Российские вольники перебороли всю Европу

на континентальном первенстве в Баку

Вольная борьба

Российские борцы вольного стиля одержали победу в командном зачете на чемпионате Европы по спортивной борьбе в столице Азербайджана. Обновленным более чем наполовину составом они завоевали четыре золотые, а также по одной серебряной и бронзовой медали и опередили сборную хозяев, за которую выступали пятеро бывших россиян (3-1-1). Появление на ковре одного из них, ставшего здесь чемпионом в категории до 55 кг Магомеда Махмудова, не выдержавшего после переезда из России в Азербайджан предусмотренный правилами Международной федерации спортивной борьбы (FILA) обязательный двухлетний карантин, стало поводом для протеста российской стороны. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Баку.

На две победы своих подопечных в Баку главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев рассчитывал стопроцентно. Все-таки действующие чемпионы мира супертяж Билял Махов и Денис Царгуш (до 74 кг) приехали сюда явно не за тем, чтобы своими званиями рисковать. Но если Денис Царгуш прошел по сетке без проблем и уверенно победил в финале болгарина Кирилла Терзиева, то Билялу Махову, который уступил первый период решающего поединка возрастному и малопримечательному турку Фатиху Цакироглу, пришлось за добытое в конце концов золото изрядно попотеть. Сильнейший супертяж двух последних чемпионатов мира с огромным трудом вписывается в обязательный для соревнований вес — не более 120 кг. Для этого перед турнирами ему приходится сгонять излишек в 10, а то и в 15 кг. А если иметь в виду, что за минувший год худеть ему пришлось уже пять раз, то нетрудно представить, как очередная процедура сказалась на его функциональном состоянии. Дзамболат Тедеев признался, что хотя победа Махова была нужна, но все же не такой ценой. Чтобы до Олимпиады в Лондоне сберечь борца, который сегодня на голову сильнее других российских тяжеловесов, в том числе и бронзового призера Игр в Пекине Бахтияра Ахмедова, тренерский штаб уже выработал стратегию. Вплоть до Игр, как заверил господин Тедеев, он будет находиться под бдительным присмотром опытного диетолога, а выступать максимум дважды в год. Поэтому июльский чемпионат России Билял Махов пропустит, а увидим мы его в сентябре на чемпионате мира в Москве.

Объективно сильный Виктор Лебедев, который полгода назад вполне мог стать чемпионом мира в весе до 55 кг, а стал третьим, победу опять упустил и ограничился бронзой. Причина его неудач, по мнению специалистов, заключается в чрезмерной опеке следующей за ним по пятам целой толпы земляков из Якутии. Есть среди них, говорят, даже и шаман. Вместо того чтобы четко придерживаться установок своего тренера, Лебедев, судя по всему, больше полагается на потусторонние силы. Оттого и проиграл в полуфинале болгарину Радославу Великову. Но все-таки самым большим разочарованием турнира стало выступление Юрия Белоновского (до 96 кг). Он приехал в Баку в отличной форме. И мог бы получить медаль, если бы отборолся в свою силу. Но, как часто происходит с дебютантами, перегорел.

Зато два других дебютанта — Опан Сат (до 66 кг) и Анзор Уришев (до 84 кг) — показали себя с наилучшей стороны. Еще пару месяцев назад на турнире "Иван Ярыгин" воспитанник красноярской школы Опан Сат, родом из Тывы, даже в восьмерку лучших не попал. Поэтому мало кто из специалистов рассчитывал здесь на его победу. Однако он полностью оправдал свое имя — в переводе "шустрый". Сат показал борьбу не просто красивую, но, главное, нестандартную и необычайно разнообразную, за что получил приз лучшему борцу чемпионата. Победив, Опан Сат дал понять, что готов поспорить с первым номером нашей команды Бесиком Кудуховым за место в олимпийской сборной.

Анзор Уришев боролся на турнире грамотно и без ошибок, а в финале и вовсе не дал сопернику из Азербайджана Шарифу Шарифову ни единого шанса. В категории до 84 кг в России, таким образом, теперь есть три равных по силе борца — Сослан Коцоев, Абдусалам Гадисов и Анзор Уришев. Кто покажет на следующих соревнованиях более стабильную борьбу, тот и будет готовиться к Олимпиаде.

Во время финальной схватки в категории до 66 кг между дебютантом из России Магомедмурадом Гаджиевым и Джабраилом Гасановым из Азербайджана секундировавшего россиянину Дзамболата Тедеева дисквалифицировали, но на следующий день простили. Дело в том, что главный тренер, убежденный в том, что Гаджиеву эту схватку сломали арбитры, чересчур эмоционально с ними спорил. Господин Тедеев подал протест на неправильное судейство, который был удовлетворен. Но за чрезмерную эмоциональность нашего тренера дисквалифицировали, прежде не предупредив желтой карточкой. Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подал протест, и его удовлетворили.

Российская сторона подала еще один, гораздо более серьезный протест, который FILA еще предстоит рассмотреть. Чемпион Европы в категории до 55 кг Махмуд Магомедов, выступавший здесь за Азербайджан, с 2003 по 2009 год боролся за сборную России на Кубке мира, Гран-при "Иван Ярыгин" и турнире в США. Учитывая его жизненные обстоятельства, Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) дала устное согласие на смену им спортивного гражданства. В соответствии с регламентом FILA, борец два года не имеет права выступать за новую страну на международных соревнованиях, а срок его карантина истекает в марте 2011 года. Как рассказал "Ъ" первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов, 9 апреля FILA официально уведомила ФСБР о переходе Магомедова, что означало его присутствие в заявке Азербайджана на чемпионат Европы. Несмотря на аргументированные возражения российской стороны, FILA, вопреки обыкновению, нашла отговорки, вплоть до гипотезы об однофамильце. "Я понимаю, как непросто FILA, только что подписавшей многомиллионный спонсорский контракт с азербайджанской компанией, снять с чемпионата заявленного борца,— сказал господин Брюсов.— Но поскольку FILA проигнорировала собственные правила, теперь речь идет уже о дисквалификации борца и санкциях к федерации борьбы Азербайджана".

Георгий Брюсов рассказал, что в Азербайджане создана государственная система развития и поддержки спорта. А борьба, дзюдо, бокс и художественная гимнастика выбраны в качестве приоритетных видов, для которых созданы все условия для подготовки, приглашены лучшие тренеры и менеджеры — главным образом из России. "Массовую миграцию борцов из Дагестана, затрагивающую уже не только вторых-третьих номеров сборной, но и юношей, и юниоров, надо ввести в упорядоченное русло и даже квотировать,— убежден господин Брюсов.— Но здесь не обойтись без четкой позиции руководства Республики Дагестан, Министерства спорта РФ и МИДа. Необходима и государственная программа развития спорта на Северном Кавказе, где спорт может стать идеологией, способной противостоять влиянию религиозного экстремизма в молодежной среде. ФСБР, имея большой практический опыт, готова участвовать в этой работе".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...