Следственный комитет при прокуратуре РФ фактически исключил возможность того, что катастрофа Ту-154М, во время которой погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и сопровождавшие его военные и государственные деятели, могла произойти из-за технической неисправности самолета. Пока приоритетной версией является ошибка пилотов, сажавших машину в сложных метеоусловиях на военный аэродром, не оборудованный автоматической системой навигации.
Вчера председатель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину о первых итогах расследования обстоятельств катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского, происшедшей в минувшую субботу под Смоленском. СКП еще в субботу возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности, движения и эксплуатации воздушного транспорта"), российским следователям помогают 11 их польских коллег. Как сообщал "Ъ" вчера, при заходе на посадку в сложных метеоусловиях — из-за сильного тумана видимость была ниже предельно допустимой — лайнер задел шасси верхушки деревьев и упал в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы. Как сообщил господин Бастрыкин, члены оперативно-следственной группы прослушали расшифровку записей разговоров пилота и диспетчера. Из нее следует, что никаких "технических проблем с самолетом не было, а летчик был проинформирован о сложных погодных условиях и тем не менее принял решение о посадке".
Как рассказал "Ъ" генеральный директор ОАО "Авиакор" (на этом предприятии самолет польского президента прошел в прошлом году плановый капитальный ремонт) Алексей Гусев, на Ту-154 было установлено современное пилотажно-навигационное оборудование P-RNAV, предназначенное для использования в том числе и на всей европейской территории (см. также официальное заявление "Авиакора" на этой стр.). По словам господина Гусева, это оборудование установила сама польская сторона несколько лет назад, согласовав предварительно все свои действия с предприятием-производителем самолета и конструкторами. Господин Гусев отказался назвать фирму-производителя навигационного оборудования, заметив лишь, что оно ничем не уступает аппаратуре, установленной в современных Boeing и Airbus.
При этом отметим, что аэродром Северный не оборудован автоматической системой навигации и все воздушные суда здесь заводятся на посадку "с земли".
По-прежнему остается невыясненным, почему первый пилот самолета Ту-154 Аркадиуш Протасюк, получивший информацию о плохих метеоусловиях, все же решил совершить посадку. Генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет вчера заявил, что не располагает данными, что на пилотов разбившегося самолета перед посадкой оказывалось какое-либо давление. Предположение о возможности оказания такого давления возникло, видимо, в связи с историей, имевшей место в августе 2008 года. Тогда во время военного конфликта между Грузией и Россией пилот президентского "Ту" по соображениям безопасности отказался выполнить приказ господина Качиньского посадить самолет в Тбилиси. На борту вылетевшего из Симферополя лайнера находились также главы Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. В итоге самолет сел в азербайджанском городе Гянджа. Президент пригрозил, что уволит пилота Гжегожа Петрущука.
Генпрокурор Польши Анджей Шеремет заявил, что при анализе записей "черных ящиков" с разбившегося Ту-154 российские и польские эксперты постараются выявить общий тон переговоров, чтобы установить, "имели ли место какие-либо предложения пилотам". Как сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов, "состояние самописцев, и речевого, и параметрического, позволяет проводить детальную расшифровку и анализ всей полетной информации и работы оборудования самолета до момента катастрофы". Как выяснилось, пилоты разговаривали с диспетчером по-русски, хотя и с акцентом, и хорошо понимали его.
Вчера в Москве началось опознание тел погибших (см. материал на этой же странице). При этом может потребоваться генетическая экспертиза тел, а на это понадобится не менее четырех дней.