Плутоническая любовь

Россия и США настолько сблизились, что запасы немирного атома на черный день им больше не нужны

В ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне президент РФ Дмитрий Медведев заявил о решении закрыть в апреле этого года последний в России реактор для наработки оружейного плутония в Железногорске (Красноярский край). А перед этим российский министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали протокол об утилизации плутония: обе стороны обязуются утилизировать по 34 тонны его избыточных оружейных запасов. Россия потратит на это до $2,5 млрд, от США на утилизацию российского плутония поступят $400 млн.

Переговоры об утилизации оружейного плутония велись с 1990-х годов. Был подписан целый ряд межгосударственных соглашений, однако к практической работе стороны так и не приступили. Тем не менее российские специалисты готовы начать работу: еще в начале тех же 1990-х учеными были предложены два наиболее перспективных способа утилизации: захоронение после смешивания с другими радиоактивными отходами и специальной обработки (для затруднения повторного военного использования) или переработка в топливо для АЭС. В последнем случае предполагалось получение смешанного оксидного уранплутониевого топлива (так называемого МОКС-топлива). Другие варианты, например, отправка в космос, растворение в водах Мирового океана или глубокое захоронение в чистом виде были признаны нецелесообразными. При этом захоронение со смешиванием требует новых технологий, а использование МОКС-топлива — переоборудования действующих реакторов.

Согласно планам госкорпорации "Росатом", промышленное производство МОКС-топлива должно начаться в 2014 году. Единственный подходящий для этого реактор — это только еще строящийся БН-800 на Белоярской АЭС, в 2014-м он должен быть введен в строй. Тепловыделяющие сборки для него должен создать НИИ атомных реакторов в Димитровграде.

Реактор же АДЭ-2, который будет закрыт по поручению президента РФ, был введен в эксплуатацию еще 25 января 1964 года — на уникальном подземном Горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярский край). Он использовался для наработки оружейного плутония, а с 1966 года — еще и для выработки электроэнергии и тепла для 100-тысячного Железногорска. Интересно, что в этом качестве он стал третьей по счету атомной электростанцией СССР, но в то время это было государственной тайной. Реактор вырабатывал около 1 млрд кВт ч электроэнергии, 1 млн Гкал тепла и давал порядка 500 кг оружейного плутония в год. В 1995 году гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для комбината был снят. Наработка плутония была прекращена еще 1 июня 2009 года, а запас топлива был рассчитан до лета 2010 года. За время работы реактора с ним не происходило аварий, однако только в 2007 году его кратковременно останавливали 13 раз из-за различных технических неполадок.

Закрытие АДЭ-2 не означает, что Россия не сможет вернуться к производству оружейного плутония, если у нее вновь вдруг возникнет такая необходимость. Даже новый реактор в этом случае строить ей нет необходимости, так как технология может быть запущена на реакторах БН той же Белоярской АЭС.

Михаил Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...