Коротко

Новости

Подробно

Александру Овечкину не хватило матчей

Он стал третьим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

НХЛ

Завершившийся вчера регулярный чемпионат НХЛ не принес Александру Овечкину ни одной престижной статистической победы. Не набрав ни одного очка в матче с "Бостон Брюинс", форвард "Вашингтон Кэпиталс" занял третье место в списках и лучших бомбардиров, и лучших снайперов первенства. Тем не менее аналитики считают, что российский нападающий, чей клуб стал первым в чемпионате, вполне может в третий раз подряд получить приз самому ценному хоккеисту сезону.


Концовка у этого регулярного чемпионата НХЛ получилась фантастически красивой. Даже несмотря на то, что турнирная интрига к заключительному дню практически исчезла. В этом плане из по-настоящему интересных вопросов без ответов оставались два: кому достанется восьмая путевка в play-off от Восточной конференции, а кому — первый посев в Западной? Путевку в розыгрыш Кубка Стэнли завоевала "Филадельфия Флайерс", которая в очной встрече с конкурентом — "Нью-Йорк Рейнджерс" — добилась победы в овертайме. А верхнюю строчку в "западной" половине турнирной таблицы сохранил отдыхавший вчера "Сан-Хосе Шаркс". Помог ему разыгравшийся весной "Детройт Ред Уингс", который — тоже в дополнительное время — одолел нуждавшийся в двух очках "Чикаго Блэкхокс".

Красивой и драматичной развязка получилась благодаря тому, что вплоть до финального дня было не ясно, кто первенствует в наиболее престижных статистических номинациях. Расклад был совершенно непонятным. В обеих на успех реально претендовал Александр Овечкин. В бомбардирской гонке он шел вторым, отставая от уже отдыхавшего в воскресенье Хенрика Седина из "Ванкувер Кэнакс" на три балла. В снайперской лидировал вместе со Стивеном Стэмкосом из "Тампа-Бей Лайтнинг", на гол опережая Сидни Кросби из "Питсбург Пингвинс".

Шансов на первое место Овечкина лишила защита "Бостон Брюинс" и его голкипер Тим Томас. "Вашингтон" выиграл домашний матч против бостонцев — 4:3 в серии буллитов. И выдающемуся российскому форварду не удалось принять участие ни в одной из трех голевых комбинаций своей команды.

Между тем два его игравших вчера соперника очки набрали. Стивену Стэмкосу в матче с "Флорида Пантерс" повезло. "Флорида", стремясь отыграться при счете 1:2, в конце встречи заменила голкипера шестым полевым игроком, и Стэмкос за 13 секунд до сирены отправил шайбу в пустые ворота.

А Сидни Кросби вообще провел против аутсайдера "Нью-Йорк Айлендерс" один из удачнейших матчей в сезоне. "Питсбург" одолел соперника со счетом 6:5 в овертайме, а на счету Кросби оказалось пять очков — то есть ровно столько, сколько отделяло его перед этой игрой от Александра Овечкина. Причем два из них он добыл, поразив чужие ворота, и, таким образом, благодаря большему количеству голов обошел россиянина не только в списке сильнейших снайперов, где он разделил первую позицию со Стэмкосом (у них по 51 голу), но и в списке сильнейших бомбардиров, где швед Седин (112 очков) сберег первенство.

Индивидуальная статистика является важным фактором при определении лауреата главного личного приза в НХЛ — Hart Trophy, который вручают самому ценному хоккеисту. Именно Александру Овечкину он доставался после двух предыдущих сезонов. Три же подряд Hart Trophy удавалось завоевать лишь двум легендам лиги — Бобби Орру и Уэйну Гретцки.

Между тем поражения россиянина в борьбе за титулы бомбардира и снайпера номер один, по мнению экспертов, все же не означают, что он не сможет повторить этот рекорд. Скажем, аналитики крупнейшего спортивного телеканала США ESPN предполагают, что Александр Овечкин — все-таки основной претендент на Hart Trophy. И их точка зрения имеет под собой очень веские основания.

Во-первых, стать лучшим бомбардиром и снайпером Александру Овечкину помешали пропущенные в чемпионате из-за травм и дисквалификаций матчи. Их у него на десять меньше, чем у Хенрика Седина и Стивена Стэмкоса, и на девять — чем у Сидни Кросби. По средней результативности Овечкин превзошел всех троих. Более того, он превзошел самого себя образца прошлого сезона, когда со 110 баллами в 79 встречах (сейчас — 109 в 72) финишировал вторым вслед за соотечественником Евгением Малкиным из "Питсбурга".

Во-вторых, он опережает и Кросби, и Седина, и Стэмкоса по показателю "плюс/минус", фиксирующему полезность игрока. Александр Овечкин с +45 в этой номинации второй в лиге после партнера по "Вашингтону" Джеффа Шульца.

В-третьих, эксперты, участвующие в голосовании за Hart Trophy, как правило, учитывают, помимо индивидуальных и командные достижения. И в этом плане у Александр Овечкина явное превосходство над конкурентами. Во многом благодаря ему "Вашингтон" провел ярчайший регулярный чемпионат в своей истории, установив клубное достижение по набранным очкам — 121, закончив его на первом месте и превратившись в фаворита play-off. "Ванкувер" в Западной конференции стал третьим, "Питсбург" в Восточной — четвертым, а "Тампа-Бей" и вовсе — среди аутсайдеров. Так что шансы России еще раз получить престижнейшую награду по-прежнему велики.

А вот ее шансы собрать на очередном чемпионате мира в Германии снова, как и на золотых первенствах 2008 и 2009 годов, чрезвычайно мощный, наполовину укомплектованный отечественными суперзвездами НХЛ состав по окончании регулярного первенства несколько уменьшились.

Дело в том, что в кубковые восьмерки как от Восточной, так и от Западной конференции попали практически все клубы, где играют заметные российские легионеры. Это и "Вашингтон" (Александр Овечкин, Александр Семин и Семен Варламов), и "Питсбург" (Евгений Малкин и Сергей Гончар), и "Нью-Джерси Девилс" (Илья Ковальчук), и "Монреаль Канадиенс" (Андрей Марков), и "Сан-Хосе" (Евгений Набоков), и "Финикс Койотс" (Илья Брызгалов), и "Детройт" (Павел Дацюк). Правда, вероятность того, что некоторые из них смогут приехать в Германию, еще есть. Ведь в этом году мировое первенство сдвинуто по срокам: обычно оно стартует в конце апреля, немецкое же начнется 7 мая, то есть через десять дней после окончания первого раунда Кубка Стэнли. Он же точно освободит ряд россиян хотя бы потому, что каким-то из их клубов придется биться друг с другом: например, "Вашингтону" с "Монреалем", а "Финиксу" с "Детройтом".

Алексей Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя