного, грузного Ясона, каким предстал он в исполнении Сергея Мершина. Однако ни неудачный кастинг, ни программные ссылки на "эстетизированный образ древнего мира" не скрывают очевидного: Юрий Посохов совсем не мыслитель. И даже не режиссер. Как, впрочем, и почти все отечественные хореографы его поколения, для которого одна самостоятельно придуманная комбинация движений была дороже логики целого спектакля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...