Вокруг "Аэрофлота" разворачивается очередной скандал. Отечественные авиазаводы и отраслевые профсоюзы обвинили компанию в пособничестве развалу авиапрома. Скандал этот не случаен: в феврале-марте в правительстве пройдет ряд совещаний, которые должны определить судьбу отрасли. Тогда же "Аэрофлот" должен будет принять решение о перспективах обновления своего парка за счет заказа новых самолетов.
Возмущенные профсоюзы
Под Новый год у авиакомпаний наступают горячие времена — начинаются рождественские каникулы и поток туристов возрастает в десятки раз. Как назло в этом сезоне у "Аэрофлота" произошло ЧП с самолетами Ил-96-300 — дважды за два дня происходили отказы двигателей. В результате к концу декабря из шести самолетов этого типа в рабочем состоянии осталось два. Срочные меры позволили довести число исправных машин до четырех, но расписание полетов было сбито, и компания понесла убытки. После этого неприятного инцидента "Аэрофлот" отправил письма в авиакомплекс "Ильюшин" и холдинг "Пермские моторы" с жалобами на технику (см. справку). Получатели отмолчались. А вскоре в ряде СМИ появились хлесткие материалы о вреде, который "Аэрофлот" нанес отечественной авиапромышленности, якобы заказав партию самолетов Airbus во время декабрьского визита российской правительственной делегации во главе с премьером Михаилом Касьяновым в Париж. Руководство компании эту информацию опровергло.
"Аэрофлот" стал получать возмущенные письма от отраслевых профсоюзов, а администрация президента — от Российского общества авиастроителей во главе с бывшим замминистра авиационной промышленности Александром Батковым (см. справку). Обычно информация о намерении той или иной российской авиакомпании приобрести западные самолеты не вызывала столь резкой реакции. Например, когда авиакомпания "Трансаэро" объявила, что возьмет в аренду десять российских Ту-204, а затем подписала соглашение с Airbus Industrie о поставке трех A310-300, СМИ этого не заметили. Однако нападки на "Аэрофлот" были неслучайными и по-своему мотивированными.
Воздушный бой
В феврале-марте правительство будет обсуждать меры по поддержке российского авиастроения (см. интервью). К этому времени руководство "Аэрофлота" должно окончательно решить, какими самолетами оно будет пополнять парк авиакомпании в рамках объявленного перехода с 11 существующих типов самолетов на четыре.
Эти два события, видимо, и лишили покоя авиаистеблишмент. В самом деле, ничего хорошего ему ждать не приходится. Имея в виду перспективу обязательной расплаты по внешним долгам, правительство вряд ли сможет удовлетворить запросы авиастроителей. А понять, какие самолеты нужны "Аэрофлоту", догадаться просто и не дожидаясь, когда он сам об этом объявит.
Интенсивных регулярных маршрутов с большим числом пассажиров у компании нет. И очевидно, что ей нужны 185-220-местный дальнемагистральный самолет с взлетным весом 164-185 т и дальностью полета около 10 тыс. км, 150-местный среднемагистральный самолет с взлетным весом до 72 т и дальностью около 4,5 тыс. км, ближнемагистральный 80-100-местный самолет с взлетным весом до 52 т и дальностью около 3,5 тыс. км и, наконец, региональная 50-местная реактивная или турбовинтовая машина с взлетным весом до 23 т и дальностью около 2 тыс. км. Как раз четыре типа машин. Для компании, годовые перевозки которой не превышают 5 млн человек, это оптимальная структура парка.
В этой структуре российским самолетам места фактически нет. Среднемагистральных, ближнемагистральных и региональных самолетов с необходимыми "Аэрофлоту" характеристиками российские авиазаводы не выпускают.
Парижские тайны
Строго говоря, информация о том, что "Аэрофлот" приценивается к иностранным самолетам, не нова. Еще в прошлом году, когда велись переговоры о вступлении "Аэрофлота" в международный альянс перевозчиков SkyTeam, появились слухи, что альянс якобы выдвигал в качестве условия вступления не только строительство собственного терминала в Шереметьево, но и покупку самолетов Airbus. А когда началась подготовка декабрьского визита премьера в Париж, французы предлагали нашей авиапромышленности поучаствовать в строительстве новейшего, самого крупного в мире самолета Airbus — A3XX, получившего позже обозначение A380. Но для этого требовалось финансовое участие. Денег у авиапрома не было, и начались затяжные переговоры — одной из российских авиакомпаний предлагалось в качестве вклада приобрести партию самолетов Airbus. По слухам, перед самой поездкой правительственной делегации в Париж в черновиках соглашения о сотрудничестве с французской авиапромышленностью появился пункт о приобретении 50 или 30 самолетов Airbus (взамен финансового вклада России в проект A380). По одним данным, он был вычеркнут самим премьером, по другим — главой "Росаэрокосмоса" Юрием Коптевым.
В итоге Михаил Касьянов в Париже договорился с французским коллегой Лионелем Жоспеном (Lionel Jospin) о взаимной защите военной информации при военно-техническом и аэрокосмическом сотрудничестве. Реальные же совместные разработки пока ограничиваются лишь учебно-тренировочным самолетом МиГ-АТ и планами совместных запусков в космос, созданием новых вертолетов и артиллерийских систем. Планы и условия участия России в строительстве A380 не были обговорены. Зато два французских информагентства со ссылкой на французские же "источники, близкие к переговорам", сообщили о подписании протокола о приобретении "Аэрофлотом" 30 самолетов Airbus Industrie. Консорциум в день выхода сообщений агентств ответил на запрос Ъ, что вопрос о приобретении самолетов Airbus "Аэрофлотом" даже не ставился и никаких переговоров не было. А позже первый замгендиректора "Аэрофлота" Анатолий Волымерец заявил Ъ следующее: "В Париже перед встречей премьеров проходила сессия российско-французского совета по экономическому, финансовому и торговому сотрудничеству. Рассматривалось несколько вопросов совместной деятельности, в том числе и авиапромышленности двух стран. Французская сторона высказала пожелание, чтобы формируемые предложения Airbus Industrie 'Аэрофлоту' были рассмотрены его руководством при принятии решения об обновлении авиапарка. Никаких соглашений или протоколов о приобретении самолетов Airbus 'Аэрофлот' не подписывал. Что касается предложений относительно обновления авиапарка, то руководство компании не делает приоритетным ни одно из них. Все они будут рассмотрены на совете директоров".
Впрочем, ставить точку в этой истории рано. Некоторые авиапромышленники уже предлагают сверхрадикальные меры — полностью запретить ввоз в Россию импортных самолетов и начать досрочное списание авиапарка. Это должно вынудить авиакомпании покупать новые российские лайнеры. Чем ближе сроки рассмотрения авиационных планов правительством и "Аэрофлотом", тем выше будет накал страстей.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ