"Газпром" увеличивает планы

Компания хочет добыть в 2013 году 565,5 млрд кубометров

"Газпром" обнародовал свои планы на среднесрочную перспективу: в 2013 году компания планирует добыть рекордные 565,5 млрд кубометров газа. До кризиса планировалось, что такого уровня "Газпром" достигнет уже в 2010 году, но монополия скорректировала этот план до 520 млрд кубометров. Аналитики уверены, что и более долгосрочные прогнозы компании также будут снижены, так как монополия теряет основные европейские рынки.

Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что монополия планирует к 2013 году добывать 565,5 млрд кубометров газа. Эта цифра утверждена в рамках трехлетнего баланса газа. Господин Миллер отметил, что плановый объем добычи определен положительной динамикой потребления газа, которая есть на внутреннем рынке и в Европе. Он подчеркнул, что документ является руководством именно в оперативной работе компании, а не какими-то среднесрочными или долгосрочными прогнозами.

Но раньше у "Газпрома" были более грандиозные планы. В середине 2008 года топ-менеджеры компании прогнозировали уровень добычи в размере 561 млрд кубометров уже в 2009 году и 570 млрд кубометров — в 2010 году. На самом деле в 2009 году добыча монополии составила 461,4 млрд кубометров газа, снизившись на 16% по сравнению с 2008 годом (тогда было добыто 548 млрд кубометров). В связи с этим "Газпром" снизил прогноз на текущий год сначала до 530 млрд кубометров, а потом и до 519 млрд кубометров. Также был снижен прогноз на 2011 год — 510 млрд кубометров и на 2010 год — 523 млрд. В том числе в связи с переносом сроков запуска одного из крупнейших месторождений — Бованенково.

Планы на 2015 и 2020 годы — 610-615 млрд кубометров и 670 млрд кубометров соответственно — монополия официально пока не пересматривала. Но в этих планах учитывается, что к 2020 году около 50% добычи газа группы "Газпром" будет приходиться на новые месторождения, запуск крупнейших из которых отложен. В частности, недавно компания подтвердила перенос сроков ввода Штокмановского месторождения на три года — до 2016 года по трубному газу и до 2017 года по сжиженному газу.

Впрочем, "Газпром" рассчитывает на восстановление рынка, что позволит компании нарастить добычу. В феврале монополия сообщила инвесторам, что ожидает восстановления продаж на докризисном уровне в России к 2013 году, а в дальнем зарубежье — к 2015 году. На внутреннем рынке "Газпром" продает больше половины добываемого в стране газа — 292,2 млрд из 573,1 млрд кубометров.

Но аналитики не разделяют оптимизма "Газпрома". Александр Назаров из ИК "Метрополь" считает, что долгосрочные планы компании также будут пересмотрены в сторону снижения, так как она постепенно теряет из-за высоких цен не только европейских потребителей, но и российских. Он отмечает, что в конце прошлого и начале этого года холодная погода помогла компании существенно нарастить добычу и объемы экспорта, но теперь она может снова снизиться. "Прогноз "Газпрома" на 2013 год показывает, что компания не рассчитывает на восстановление добычи не только в ближайшее время, но и в долгосрочной перспективе",— говорит он. Господин Назаров называет прогнозы компании на 2015 и 2020 годы "абсолютно нереальными". Он отмечает, что также низкий прогноз добычи может означать, что компания весь рост экспорта будет "закрывать" газом, закупленным в Средней Азии, и не получать от этих поставок никакой прибыли. По мнению аналитика, единственный шанс "Газпрома" сохранить рынок и нарастить добычу — снизить цены на газ. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что на газовом рынке сохраняется большая неопределенность и такой точный прогноз на среднесрочную перспективу вряд ли может быть достоверным. Он напоминает, что прогнозы по добыче и газа, и нефти пересматриваются по нескольку раз в год и было бы корректнее давать "вилку" добычи.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...