Долг платежом страшен
Американское правосудие сорвало Национальный резервный банк

       Вчера Агентство финансовой информации сообщило, что с зарубежных счетов Национального резервного банка (НРБ) списано около $200 млн в пользу Credit Agricole Indosouez. Деньги по решению Нью-Йоркского суда пошли в счет долга НРБ по форвардным контрактам, в результате чего российский банк лишился почти половины своих активов. А в ближайшем будущем это грозит и многим другим нашим банкам, заключавшим накануне кризиса 1998 года "форварды" с западными контрагентами.
       
       Сбылся страшный сон российских банкиров: по "форвардам", заключенным до кризиса, придется платить сполна. И притом самой лакомой частью банков — заграничными активами. Это тем более неприятно, что большинство споров по "форвардам" уже урегулировано, а сам кризис, породивший эту проблему, казалось, остался далеко позади — где-то в прошлом веке.
       
       Форвардный контракт — это контракт на поставку валюты на определенную дату по заранее оговоренному курсу. В апреле 1999 года по решению Нью-Йоркского суда "с целью возмещения долговых требований Credit Agricole Indosouez к НРБ по 14 форвардным сделкам, заключенным до кризиса 1998 года" в Бельгии были арестованы активы НРБ на сумму около $500 млн. В сентябре 2000 года НРБ получил решение бельгийского суда, по которому сумма арестованных активов была уменьшена до $200 млн. Вчера стало известно, что эти средства списаны в пользу Credit Agricole Indosouez.
       
       Долг НРБ перед Credit Agricole Indosouez вместе с процентами составил $119 млн. Несмотря на это, с банка было списано почти вдвое больше — около $200 млн. Если учесть, что на конец года активы банка не превышали $500 млн, то от этого удара НРБ может и не оправиться. Большинство активов, списанных с его счетов, принадлежали клиентам банка, среди которых были Внешэкономбанк и "Газпром".
       Списание средств со счетов НРБ произошло по решению американского суда, где, как известно, действует прецедентное право. А значит, ни один российский банк, заключавший такие контракты, больше не может быть спокоен. Ведь эти долги обыкновенно урегулировались не по реальному, а по договорному курсу. И теперь иностранные банки легко могут обратиться в американский суд и списать со счетов российских банков разницу, которую им недоплатили. А между тем задолженность российских банков по "форвардам" оценивается в $6-8 млрд — это десятая часть активов нашей банковской системы.
       И, пожалуй, единственными банками, заключавшими "форварды", которых эта проблема не коснется, останутся банки, находящиеся под управлением АРКО. Ведь суд штата Нью-Йорк в конце прошлого года признал мировое соглашение банка "Российский кредит", находящегося под АРКО, и правомочность объявленного им моратория на удовлетворение требований к банку. А в этом случае тоже действует прецедентное право, но уже в пользу российских банков.
       
       МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...